关于开展巴林右旗财务治理整顿月行动的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2019-01-03

  •  

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各相关部门:

    为全力落实好自治区党委第六巡视组反馈问题整改要求,保质保量完成问题整改任务,按照旗委、旗政府的安排部署,将在全旗范围内开展为期一个月的财务治理整顿工作,现将《巴林右旗财务治理整顿月工作实施方案》下发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

                             巴林右旗人民政府办公室

                                                     201913


    巴林右旗财务治理整顿月行动工作实施方案

     

    为深入推进巴林右旗财务治理整顿工作,根据《自治区党委巡视巴林右旗债务化解方面问题整改方案》要求,结合各苏木镇、街道和旗直各单位实际情况,制定本实施方案。

    一、财务治理整顿的组织领导和责任

    此次开展的财务治理整顿工作是在旗委、政府工作领导小组的领导下统一部署实施,由旗财政局、审计局具体负责财务治理整顿工作,各苏木镇、街道,旗直各单位积极配合。在开展全面治理整顿过程中认真落实自治区党委巡视中发现违反财经纪律方面的主要问题。通过开展财务整顿治理工作,严肃各项财经纪律,全面规范财务管理,促进各单位履行好财务管理主体责任和监管责任,从源头上防范违规违纪行为的发生,切实管好用好财政资金,斩断滋生腐败和不正之风的通道。为加强组织领导,成立巴林右旗财务治理整顿工作领导小组,组成人员如下:

      长:浩毕斯嘎拉图(旗委副书记、旗政府旗长)

    副组长:任启玉      (旗政府副旗长)

      员:武永祥      (旗财政局局长)

    顿平方      (旗审计局局长)

    魏国春      (旗审计局副局长)

    赛西亚拉图  (旗财政局副局长)

    张文中    (旗财政局监督检查股股长) 

    张国旺    (经济责任审计办公室科员) 

    单凤云    (旗财政局会计股股长) 

    王英丽    (旗审计局法制办主任) 

          (旗财政局监督检查股工作人员) 

    青布仁    (旗审计局固定资产投资审计股股长) 

    苏亚拉图  (旗财政局监督检查股工作人员) 

          (旗审计局财税审计股工作人员)   

    二、专项治理整顿的范围和内容

    (一)财务治理整顿的范围

    全旗各苏木镇、街道,旗直各部门预算单位2013--2018年各项财政资金,如发现重要违法违规线索,可追溯到以前年度。同时关注以前年度审计、财政、扶贫等部门查出问题的整改落实情况。

    (二)财务治理整顿的内容

    1.各部门预算单位建立健全财务管理责任体系情况,设立财务负责人、会计、现金岗位责任制。

    2.按照《预算法》、《会计法》规定,检查各部门预算单位预算执行和会计核算情况。

    3.按照《政府采购法》规定,检查各部门预算单位货物采购和招投标执行情况。

    4.按照《现金管理暂行条例》规定,检查各部门预算单位现金管理情况。

    5.按照《党政机关国内公务接待管理规定》,检查各部门预算单位公务接待和内部食堂费用支出情况。

    6.按照《行政单位国有资产管理暂行办法》规定,检查各部门预算单位国有资产管理情况。

    7.按照《财政扶贫资金管理办法》规定,检查各部门预算单位扶贫资金落实情况。

    8.按照《基本建设财务管理规则》规定,检查各部门预算单位项目管理和资金落实情况。

    9.按照《审计法》规定,检查各部门预算单位“一把手”任职期间经济责任情况及其他财务审计情况。

    10.按照《关于调整旗直机关、事业单位和苏木镇差旅住宿费标准、出差补助范围及明确其他有关事项的通知》检查各部门预算单位“三公经费”支出情况。

    三、财务治理整顿的方法和时限

    (一)财务治理整顿的重点

    从旗财政局、审计局抽调专门力量并聘请中介机构专业人员组成检查组,对全旗部门预算单位进行重点检查。在财务治理整顿领导小组的统一领导下,重点检查各苏木镇、街道,旗直各部门预算单位使用财政资金量大的单位。

    (二)财务治理整顿时限

    此次财务治理整顿分四个检查组,深入到全旗各苏木镇、街道和旗直重点单位进行实地检查。检查时限从201913日开始,到201923日结束。

    四、财务治理整顿的处理政策

    对财务治理整顿中发现的问题,要严格按照“立行立改,依纪依法,宽严相济”的原则进行处理。

    (一)现场检查结束后,旗财政局、审计局对发现的问题,逐条逐项梳理,统一审理,根据问题定性,最终形成专项检查工作总结报告,于130日前报送旗财务治理整顿工作领导小组。对违反财务法律法规及相关规定的,由旗人民政府依照有关规定做出处理处罚决定。

    (二)对在专项治理整顿工作中弄虚作假、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

    (三)对财务治理整顿工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。

    五、加强培训,提升能力

    专项治理整顿结束后,财政局结合本次治理整顿出现的问题将对全旗财会人员进行集中专业知识培训,提高专业工作能力。培训内容主要包括预算编制、国库管理、预算执行、决算编制、专项资金管理、政府采购监督管理、绩效评价、资产管理、财政监督、档案管理。

    六、检查组织安排

    第一组

    组 长:张国旺

    成 员:苏亚拉图、孙聪、张彦

    负责索博日嘎镇人民政府、巴彦琥硕镇人民政府、查干沐沦苏木人民政府、幸福之路苏木人民政府、巴彦塔拉苏木人民政府。

    第二组

    组 长:张文中

    成 员:宋超、宫晓艳、刘洋洋

    负责西拉沐沦苏木人民政府、宝日勿苏镇人民政府、查干诺尔镇人民政府、大板镇人民政府、赛罕街道办事处、达尔罕街道办事处。

    第三组

    组 长:单凤云

    成 员:青布仁、李晓玲、李丹丹

    负责公安局、检察院、法院、司法局、农牧业局(包含二级单位)、现代办、林业局(包含二级单位)、水利局(包含二级单位)。

    第四组

    组 长:王英丽

    成 员:迟涛、田坤、王爽、杨玉杰

    负责其他旗直相关单位。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办