当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报

巴林右旗2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-04点击人数:发布者: blyq

  • 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作有关规定,特向社会公布巴林右旗2018年政府信息公开工作年度报告。

    一、信息公开工作情况

    1.政府信息公开组织机构建设和经费保障情况。及时调整了旗政务公开工作领导小组,明确由旗政府办公室信息中心负责推进、指导、协调、监督全旗政府信息公开工作。目前,有12名工作人员负责全旗政务公开工作的日常事务。各苏木镇(街道管理办公室)、部门成立了政务信息工作领导小组,明确分管领导,落实具体工作人员,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障;安排落实经费25万元,主要用于旗政府门户网站(蒙、汉文版)内容维护、后台管理、征稿费用。

    2.《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况。对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行定期检查,认真疏理信息公开内容,做到根据实际情况变化进行及时更新;在规定时限内主动公开之前确定的信息公开范围内的新信息,主要包括机构职能、法律法规、会议信息和其他信息等,保证了信息公开的完整性。

    3.建立健全工作机制和制度情况。制定完善《信息公开制度》《政府信息公开责任追究制度》《政府信息公开监督保障制度》《信息公开和审核制度》《信息公开激励制约制度》等系列制度,细化政务公开工作任务,加大主动公开力度,不断增强公开实效,提高了政府工作透明度。

    4.制定和落实相关配套措施情况。我旗以政府门户网站为政府信息公开的第一平台,加大了网上公开力度。同时,进一步丰富了公开形式,完善了旗政府办公室政务公开栏。在工作执行上,认真落实旗政务公开工作领导小组及其办公室的工作部署,较好地完成了各项工作任务。  

    5.宣传培训等情况。2018年,举办了全旗党政信息综合培训班,对全旗从事信息采编工作的227名同志在信息采编、写作编辑技巧等方面进行了专题培训,提升了信息工作人员的业务能力。

    二、主动公开政府信息情况

    1.主动公开政府信息的数量。2018年度,旗政府网站(汉文版)共编辑采用信息9365条,点击率达100万余次。其中,全旗综合性信息484条,部门动态2306条,苏木镇(街道)动态2207条,通知公告135条,外媒关注462条,巴林新闻419条,政务公开栏目564,财政预决算288条,专题专栏发布信息214条,政民互动栏目新增9条,其他信息123条;巴林右旗政府网(蒙文版)发布文字、图片、音视频等各类信息2000余条;旗三务公开平台主动上传16532条内容。

    2. 主动公开政府信息的渠道。我旗不断丰富政务公开载体,初步形成以政府网站为核心,多平台同步发布的多元化公开格局。网站在线访谈3次;官方微博发布91条;“中国巴林右旗”(汉)、“巴林蒙文网”(蒙)2个微信公众平台全年共推送政府信息1500余条;政府信息公开查阅场所共有1个,全年共829人次,查阅10782卷宗。

    三、依申请公开政府信息的开展情况

    2018年度,我旗没有依申请公开政府信息办理事项。

    四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

    2018年度,我旗未收到政府信息公开咨询,无投诉情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。

    六、存在的主要问题和改进措施

    回顾2018年,我旗政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是工作中仍然存在部分栏目建设仍不够完善,专业人员偏少,综合服务水平还不够成熟等问题。2019年,我旗将更加突出“抓重点、补短板、强弱项”着力抓好以下工作:

    1.进一步做好主动公开工作,继续推行“互联网+政务公开”服务模式。增强政务公开广度、深度、参与度,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极主动、及时、全面、准确发布和解读政府信息。强化政府网站互动功能,畅通政民互动渠道,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。加强政府网站与网上办事大厅的融合对接和新技术应用,提升便民服务能力和智能化水平。

    2.进一步加强政府网站内容和技术保障,加强人员培训学习。同时,充分利用微信、微博等新媒体及其互动功能,搭建新型政民互动平台,主动问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对政府工作的认同和支持。

    3.进一步强化督查考核。细化工作标准,强化监督制约,完善日常监测和年度考核制度,强化各部门的公开责任,明确目标任务,确保应公开的政府信息做到及时、全面发布,努力把我旗政府信息公开工作提高到一个新的水平。

    七、其他需要报告的事项

    暂无其他需要报告的事项。


    附件:政府信息公开工作情况统计表

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)