关于呈报《巴林右旗2017年度实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告》的报告

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-08-14

  •  

    右政发〔201834             签发人:浩毕斯嘎拉图

     

    巴林右旗人民政府

    关于呈报《巴林右旗2017年度实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告》的报告

     

    赤峰市人民政府:

    现将《巴林右旗2017年度实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告》随文呈报,请予审阅。

     

    巴林右旗人民政府

    2018年228

     

    巴林右旗2017年度实行最严格

    水资源管理制度考核工作自查报告

     

        为贯彻落实最严格水资源管理制度,根据内蒙古自治区水利厅《内蒙古自治区人民政府批转自治区水利厅关于实行最严格水资源管理制度实施意见的通知》(内政发〔201423号)、《赤峰市人民政府关于实行最严格水资源管理制度实施意见》(赤政办发〔2014203号)以及《关于印发<内蒙古自治区实行最严格水资源管理制度2016年考核工作方案>的通知》(内水办发〔2016127号)规定,结合巴林右旗实际,对我旗2017年度实行最严格的水资源管理制度工作进行了自查,现将该项工作自查情况报告如下:

        一、基本情况

    巴林右旗属西辽河流域,西拉沐沦河水系,境内有大小河流26条,其中,主要河流有四条,即:西拉沐沦河、查干沐沦河、嘎斯汰河、古力古台河。全旗水资源总量为34335.98×104m3,其中,地表水资源量为24143×104m3,地下水资源量为21177.84×104m3,重复量为10984.86×104m3

    2016年我旗水功能区及入河排污口监测工作由赤峰市水文局监测完成,排污口所在位置距离大板镇1km,坐标118°4556″,43°3331″。排污口所在位置污水处理厂日处理能力3m32016年污水处理量900m3,排污管道37.60km

    二、目标完成情况

    (一)用水总量控制指标完成情况

    赤峰市水利局确定巴林右旗2017年取水总量上限为1.5609亿立方米。截止12月底,全旗实际用水量为1.1670亿立方米,小于1.5609亿立方米,未突破用水总量控制指标。该项得分25分。

    (二)用水效率控制指标完成情况

    1.万元工业增加值取水量完成情况

    2017年,我旗万元工业增加值取水量考核指标为:达到15m3/万元以下或较2015年下降10%。根据巴林右旗统计局提供的数据,2017年全旗工业增加值为41.1614亿元,万元工业增加值用水量16.3989m3/万元。2015年全旗工业增加值为34.09亿元,万元工业增加值用水量20.10m3/万元,2017万元工业增加值用水量较2015下降18%,完成了考核目标任务。该项得分15分。

    2.万元地区生产总值(GDP)用水量考核

    2017年,赤峰市水利局对我旗下达的万元GDP用水量考核指标为:达到50m3/万元或较2015年下降8.8%。根据旗统计局提供的数据,2015年全旗GDP77.12亿元,经计算我旗2015年万元GPD用水量152.54m3/万元。2017年全旗GDP95.3679亿元,万元GPD用水量122.3682m3/万元,2017万元GPD用水量较2015下降19%。该项得分15分。

    3.农业灌溉水利用系数

    农业灌溉水有效利用系数指标完成情况:农业灌溉水有效利用系数目标值为0.562016年我旗根据样点灌区的数量所确定的典型田块和不同的作物,逐一地块对每次用水前和用水后取土测量,采用首尾法计算亩均净灌溉用水量,根据实测和安装机电井上的流量计分别取得毛灌溉用水量,最终计算全旗年净灌溉用水量和年毛灌溉用水总量,用年毛灌溉用水总量除年净灌溉用水总量,最终确定我旗2017年农业灌溉水有效利用系数为0.56,达到了考核目标任务值。该项得分15分。

        (三)水功能区纳污控制指标完成情况

    2017年度水资源管理目标任务分解表巴林右旗年度水功能区水质达标控制指标达标率为66.7%。根据《2017年各旗县区国家重要江河湖泊水功能区水质监测考核名录》自治区确定的巴林右旗水功能区监测点为9个,其中,国家监测点3个,自治区监测点6个。根据《内蒙古自治区水功能区水资源质量状况通报》,所以此项考核情况达标率为100%。该项得分30分。

    三、制度建设和措施落实情况

    (一)节水优先(分值39分,自评38分)

