巴林右旗人民政府森林草原防火戒严令

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-08-14

  •  

     

     

    右政发〔201839                 签发人:浩毕斯嘎拉图

     

    巴林右旗人民政府森林草原防火戒严令

     

    各苏木镇人民政府、街道办事处,各国有林场,旗直各有关单位:

    2018年入春以来,全旗大部地区以晴天为主,气温回升较快,大风天气持续增多,森林草原火险等级偏高、区域范围大。当前,又值春耕备耕和春游高峰,生产用火和野外用火增多,火险隐患点多,森林草原火情火灾频发,森林草原防火工作已进入关键时期。为坚决遏制森林草原火情火灾发生,确保人民群众生命财产、森林草原资源安全和社会稳定,根据国家《森林防火条例》《草原防火条例》和《内蒙古自治区森林草原防火条例》规定,特发布如下戒严令。

    一、防火期限:2018315日—615日为防火期,41日—531日为防火戒严期。

    二、戒严范围:全旗范围内。

    三、防火戒严期间,戒严区内严禁一切野外用火,违者按纵火论处。凡进入防火戒严区的单位和个人,必须经旗防火指挥部或其授权部门的批准,并接受防火安全教育,签订防火责任书,领取防火通行证;机动车辆必须安装有效的防火装置,接受防火执法人员的监督检查;铁路部门要做好旅客的防火安全教育和管理;对可能引起森林草原火灾的生产用火和居民生活用火,必须进行严格管理。

    四、各地区、各有关单位要认真贯彻落实以行政领导负责制为主的各项森林草原防火责任制,主要领导要亲自安排部署、检查落实防火工作,随时掌握火情动态,及时解决防火工作中出现的问题。要组织防火巡查组反复进行清山、清沟,排除一切火险隐患,对重点地区和高火险区要派专人看守,决不能发生火灾。出现火情时,主要领导必须亲临现场指挥扑救。

    五、要坚持“预防为主、积极消灭、科学扑救、以人为本、属地管理”的原则,制定和落实防扑火预案,将各类扑火队伍主要作战力量部署到第一线,时刻保持临战状态,做好扑救大火灾的各项准备工作。一旦发现火情,集中优势兵力打歼灭战,坚决做到“打早、打小、打了”。

    六、各地区、各有关单位对违反上述要求和有关防火法律法规及制度者,要依法查处,对出现火情火灾的,将依法追究肇事者及有关责任人的责任。

    森林草原火警举报电话:121190476-6222240

     

     

           巴林右旗人民政府

                2018年38

     

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办