关于开展外来入侵植物刺萼龙葵防治清理工作的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-08-06

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关部门:

    2009年,在我旗首次发现农业外来入侵植物刺萼龙葵(又名黄花刺茄),之后发生面积逐年扩大,蔓延趋势明显。经统计,2013年-2017年全旗发生面积由15.5万亩蔓延至22.1万亩,预计2018年发生面积约25万亩左右。刺萼龙葵的大面积发生严重破坏了入侵地的物种多样性,影响了农牧民的生产生活,威胁着整个生态系统的可持续发展。

    由于今年我旗干旱少雨,草原中的刺萼龙葵大部分还处于3-6叶期,道路两侧刺萼龙葵已进入开花期,目前正是刺萼龙葵防治的关键时期,请各地区、各有关部门务必高度重视,立即开展刺萼龙葵防除工作,现将有关事宜通知如下。

    一、加强组织领导

    各地区要高度重视,全面负责本地区刺萼龙葵防除工作,成立专项工作小组,明确专人负责,并提供相应资金支撑和技术服务,切实把此项工作做实做细。

    二、积极开展宣传工作

    通过媒体、宣传材料、宣传图册及技术人员下乡等多种形式开展刺萼龙葵危害宣传及防治技术指导,提高广大农牧民对其危害性的认识,动员广大农牧民自觉主动防除。

    三、做好预测与上报工作

    各地区要通过走访调查、实地踏查等方法开展刺萼龙葵发生情况调查工作,准确掌握本地区发生面积,及时上报有关部门。同时要采取适当的方法进行防除清理,并于9月15日前将防除面积报至旗畜牧业现代化办公室。(联系人:李慧静,联系电话0476-6222435,邮箱:89643693@qq.com)

    四、具体防除措施

    (一)人工防除。在幼苗期、开花期对其进行人工铲除,且对铲除后的成熟植株进行焚烧深埋。

    (二)药剂防除。在草原和农田,可选用288克/升氯氟吡氧乙酸和25%辛酰溴苯腈在刺萼龙葵3-5叶期进行药剂防除。

    (三)替代控制。种植紫穗槐和沙棘等生长速度快的植物,用以取代农业外来入侵植物。

    (四)机械防除。可采机械割除和无人机撒药灭除。



    巴林右旗人民政府办公室

    2018年8月6日

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办