    1.水资源消耗总量和强度双控行动及水资源用途管制

    1)水资源消耗总量和强度双控行动及水资源用途管制,完成水资源消耗总量和强度双控行动实施情况总结工作,并报送市水利局。分值5分,自评4分。

    我旗已落实水资源消耗总量和强度控制的相关工作,并已文件的形式下发到各苏木镇人民政府和各取用水户。(详见核查材料关于加强巴林右旗水资源消耗总量和强度的通知文件)

    2)落实自治区、市水资源用途管制工作方案。分值1分,自评1分。

    我旗根据《赤峰市加强水资源用途管制实施方案》要求,积极开展加强水资源用途管制工作,并以文件的形式下发各苏木镇人民政府和各取用水户。

    2.农业节水与高耗水行业节水

    3)完成高效节水灌溉年度目标任务。分值2分,自评2分。

    2017年,市水利局下达我旗高效节水灌溉面积26657亩,完成面积26657亩,其中巴林右旗小型农田高效节水灌溉第一批完成5564亩,第二批完成11700亩,巴林右旗牧区高效节水灌溉完成9393亩,已完成全部建设任务。

    4)农田灌溉水有效利用系数测算工作。分值5分,自评5分。

    2017年11月,我旗组织召开了《巴林右旗2017年农田灌溉用水有效利用系数测算分析成果报告》技术审查会,报告编制单位水利勘测设计队、技术支撑单位赤峰市水利科学研究院以及我旗水资源、农水方面的专家和代表参加会议,形成了审查意见,编制单位按审查意见进行了修改和完善。(详见核查材料灌溉水有效利用系数测算工作档案)

    5)落实《关于开展公共机构节水型单位创建工作的通知》(内水资〔201447号)要求,2017年要求旗县(市、区)级15%以上的机关建成节水型单位。分值4分,自评4分。

    根据旗政府机关事务管理中心公布节水型单位名单,我旗现有节水机关7个,节水事业单位15个。均满足25%15%以上的考核标准。(详见核查材料《关于公布巴林右旗节水型单位名单的通知》)

    6)按照《内蒙古自治区开展县域节水型社会达标建设工作实施方案》(内水资〔201765号)要求,开展县域节水型社会建设工作,完成2017年年度建设任务。分值1分,自评1分。

    巴林右旗虽不涉及本项任务,旗人民政府按照自治区关于开展创建节水型社会的要求,印发了《巴林右旗人民政府关于加强节水型社会建设的实施意见》下发各苏木镇人民政府及各机关事业单位。

    3.用水定额和计划用水管理

    7)规范计划用水管理(按照规定申请、核定水量、下达文件、适时调整、有效监管),将公共供水管网内年取水5000m3以上的用水大户纳入计划用水管理,对列入重点用水户名录的单位全部实施在线监控管理。分值3分,自评3分。

    我旗对本级管理已纳入取水许可的用水户,实行计划用水管理(包括公共供水管网覆盖范围内的用水户),年初对各企业根据上一年监测的水量下达年度用水计划。2017年底要求各用水企业上报2018年取用水计划,全部安装了远程智能水监控设施,对其用水进行24小时监控。

    4.管网漏损和公共节水

    8)加强城镇节水,供水管网漏损率较上一年度下降1%。分值2分,自评2分。(详见核查材料住建部门提供城镇管网改造计划和实施情况证明材料)

    5.水价改革和水资源费征管

    9)对纳入取水许可管理的非居民用水实施超计划超定额累进加价。分值2分,自评2分。

    根据《巴林右旗地下水资源保护管理办法》第二十九条水资源费实行超计划或者超定额累进加价制度。超出计划或定额不足20%的水量部分,在原标准基础上加1倍征收;超出计划或定额20%及以上、不足40%的水量部分,在原标准基础上加2倍征收;超出计划或定额40%及以上水量部分,在原标准基础上加3倍征收。(详见年度取用水计划通知和水资源费征收收据)

    10)推进农业水价综合改革。按照《内蒙古自治区农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》的评价结果进行折算赋分。分值4分,自评4分。

    我旗按照《评价办法》进行自评,根据《巴林右旗2017年度农业水价改革工作自评报告》自评得分为95分。(详见核查资料)

