关于提请报批《巴林右旗工业园区整合提升实施方案》的请示

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-08-14

  •  

    右政发〔201872              签发人:浩毕斯嘎拉图

     

    巴林右旗人民政府关于提请报批

    《巴林右旗工业园区整合提升实施方案》的请示

     

    赤峰市人民政府:

    按照《赤峰市人民政府关于加快工业园区整合提升的通知》(赤政字〔2018143号)文件要求,现将《巴林右旗工业园区整合提升实施方案》随文上报,请予审批。


    (联系人:李艳彬,联系电话:13804762390

     

    巴林右旗人民政府

    2018年57


    巴林右旗工业园区整合提升实施方案


    为进一步创新机制,整合要素,优化布局,激发活力,更好地发挥工业园区“主战场”作用,努力打造新的经济增长极,为幸福巴林右旗建设提供强大支撑,根据市委、市政府关于加快工业园区整合提升工作有关安排部署,结合巴林右旗实际,制定本方案。

    一、巴林右旗工业园区发展现状及整合提升的必要性

        (一)发展现状

    1.发展沿革。巴林右旗大板煤电化基地(园区)成立于2006年,2010年经赤峰市人民政府批准为市级工业园区,核准规划面积20平方公里。2012年被自治区政府列为“自治区第六批工业循环经济试点示范园区”,2017年被自治区“十三五开发区发展规划”列为重点开发区,2018年进入《中国开发区审核公告目录》(2018版),核准名称为巴林右旗工业园区,一园三区(包含物流园区),面积1133公顷。2018年经国家发改委批准为第三批增量配电业务改革试点园区。

    2010年,加快退城入园,推动产城融合,拓展新的发展空间,在大板镇东侧规划建设大板工业园区,大板工业园区紧邻中心城区,一期规划面积3平方公里。2011年被自治区确定为“中小企业示范基地”,2016年旗政府批准在原大板煤电化基地(园区)基础上设立巴林右旗工业园区,由巴林右旗工业园区管理委员会统一管理,分为大板煤电化基地和大板工业园区两片区。

    2.开发现状。根据地形、资源、基础设施和发展规划,巴林右旗工业园区采取的是“一园两区”发展模式,包括大板煤电化基地和大板工业园区。总规划面积 50平方公里。2017年园区实现工业总产值12.32亿元,入驻企业39家,实现税金1.49亿元。截至目前,已形成清洁能源、现代化工、有色金属、大宗物流等产业为主导的大板煤电化基地,以绿色农畜产品、轻工业制造、蒙中草药品、研发展示为主导的大板工业园区两个功能区块。

    (二)整合提升的必要性

    1.整合提升是工业园区优化资源配置,发挥在全旗经济发展中“领头羊”作用的迫切需要。工业园区作为巴林右旗工业经济的主战场、主阵地,经过十二年的开发建设,原有的核准区块即将开发完毕,急需寻找新的发展空间,整合提升能进一步优化资源配置,打造以产业聚集创新、绿色协调发展为目标的新兴经济载体。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办