关于提请报批《巴林右旗工业园区整合提升实施方案》的请示

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-08-14

  •  

    右政发〔201872              签发人:浩毕斯嘎拉图

     

    巴林右旗人民政府关于提请报批

    《巴林右旗工业园区整合提升实施方案》的请示

     

    赤峰市人民政府:

    按照《赤峰市人民政府关于加快工业园区整合提升的通知》(赤政字〔2018143号)文件要求,现将《巴林右旗工业园区整合提升实施方案》随文上报,请予审批。


    (联系人:李艳彬,联系电话:13804762390

     

    巴林右旗人民政府

    2018年57


    巴林右旗工业园区整合提升实施方案


    为进一步创新机制,整合要素,优化布局,激发活力,更好地发挥工业园区“主战场”作用,努力打造新的经济增长极,为幸福巴林右旗建设提供强大支撑,根据市委、市政府关于加快工业园区整合提升工作有关安排部署,结合巴林右旗实际,制定本方案。

    一、巴林右旗工业园区发展现状及整合提升的必要性

        (一)发展现状

    1.发展沿革。巴林右旗大板煤电化基地(园区)成立于2006年,2010年经赤峰市人民政府批准为市级工业园区,核准规划面积20平方公里。2012年被自治区政府列为“自治区第六批工业循环经济试点示范园区”,2017年被自治区“十三五开发区发展规划”列为重点开发区,2018年进入《中国开发区审核公告目录》(2018版),核准名称为巴林右旗工业园区,一园三区(包含物流园区),面积1133公顷。2018年经国家发改委批准为第三批增量配电业务改革试点园区。

    2010年,加快退城入园,推动产城融合,拓展新的发展空间,在大板镇东侧规划建设大板工业园区,大板工业园区紧邻中心城区,一期规划面积3平方公里。2011年被自治区确定为“中小企业示范基地”,2016年旗政府批准在原大板煤电化基地(园区)基础上设立巴林右旗工业园区,由巴林右旗工业园区管理委员会统一管理,分为大板煤电化基地和大板工业园区两片区。

    2.开发现状。根据地形、资源、基础设施和发展规划,巴林右旗工业园区采取的是“一园两区”发展模式,包括大板煤电化基地和大板工业园区。总规划面积 50平方公里。2017年园区实现工业总产值12.32亿元,入驻企业39家,实现税金1.49亿元。截至目前,已形成清洁能源、现代化工、有色金属、大宗物流等产业为主导的大板煤电化基地,以绿色农畜产品、轻工业制造、蒙中草药品、研发展示为主导的大板工业园区两个功能区块。

    (二)整合提升的必要性

    1.整合提升是工业园区优化资源配置,发挥在全旗经济发展中“领头羊”作用的迫切需要。工业园区作为巴林右旗工业经济的主战场、主阵地,经过十二年的开发建设,原有的核准区块即将开发完毕,急需寻找新的发展空间,整合提升能进一步优化资源配置,打造以产业聚集创新、绿色协调发展为目标的新兴经济载体。

    2.整合提升是工业园区实现跨越突破,实施“工业强旗”目标的战略需要。巴林右旗依据现有的资源优势和发展重心,提出了打造“清洁能源输出基地”和“绿色农畜产品输出基地”的发展目标。为实现这一目标,必须对工业园区现有的功能布局、产业布局、体制布局进行深度的整合,以集聚优质要素,理顺体制机制,统筹资源配置,推进工业经济发展。

    3.整合提升是工业园区加快转型升级,提高经济发展质量的必然要求。与其他发展较快园区相比,巴林右旗工业园区现有的经济总量仍然偏小,新兴产业的产品附加值不高。园区进行科学合理的整合提升,为产业升级、培育新兴产业和形成产业链奠定基础,将进一步提升工业园区的综合竞争力,通过产业融合带动向质量效益型转变。

    二、总体思路和举措 

    工业园区整合提升总体思路是:以产业集聚为方向,大力发展高新产业、生态工业和循环经济,把园区建成为具有先进发展水平的生态工业示范园区。 

    (一)空间布局。按照“整合优化、抱团升级、协同发展”的原则,对现有两个园区实行布局调整和功能互补,着力打造宜产宜居的生态工业园区。

    大板煤电化基地,依托丰富便捷、低价质优的水、电、路、煤等优势,形成以清洁能源、新型化工、有色金属、建材、大宗物流为主导的产业格局,着力将其打造成为清洁能源产业基地、循环经济示范园区和赤锡水煤合作的主体功能区。

    推进大板工业园区的建设,充分发挥自治区“小企业创业示范基地”的政策优势,重点发展绿色农畜产品、健康食药品、轻工制造、创业孵化、研发科技等产业,承接退城入园,实现产城融合,促进农牧民就业,带动扶贫产业,建立面向赤峰北部区域的研发实验基地。