    11)完成自治区下达的水资源费年度征收任务(以财政入库数为依据,含上缴中央10%)。完成全部欠缴水资源费的收缴工作。分值4分,自评4分。

    赤峰市水利局下达的,巴林右旗2017年水资源费征收目标40万元,全旗共征收水资源费167万元,其中追缴水资源费51.21万元,完成全部欠缴水资源费的收缴工作。

    12)水资源费用于节约、保护和管理。分值5分,自评5分。

    旗财政返还用于水资源节约、保护和管理等100万元,主要用于水质监测和动态水位监测设备采购、河道采砂规划编制等。(详见核查材料巴林右旗财政局下达2017年年初预算指标的通知和财务支出凭证)

    6.节水宣传

    13)旗县区政府或其相关部门开展大型节水主题公益宣传活动。分值1分,自评1分。

    2017年,旗水利局利用“世界水日”“中国水周”为契机,大力宣传《水法》等相关法律法规,共散发宣传单5000余份,手册2000余份,向各学校及企事业单位和用水户发送关于世界水日及中国水周的宣传知识,并在旗广播电视台播放有关人水法的宣传主题片。(详见核查材料影像资料)

    (二)水资源保护(分值25分,自评23.6分)

    7.饮用水水源地保护

    14)饮用水水源保护区内无排污口。分值2分,自评2分。

    根据《内蒙古自治区人民政府关于赤峰市部分城镇、乡镇集中式饮用水源地保护区调整方案的批复》(内政发〔201768号)及《巴林右旗大板镇饮用水水源保护区调整方案》,我旗饮用水水源地保护区范围内已无入河排污口。(详见核查材料巴林右旗饮用水水源区变更实施方案)

    15)旗县区所在地集中式饮用水水源地水质要达到或优于2014年水平。分值2分,自评2分。

    旗住建局制定了“巴林右旗大板成镇供水系统重大事故应急预案”,巴林右旗人民政府印发了《巴林右旗饮用水水源地突发环境污染事件应急预案》的通知,并由环保部门饮用水水源地进行水质进行监测,以保证城区居民生活用水安全。(详见核查材料巴林右旗水源地水质化验报告)

    16)开展旗县级及以上集中式饮用水水源地环境保护规范化建设,实现“一源一档”。按照《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》(HJ774-2015)开展评估,评估分值大于等于90分,且建立饮用水水源管理档案的,视为完成规范化建设。分值2分,自评2分。

    (详见核查材料环保部门水源地档案资料)

    17)开展国家、自治区或市级重要饮用水水源地安全保障达标建设工作。分值2分,自评1.6分。

    巴林右旗辖区内没有列入国家、自治区或市级重要饮用水水源地。

    8.非常规水资源利用

    182017年中水回用量较上一年度增加。分值1分,自评0分。

    我旗现有矿山企业的疏干水全部有效利用到选厂进行生产用水。工业园区和行政区镇所在地的居民生活污水,由即将建设的大板镇第二污水处理厂进行处理回用。(详见核查材料大板镇第二污水处理厂及配套管网工程实施方案及相关批复文件)

    9.水功能区及入河排污口监督管理

    19)完成辖区内入河排污口监测任务,且监测数据全面准确并按时上报入河排污口监测数据。分值4分,自评4分。

    2017年,旗水利局与赤峰市水文局签订了水资源监测技术服务合同,对我旗现有的1个入河排污口进行监测,并按时将监测数据上报赤峰市水利局,完成了入河排污口监测任务。

    20)水功能区水质未达到水域使用功能对水质的要求,旗县区水行政主管部门按照规定及时报告地方政府并通报环境保护行政主管部门,环保、住建、水利等部门及时采取相应措施减少入河污染物,使水功能区水质达标。分值2分,自评2分。

    根据内蒙古自治区2017年度水功能区水质监测通报文件,我旗2017年度水功能区达标率100%,旗水利局联合住建、环保部门已完成《巴林右旗水功能区整治方案》。

    21)完成《全区入河排污口整治方案》中各旗县区所承担的年度任务。分值1分,自评1分。

    大板镇入河排污口位于二级水功能区的查干沐沦河巴林右旗过渡区,下游为二级水功能区查干沐沦河巴林右旗饮用水源区,该饮用水源区的监测断面为德日苏宝冷水库,由于历史原因德日苏宝冷水库的建设地点,与设计之初的选址位置发生变化,现在水库所处位置在查干沐沦河巴林右旗过渡区,因此造成入河排污口与水域水功能区承载能力不相匹配,根据《内蒙古自治区纳污能力核定及限制排污总量控制》,到2020年查干沐沦河巴林右旗过渡区内不能设置入河排污口,因此,旗水利局联合住建、环保部门已完成《巴林右旗入河排污口整治方案》。

