关于印发《巴林右旗激发脱贫攻坚内生动力储草积分奖励指导意见(试行)》的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-08-20

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各相关部门:

    经旗政府同意,现将《巴林右旗激发脱贫攻坚内生动力储草积分奖励指导意见(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




    巴林右旗人民政府

    2018年8月20日




    巴林右旗激发脱贫攻坚内生动力储草积分奖励指导意见(试行)

    (2018年8月)



    为进一步激发贫困群众的内生动力,加快转变畜牧业生产方式,增加饲草储备,减少旱灾对畜牧业的影响,促进羊牛驴主导产业形成,推动现代农牧业发展,特制定本指导意见。

    一、指导思想

    以脱贫攻坚和抗旱救灾为主线,全面贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,聚焦“五个一批”“六个精准”总体要求,以“24字方针”为指导,以积分奖励为手段,最大限度激发贫困群众的内生动力,积极增加饲草料储备,为畜牧业可持续发展奠定基础。

    二、具体内容

    (一)对储草实行累计积分制

    根据农牧户当年收储的饲草数量,以户为单位进行积分,按限额内积分数值政府给予资金奖励。

    (二)积分计算方法

    1.全株玉米青贮。全株玉米青贮(包括籽粒玉米转成青贮玉米)按青贮加工的立方米数量,每立方米按0.6吨计算,每吨全株青贮记10分。

    2.黄贮。收获玉米籽粒后的秸秆(甜玉米秸秆)经加工装窖发酵贮存,每立方米按0.4吨计算,每吨黄贮记5分。

    3.农作物秸秆(加工)。农作物秸秆收回后,经加工(揉切等)后储藏,每吨记5分。

    4.天然牧草。在天然草场上收获的草,有打捆储存和堆垛储存两种方式。已经打捆的,按打捆数和每捆重量折算吨数。堆垛储存的,测量草垛立方米数,每立方米按0.06吨计算折算总吨数,每吨牧草记5分。

    5.饲用灌木。饲用灌木主要包括锦鸡儿、山竹子(蒙古岩黄芪)。以收割揉碎后的数量计算,制作灌木青贮饲料的每立方米按0.5吨计算(把灌木和青贮玉米制作混合青贮的按全株玉米青贮方法计算),每吨灌木青贮记5分。

    6.其他饲草。除以上几种主要饲草外,对于农牧民收集的其他可作为饲草利用的植物,比如树叶类等,也按数量给予积分,每吨记5分。

    (三)奖励对象及原则

    1.奖励对象。巴林右旗户籍农牧户。

    2.奖励原则。当年收储的饲草。上一年和以前储存的饲草,无论是青贮、干草、秸秆等都不能计入现在的饲草数值内,不能计算积分。

    (四)积分、奖励资金核算及计算周期

    1.积分。根据农牧户年度储草数量进行积分奖励,积分不设最高限额,积分排名作为评选优秀农牧户、分配脱贫攻坚及转方式调结构资金和项目的重要依据。

    2.实行积分奖励标准最低额和奖励积分最高限额。

    建档立卡贫困户:按当年筹集到的分类奖励资金总额除以分类限额内奖励积分总额计算每分奖励标准,但每分值最低奖励标准为2元;每户最高奖励积分值为180分。

    非建档立卡贫困户:按当年筹集到的分类奖励资金总额除以分类限额内奖励积分总额计算每分奖励标准,但每分值最低奖励标准为1元,最高奖励积分值为360分。

    3.奖励资金计算周期:每年的1月1日至12月31日。

    (五)奖励资金来源

    1.建档立卡贫困户奖励资金来源为:脱贫攻坚投资收益资金、粮改饲资金及其他资金。

    2.非建档立卡贫困户奖励资金来源为:抗旱救灾资金、粮改饲资金及其他资金。

    三、实施步骤

    (一)旗政府根据各地建档立卡贫困人口和非建档立卡人口数量,按因素法将奖励资金划拨到苏木镇街道。

    (二)各苏木镇街道要根据各自脱贫攻坚及转方式调结构安排制定具体实施细则,并报旗政府备案,按意见要求具体负责实施。

    四、保障机制

    (一)加强组织领导。成立由旗政府分管领导为组长,相关单位组成的领导小组,负责实施过程中的监督检查、审计、资金拨付等工作。

    (二)加强质量保障。各苏木镇街道要加强饲草质量的监管,防止以次充好,套取奖励资金。

    (三)加强督导检查。旗委、旗政府督查室要适时组织相关部门开展专项检查和重点抽查,通报检查情况。各苏木镇街道要加大积分工作的日常监查力度,发现违规行为,及时依法依规查处。


    附件:1.巴林右旗激发脱贫攻坚内生动力储草积分奖励工作领导小组

              2.储草积分奖励资金核对表





WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办