    原西拉沐沦石材园区受主体功能区限制,不适宜发展工业,从工业园区划出,交由西拉沐沦苏木管理,发展商贸物流、绿色农畜产品和现代服务业。

    (二)规划情况。巴林右旗工业园区已按整合提升的总体思路和大板镇城市总规划,委托专业机构开展了《巴林右旗工业园区总体规划》、《巴林右旗工业园区产业发展规划》、《大板工业园区控制性详规》、《规划环评》、《水资源论证》、《增量配电业务改革试点实施方案及规划》的编制工作,其中水资源论证、增量配电业务改革试点实施方案及规划已经上级批复,其它规划将在六月底前完成批复。

    (三)推动创新发展,培育新兴产业 。加大高新产业发展力度,重点培育发展新材料、新能源、健康产业等新兴产业。多层次培育创新主体,培育一批科技型中小企业。推进创新公共服务平台建设,提高协同创新能力。

    三、目标任务

      (一)严格对标整治

    1.实行标准管控。按照“生态宜业”的目标,明确建设规划、项目准入、安全环保、设施配套、环境面貌等标准要求,坚决淘汰低效低端的落后产能,着力解决园区规划不科学、建设程序不规范、产业发展不高端、配套设施不齐全、入园把关不严格、运营机制不健全等问题。

    2.引导入园集聚。积极引导企业进入符合自身产业发展的园区,通过入园实现集聚提升。支持园内企业兼并重组,整合资源优势,推动培强育优,引导小微企业集聚集约发展。

    3.大力发展循环经济。充分发挥自治区工业循环经济试点示范园区作用,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为主线,做到循环发展、生机无限、资源有限、循环无限和绿色发展。补齐循环经济链条,重点延长清洁能源和现代化工产业链,引导废水、废气、固体废弃物综合利用。

    (二)优化产业结构

    1.培育新兴产业。围绕园区优势和功能定位,大力推进绿色农畜产品、健康食药品、有色金属、建材等传统产业改造提升,着力培育发展大宗物流、蒙中草药、电子商务、物联网等产业。瞄准科技创新前沿,引进培育新能源、新材料等一批引领未来的前瞻性产业和科研实验机构,形成分工明确、特色鲜明、专新高精的发展格局。

    2.建设特色园区。以增量配电业务改革试点园区为平台,引进一批清洁环保型高载能项目,依托水资源和铁路优势形成特色园区。

    (三)推动企业升级上市

    打造一批龙头企业,支持其带动产业发展和自身状大。根据国家、自治区、赤峰市一系列鼓励政策和《巴林右旗企业上市挂牌奖励办法》,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,加快建立现代企业制度,推动企业规模化、现代化。

    (四)精准管理服务

    1.推进产城融合。高标准编制园区产业规划,打造生态引领、宜产宜业的生态园区。综合考虑园区定位、产业特色等因素,加强园区整体规划设计,明确功能布局、建设规模、配套设施等内容,提高园区整体协调性。统筹推进园内道路、电力、通讯、给排水、污水管网、消防安全等基础设施建设,提升园区承载能力。

    2.搭建服务平台。对照园区功能定位和发展需求,引进一批创业指导、技术服务、仓储物流、政策咨询、研发实验、银企对接等专业化公共服务机构,为园内企业提供系统性服务。

    四、保障措施

    (一)组织保障。成立了巴林右旗工业园区整合提升工作领导小组,分管副旗长任组长,旗经信局、住建局、发改局、规划办、环保局、国土局、水利局、农牧业局、现代办、水库管理局、消防大队、统计局、供电公司、安监局、投资促进局、工业园区管委会等相关部门为成员单位,负责工业园区整合提升的规划、协调、实施工作,切实有效地推进巴林右旗工业园区整合提升工作。

    (二)规划和用地保障。依据城市总体规划和土地利用总体规划,编制工业园区总体规划和控制线详细规划,将功能布局、产业定位、开发建设等与各类规划等相衔接,增强规划的科学性、前瞻性和可操作性。在拓展发展空间的同时,挖掘现有的工业用地潜力,通过提高投资强度、容积率,进一步盘活存量土地和低效利用土地。在项目用地上,优先考虑重大项目的建设用地需要,严格控制入园企业单位土地面积投资强度和产出效益,杜绝低水平重复建设。在土地的供给中,合理处理好当前建设和控制预留的关系,为巴林右旗工业园区整合提升,实现产业升级和未来发展提供充足的土地储备。

    (三)政策保障。进一步加大扶持力度,完善工业转型升级政策体系,安排专项扶持资金,重点支持工业领域的科技创新、技改投入、品牌培育、人才队伍建设和战略性新兴产业发展。加强银企对接,用好助保贷和中小企业服务基金等平台,推动金融机构服务实体经济和扶持中小企业健康发展。出台了《巴林右旗工业项目招商引资的奖励办法(试行)》、《巴林右旗招商引资奖励办法(试行)》、《巴林右旗工业园区服务管理办法(试行)》等政策,鼓励规模企业入园发展 

    (四)人才保障。加强人才队伍建设,完善人才引进途径和评价激励机制,积极引进创业创新领军人才。加强企业家队伍建设,实施企业家素质提升工程,培养企业高层次管理人才。进一步充实各工业园区管理服务队伍,提高服务工业经济发展的能力。 

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办