    22)非国家考核水功能区达标率达到目标值以上。分值4分,自评4分。

    根据内蒙古自治区2017年度水功能区水质监测通报文件,巴林右旗2017年度水功能区达标率100%。(详见核查材料内蒙古自治区水功能区水质监测通报)

    23)定期开展水功能区和入河排污口监督检查工作并针对检查出的问题进行整改。分值1分,自评1分。

    入河排污口专项执法检查是按照年初重点工作安排,为贯彻执行《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区水功能区管理办法的通知》内政办发〔201537号,巴林右旗水利局联合住建、环保部门已完成《巴林右旗入河排污口整治方案》,加强水功能区管理,严厉打击非法设置入河排污口行为,对现有设置的入河排污口退水水量,退水水质的月监测报告进行核查,并建立了完整的入河排污口巡查档案。(详见核查材料入河排污口检查记录)

    10.水生态修复和水系连通

    24)完成自治区下达的水土保持生态建设年度任务。分值2分,自评2分。

    巴林右旗完成2017年水土保持生态建设项目15.5万亩,完成任务100%;完成重点预防保护面积53km2,完成任务100%

    25)完成国家水土保持重点治理工程中央资金和治理任务双80%。分值2分,自评2分。

    巴林右旗2017年水土保持重点建设项目12km2,项目投资600万元,项目于20171124日完成招投标,截止目前项目完成治理任务82%,完成投资825万元。

    (三)监督与管理(分值27分,自评20分)

    11.水资源论证和取水许可管理

    262017年完成辖区内所有国家和自治区级工业园区的规划水资源论证并获得批复。分值2分,自评2分。

    根据经信部门所提供的工业园区名录,我旗目前没有国家和自治区级工业园区。

    27)旗县区项目主管部门审批、核准、备案的取用水资源的建设项目开展水资源论证工作。分值2分,自评2分。

    根据旗发改部门提供的资料,2017年取用水资源的发改备案有,“内蒙古宏发巴林右旗牧业有限责任公司100万只/年肉羊屠宰项目、巴林右旗2017年农业综合开发增量资金草原建设项目、巴林右旗大中型水库移民后期扶持2017年大板镇乌兰图嘎嘎查节水灌溉项目”均已完成水资源论证书的编制工作并取得批复。

    28)取水许可管理规范、审批合理、台账系统录入准确、符合要求。分值3分,自评3分。

    2017年,旗水利局对本区域内的24个取水许可进行梳理,对已达到取水许可实用年限的用水户,要求限期办理取水许可换证程序。我旗实现了对用水户取水情况的有效动态监控,做到按计量征收,提高了水资源费征收合理合法性。(详见核查材料取水许可和水资源征收情况)

    29)完成中型地表水灌区(设计灌溉面积1万亩以上30万亩以下)取水许可证发放工作。分值2分,自评0分。

    我旗地表水中型灌区尚未完成农业用水取水许可证的发放工作。

    30)按照《内蒙古自治区闲置取用水指标处置实施办法》,完成旗县区批复水资源论证和管理取水许可项目的闲置取用水指标的认定和处置工作。分值3分,自评3分。

    旗水利局已将该考核项目要求的《关于巴林右旗闲置水清理情况的说明》右水资〔201712号,上报赤峰市水利局。

    31)完成对工业违规用水问题的排查,并将排查结果上报市水利局,旗县区发改、水利部门联合开展对煤化工企业的专项监督检查,对检查出的问题按要求进行整改,确定整改完成时间,并将检查报告提交市水利局。分值5分,自评5分。

    巴林右旗工业园区内未能取得用水许可的37家企业,年用水量为172.7142m³/a(详见巴林右旗园区现状年工业企业用水情况调查表)。按照园区基础设施建设规划,煤电化园区将于20181230日前完成供水管道建设,大板工业园区将于2018101日前完成供水管线建设,西拉沐沦石材园区零星生活用水采用地下水,生产不使用地下水。企业在供水管线通水前办理临时取水备案,并按税法要求缴纳水资源税,现已完成工业园区临时水源过度方案的编制工作并取得旗人民政府批准。

