关于印发《巴林右旗粮食生产功能区和重要农产品 生产保护区划定工作方案》的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-08-14

  • 右政发〔201829

     

    关于印发《巴林右旗粮食生产功能区和重要农产品

    生产保护区划定工作方案》的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:

    现将《巴林右旗粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

     

                           巴林右旗人民政府

                               2018年29

     

    巴林右旗粮食生产功能区和重要农产品

    生产保护区划定工作方案

     

    根据《赤峰市人民政府关于印发<赤峰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案>的通知》(赤政字〔2017190号)要求,为做好巴林右旗粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,结合我旗实际,特制定本方案。

      一、指导思想

    全面贯彻落实国家“两区”划定电视电话会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

      二、目标任务

      根据赤峰市下达我旗的任务,全旗划定“两区”共计77万亩,其中粮食生产功能区72万亩,其中水稻2万亩、玉米70万亩;重要农产品生产保护区5万亩,其中大豆5万亩。结合我旗主要农作物优势区域布局和各苏木镇街道现有耕地面积、地力水平、永久基本农田保护面积、划定作物种植面积等因素,确定了各苏木镇街道的划定任务(见附件1)。

      按照国务院“三年划定,五年建成,永久管护”的统一部署和《方案》要求,20181-2月份制定方案,成立领导组织,开展动员部署工作。2018年全面开展划定工作。2019年底前全部完成上图入库、建档立册,并逐级汇总,形成上下衔接、规范统一的信息系统。

      三、划定依据

      (一)《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》和《赤峰市人民政府关于印发<赤峰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案>的通知》规定和要求。

      (二)

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办