巴林右旗人民政府办公室关于成立巴林右旗动物疫情防控工作领导小组的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-08-07

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各相关部门:

    根据全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议和全市非洲猪瘟疫情防控工作电视电话会议精神,为充分做好我旗动物疫情防控工作,坚决防止非洲猪瘟流入我旗,旗政府决定成立巴林右旗动物疫情防控工作领导小组。现将有关事宜通知如下:

    一、领导小组组成人员

    组  长:浩毕斯嘎拉图  旗委副书记、旗政府旗长

    副组长:梅  花         旗政府副旗长

                 包  刚          旗政府副旗长、旗公安局局长

                 任启玉         旗政府副旗长

     成  员:吴爱彬        旗政府办公室主任

                 李国辉         旗市场监管局局长

           赛音巴雅尔        旗纪委副书记、监委副主任

               宝力高           旗农牧业局副局长、兽医局局长

            白音孟和           旗卫计局局长

        乌云毕力格           旗林业局局长

        图布其格其           旗民政局局长

               邹志新           旗公安局副局长

                赵  敏            旗交通局局长

              张树川            旗环保局局长

               斯  旺             旗教科局局长

             武永祥             旗财政局局长

              牧  仁              旗人社局局长

            王灵山              旗商务综合执法队队长

            汤海源              索博日嘎镇党委副书记

            于彩欣              巴彦琥硕镇镇长

            马金刚              查干沐沦苏木党委副书记

            王志勇              幸福之路苏木党委副书记

     乌兰巴特尔              巴彦塔拉苏木苏木达

         乌云达来              大板镇镇长

            乌力吉              查干诺尔镇党委副书记

            张志春              宝日勿苏镇党委副书记

             代  钦               西拉沐沦苏木党委副书记

            丁喜军               赛罕街道办事处主任

             徐  敏               达尔罕街道办事处主任

    领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧业局,办公室主任由宝力高兼任。办公室主要职责为制订具体防控政策,部署扑灭突发重大动物疫情工作,并协调和督促各苏木镇街道、各有关部门落实各项防控措施。

    二、各成员单位工作职责

    1.苏木镇政府街道负责成立相应组织,在旗动物疫情防控工作领导小组的指挥下,负责本行政区域内突发重大动物疫情应急处置工作;组织人员开展动物疫病防治相关知识的宣传,协助做好疫情信息收集、报告工作;组织落实封锁、隔离、扑杀、无害化处置、消毒等措施;组织开展紧急免疫接种工作。

    2.农牧业局负责组织制订突发重大动物疫情防治技术方案;统一组织实施突发重大动物疫情的防控措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出对有关区域实施封锁等建议;向上级主管部门报告疫情,向有关地区通报疫情;紧急组织调拨疫苗、消毒药品等应急物资;提出启动、终止疫情应急控制措施建议;组织对扑灭疫情及补偿等费用和疫情损失的评估;负责做好动物及动物产品的检验检疫工作,防止疫病的传入传出;及时收集、分析旗外重大动物疫情信息,并及时向领导小组报告有关情况;依法确保应急物资的产品质量,参与制定重大动物疫情处置的相关技术标准。

    3.市场监管局负责做好疫区、受威胁区内动物及动物产品交易市场监管以及对可能进入流通环节的病畜禽产品的迫踪收缴工作。

    4.卫计局负责疫区内人员防护有关标准的制定、技术指导、高危人群的预防、医学观察以及人间疫情监测工作。

    5.公安局负责密切关注与动物疫情有关的社会动态,参与做好疫情封锁、动物扑杀、设卡堵截疫情的传出、传入等工作,依法及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作,维护社会稳定。

    6.交通局负责提供突发重大动物疫情应急处理人员以及防治药品、器械等应急物资和有关样本的公路运输保障,配合相关部门做好公路等流通环节的动物防疫监督检查和疫区封锁工作,为防疫专用车辆办理各地收费站免费证件。

    7.林业局负责组织开展陆生野生动物资源调查和观测,组织专家分析和提出有关陆生野生动物的分布、活动范围和迁徙动态等预警信息;协助有关部门组织开展对陆生野生动物疫源疫病的监测工作;发生陆生野生动物疫情时,会同有关部门快速采取隔离控制等措施。

    8.环保局负责协调有关单位做好垃圾的收集和无害化处理工作。

    9.教科局负责根据实际情况和需要,制订突发重大动物疫情防治技术研究方案,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关,协调解决监测技术、药物、疫苗研发和应用中的有关科技问题。

    10.财政局负责做好突发重大动物疫情防控资金筹集工作,保证突发重大动物疫情应急处理所需经费及时到位,并做好经费和捐赠资金使用的监督管理工作。

    11.民政局负责对受灾群众的生活救助。统一组织开展重大动物疫情的社会捐助工作,负责接受、分配旗内外各界捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作。组织和动员社区、村民委员会力量参与防控工作。

    12.人社局负责组织制定并会同有关部门落实好参与突发重大动物疫情应急处理工作人员的工伤待遇政策。

    13.商务综合执法队负责在发生突发重大动物疫情期间做好生活必需品市场供应工作,维护市场秩序。配合农牧业、市场监管等部门,做好动物屠宰企业的疫情防范、监管、处理和可能对我旗畜禽产品设限的对应工作。

    14.监察委负责监督检查行政机关及其工作人员在突发重大动物疫情应急处理工作中履行职责的情况,对工作中的失职、渎职等违纪违法行为进行查处。



                                                    巴林右旗人民政府办公室

                                                          2018年8月7日

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办