    12.地下水管理

    32)组织完成各旗县区政府所在地城镇集中供水地下水水源地水位、水量控制方案的编制,并获得旗县级政府批复。分值5分,自评0分。

    大板镇区现有水源地工程老化严重,管网普及率低、管网漏水、爆管现象频发、供水水压不足,严重制约城区规划发展。我根据城镇总体规划,对大板镇水源地及供水系统进行搬迁与全面改造升级,新的水源地位置已选定,并将《内蒙古自治区巴林右旗大板镇城市供水水源地水资源论证报告书》呈报赤峰市水利局进行审查,预计将于2019年正式投入运行。因此,旗水利局已向赤峰市水利局申请大板镇水源地双控方案编制工作,在新水源地正式投入运行后完成。

    33)完成2017年度自治区下达的年度封井任务(包括公共管网内的自备井)。分值3分,自评3分。

    赤峰市水利局下达2017年巴林右旗封井任务1眼,2017年我旗关闭自备水井1眼,任务完成率达100%。(详见核查材料2017年巴林右旗封闭自备水源井记录)

    342017年农业灌溉机电井数量不得增加。分值2分,自评2分。

    2017年,我旗已经完成“十二五”以来新增灌溉机电井摸底调查工作,全旗没有新增灌溉机电井数量,按照《赤峰市地下水资源保护管理办法》的规定控制旧井更新,更新一眼,封闭两眼机电井。(详见核查材料2017年巴林右旗封闭农业灌溉用机电井记录)

    (四)基础能力(分值9分,自评9分)

    13.最严格水资源管理制度考核

    35)按照要求及时报送实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告和复核技术资料。分值3分,自评3分。

    旗人民政府将按照赤峰市人民政府的要求,在20182月底前上报最严格水资源管理制度2017年考核自查报告。(详见核查材料考核自查报告和核查资料)

    14.信息系统建设

    36)配合开展市与旗县水利专网的数据集成工作。分值1分,自评1分。

    已配合赤峰市水利局完成此项工作(详见核查材料专网数据截图)

    37)及时准确上报水资源公报、水资源管理年报、三级通等信息统计相关数据。分值3分,自评3分。

    2017年,水资源管理公报、水资源管理年报、三级通数据上报系统,完全按赤峰市水利局的规定时限按时上报。

    15.水资源统一管理、队伍建设

    38)旗县区水资源管理人员数量满足最严格水资源管理制度落实工作需要,并加强水资源管理队伍法律法规和业务培训,旗县区水资源管理人员数量较上年度减少的该项不得分。分值2分,自评2分。

    (详见核查材料巴林右旗水利局水政监察大队人员名单、培训记录及证书)

    16.2017年度有关旗县区重点任务(不扣分)

    我旗已完成《赤峰市实行最严格水资源管理制度2017年度考核工作方案》重点任务,经监测大板镇污水处理厂入查干沐沦河排污口达到国家规定的污水排放标准。(详见考核材料大板镇污水处理厂第三方监测报告)

    四、存在的问题

    由于历史原因我旗仅有的入排污口,所处位置是查干沐沦河巴林右旗饮用水水源区,急需改建现有入河排污口位置,大板镇区现有水源地工程老化严重、管网普及率低、管网漏水、爆管现象频发、供水水压不足,严重制约城区规划发展。因此,我旗根据城镇总体规划,对大板镇水源地及供水系统进行搬迁与全面改造升级,新的水源地位置已选定,并将《内蒙古自治区巴林右旗大板镇城市供水水源地水资源论证报告书》呈报赤峰市水利局进行审查,预计将于2019年正式投入运行。旗水利局已向赤峰市水利局申请大板镇水源地双控方案编制工作,在新水源地正式投入运行后完成。

    五、自评结果

    根据赤峰市水利局印发的《赤峰市实行最严格水资源管理制度2017年度考核工作方案》规定,我旗2017年度实行最严格水资源管理制度目标完成情况得分为100分,制度落实情况得分90.6分,根据目标完成情况、制度建设和措施落实情况权重系数分别为0.40.6,经计算分别为40分、54.36分,加分项得1分,最终自查得分94.36,自评等级为良好。


    1-1                              

     

     

    巴林右旗2017年用水总量统计表              

    单位:亿m3

     

    农业用水量

    工业用水量

    生 活 用 水 量

    生态环境补水量

    总用

    水量

    农业灌溉

    渔塘补水

    畜禽用水

    小计

    火(核) 电

    非火(核) 电

    小 计

    居 民 生 活

    第三产业

    建筑业

    小计

    河湖补水

    城镇环境

    小计

    耕地灌溉

    林地灌溉

    园地灌溉

    牧草地灌溉

    城镇

    农村

    0.747

    0.0245

    0.0107

    0.0810

    0.0063

    0.0810

    0.9505

     

    0.0337

    0.0337

    0.0340

    0.0300

    0.0140

    0.0095

    0.0875

    0.0298

    0.0127

    0.0425

    1.1670

     

    注:(1):用水总量应与附表1-2的供水总量相等,用水总量及各行业用水量统计中不含海水直接利用量。

     


     

    附表1-2

                              

     

    巴林右旗2017年供水量统计表

    单位:亿m3

     

    地表水源供水量

    地下水源供水量

    其他水源(非常规水源)

    总用

    水量

    水库工程

    塘坝和窖池工程

    河湖引水闸工程

    河湖取水泵站工程

    跨旗县区调水

    其他

    小计

    浅层水

    深层承压水

    小计

    其中微咸水

    污水处理回用

    其他

    小计

    从外旗县区调入水量

    从本旗县区调出水量

    0.3675

     

    0.3786

     

     

     

     

    0.7461

    0.4209

     

     

     

     

     

     

    1.1670

    注:(1):地表水源供水量包括水库工程、塘坝和窖池工程、河湖引水闸工程、河湖取水泵站工程和其他地表水源工程供水量,地表水源供水量小计=水库工程+塘坝和窖池工程+河湖引水闸工程+河湖取水泵站工程+从外旗县区调入水量-从本旗县区调出水量+其他。地表水源供水量按供水工程供水对象所在地统计(跨旗县区调水工程调出水量计在调入旗县区的供水量中)。

    2):地下水源供水量包括浅层水和深层承压水的供水量。浅层水指与大气降水或地表水体有直接水力联系、可更新的地下水;深层承压水是指与大气降水或地表水体没有直接水力联系且难以接受补给、更新的地下水;微咸水指矿化度介于2g/L5g/L的地下水。地下水源供水量小计=浅层水+深层承压水。

    3):其他水源供水量包括污水处理回用量和其他非常规水源利用量。污水处理回用不包括单位内部处理后的重复用水量。其他非常规水源主要包括雨水利用、矿坑水回用等。

    4):供水总量应与附表1-1的用水总量相等,并与水利统计中的水利工程供水量相协调。

     

     

    附表1-3                  

     

    巴林右旗2017年区域经济社会指标统计表

    实际灌溉面积(万亩)

    工业总产值(亿元,当年价)

    工业增加值(亿元,当年价)

    常住人口(万人)

    地区生产总值(亿元,当年价)

    耕地

    林地

    园地

    牧草地

    城镇

    农村

    小计

    23.1

     

     

     

     

    41.1614

    7.8016

    10.6281

    18.4297

    95.3679

     

     

     

     

     

     

     

    注:表中数据来源于统计部门,表中个别数据如统计部门无法提供,可由其他部门提供,需说明提供数据的具体部门。


     

    附表2-1                    

    巴林右旗2017年万元工业增加值用水量统计表

     

    工业用水量(亿m3

    工业增加值(亿元)

    万元工业增加值用水量(m3/万元,按2015不变价计算)

    万元工业增加值用水量比2015年下降率(%,按2015不变价计算)

    2015年(当年价)

    2017年(当年价)

    2017年(按2015年不变价折算)

    0.0675

    34.0795

    41.1614

     

     

    18%

    注:(1)工业用水量采用附表1-1中的数值。

        (2)工业增加值采用统计部门的数据。

     

    附表2-2

     

                          巴林右旗2017年万元地区生产总值用水量统计表

    用水量(亿m3

    地区生产总值(亿元)

    万元地区生产总值用水量(m3/万元,按2015不变价计算)

    万元地区生产总值用水量比2015年下降率(%,按2015不变价计算)

    2015年(当年价)

    2017年(当年价)

    2017年(按2015年不变价折算)

    1.1670

    77.1298

    95.3679

     

     

    19%

    注:地区生产总值采用统计部门的数据。

       

     

    附表2-3             

     

    巴林右旗2017年农田灌溉水有效利用系数统计表

                                                            

    灌区规模与类型

    个数

    有效灌溉面积

    (万亩)

    实灌面积

    (万亩)

    灌溉用水量

    (亿m3

    农田灌溉水有效利用系数平均值

    大型灌区

    1

    12.35

    10.18

    1081.15

     

    中型灌区

     

     

     

     

     

    小型灌区

     

     

     

     

     

    纯井灌区

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    注:(1):灌区规模与类型按照灌区设计灌溉面积及水源类型划分,大型灌区是指30万亩及以上的灌区,中型灌区是指1万(含)~30万亩的灌区,小型灌区是指小于1万亩的灌区,纯井灌区是指以机井为唯一或主要水源的灌区。大型、中型、小型灌区主要包括自流引水灌区、提水灌区2种类型,纯井灌区主要包括土质渠道地面灌、防渗渠道地面灌、管道输水地面灌、喷灌、微灌等5种灌溉类型。

    2):灌区个数是指全省范围内不同规模与类型灌区的总数量。

    3):有效灌溉面积指当年全旗县区范围内各规模与类型灌区的总有效灌溉面积。

    4):实际灌溉面积指当年全旗县区范围内各规模与类型灌区的总实际灌溉面积,应与附表1-3耕地实际灌溉面积相同。

    5):灌溉用水量是指当年全旗县区范围内各规模与类型灌区实际灌溉面积上的毛灌溉水量,应与附表1-1耕地灌溉用水量相同。

    6):农田灌溉水有效利用系数平均值依据《全国农田灌溉水有效利用系数测算分析技术指导细则》测算。

     

     

     

     

     

     

    附表3-1

    巴林右旗2017年重要江河湖泊水功能区水质达标率数据汇总表

                水资源

    一级区

    水功能区

    重要江河湖泊水功能区水质达标情况

    一级区

    二级区

    纳入考核水功能区个数(1)

    纳入考核的水功能区达标个数(2)

    水功能区水质达标率(3)%

    XX1

    保护区

    4

    4

    4

    100%

    保留区

    1

    1

    1

    100%

    缓冲区

     

     

     

     

    开发利用区

    饮用水源区

    1

    1

    100%

    工业用水区

    1

    1

    100%

    农业用水区

     

     

     

    渔业用水区

     

     

     

    景观娱乐用水区

     

     

     

    过渡区

    1

    1

    100%

    排污控制区

     

     

    100%

    二级区小计

     

     

    100%

    水功能区总计

     

    6

    100%

      其中省界缓冲区4

     

     

     

    XX2

    ······

     

     

     

    合计

    ······

     

     

     

    注:(1):纳入考核水功能区个数为《全国重要江河湖泊水功能区2017年考核名录》所列水功能区个数。

    2):(3=2/1)。

    3):应按照水资源一级区填报统计成果,同时填报本旗县区合计成果。   

          (4):旗县区界缓冲区达标评价应以自治区水文机构监测数据为依据。


      附表3-2            

     

    巴林右旗2017年重要江河湖泊水功能区水质达标评价信息表

     

       序号

    一级水功能区名称

    二级水功能区名称

    水资源一级区

    水质目标

    重要江河湖泊水功能区水质达标评价

    监测断面名称及地址

    年监测

    频次3

    监测单位

    年度水质类别

    年评价次数

    年达标次数

    年度达标率

    达标评价结论

    超标项目2

    1

    查干沐沦河巴林右旗开发利用区

    查干沐沦河巴林右旗过渡区

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2

    查干沐沦河巴林右旗开发利用区

    巴林右旗饮用水源区

     

    II

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3

    查干沐沦河巴林右旗开发利用区

    查干沐沦河巴林右旗工业用水区

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    注:(1):此表填报范围为《全国重要江河湖泊水功能区2017年考核名录》所列水功能区。

    2):主要超标项目按照SL395规定方法确定,以()表示年度超标率,以[]表示浓度极值,填写格式如:氨氮(50%)[4.2]

    3):监测频次:按照实际监测频次填写,如12/年、24/年等。

     


    附表4   

     

    巴林右旗目标完成情况考核评分表

     

    考核内容

    目标值

    实际值

    分值

    自评分

    用水总量

    用水总量(亿

    1.5609

    1.1670

    25

    25

    用水效率

    万元工业增加值用水量下降率(%

    10%

    18%

    15

    15

    万元GDP用水量下降率(%

    8.8%

    19%

    15

    15

    农业灌溉水有效利用系数

    0.56

    0.56

    15

    15

    水功能区限制纳污

    重要水功能区水质达标率(%

    100%

    100%

    30

    30

    目标完成情况自评总得分

     

    100

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办