当前位置:首页 > 政务公开 > 部门预决算

内蒙古赤峰市巴林右旗水利局2019年部门预算公开报告

发布日期:2019-03-26点击人数:发布者: blyq

  • 目  录

    第一部分  部门概况

    一、主要职能、职责

    二、机构设置及预算单位构成情况

    第二部分  2019年部门预算安排情况说明

    一、部门预算收支总体情况说明

    二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

    三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

    四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

    第三部分  其他公开事项说明

    一、机关运行经费安排情况说明

    二、政府采购预算情况说明

    三、国有资产占有使用情况说明

    四、绩效目标设置情况说明

    第四部分  名词解释

    第五部分  2019年部门预算公开表

    一、财政拨款收支预算总表

    二、一般公共预算财政拨款支出预算表

    三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

    四、部门收支预算总表

    五、部门收入预算总表

    六、部门支出预算总表

    七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

    八、财政拨款“三公”经费支出预算表


    第一部分  部门概况


    一、主要职能

    (一)部门职能

    赤峰市巴林右旗水利局是巴林右旗人民政府工作部门,具体负责全旗水利事业工作。

    (二)部门主要职责

    赤峰市巴林右旗水利局积极贯彻落实国家、巴林右旗关于水利行业的法律法规和有关政策、规划;研究拟订水利行业地方性法规规章草案;参与拟订水利发展战略和规划,指导水利行业体制改革工作。

    (一)负责保障全旗水资源的合理开发利用,组织编制全旗水资源规划、水利事业发展中长期规划、重要河流湖泊流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。负责提出旗水利基本建设投资安排建议,提出旗财政性资金安排意见,按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内项目。

    (二)负责全旗生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,负责并指导全旗水权制度建设、水权转换和交易工作,负责全旗重要流域、区域以及调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,负责开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和苏木镇街道供水工作。

    (三)指导全旗水资源保护工作。组织编制并负责实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作。指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。指导地下水超采区综合治理。指导对河湖库和地下水实施监测。按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。

    (四)负责全旗节约用水工作,拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

    (五)负责并指导全旗水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。负责全旗水利基础设施网络建设。负责并指导全旗河流、湖泊的治理、开发和保护。负责并指导全旗河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

    (六)加强河湖管理,负责全面推行河湖长制工作。

    (七)负责并指导全旗监督水利工程建设与运行管理。组织实施全旗具有控制性和跨苏木镇的重要水利工程建设与运行管理。负责水利建设市场的监督管理,负责监督水利工程建设。按规定权限组织有关工程的验收。指导水旱灾害防御工作,负责水旱灾害监测预警工作。

    (八)负责全旗农村牧区水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。组织实施农村牧区饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。

    (九)负责全旗水土保持工作。拟定水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治。负责旗本级立项的建设项目水土保持监督管理。组织实施重点水土保持建设项目。

    (十)负责全旗渔业工作。制定全旗渔业发展规划、计划。指导渔业生产,指导水产品质量监督、产品认证,负责渔业标准化管理。

    (十一)负责全旗重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨苏木镇街道水事纠纷,负责水政、渔政监察和水行政、渔业行政执法。依法负责水利、渔业行业安全生产工作,组织指导水库的安全监管。

    (十二)开展全旗水利科技工作。组织开展全旗水利、渔业行业科技项目攻关和科技成果推广工作。组织开展水利行业质量监督工作,承担水利、渔业统计工作。

       (十三)完成旗委、旗政府和上级水利部门交办的其它事项。

    (十四)职能转变。巴林右旗水利局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,全面推进河湖长制,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

    二、部门预算单位构成

    从预算单位构成看,巴林右旗水利局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

    (一)赤峰市巴林右旗水利局部门机构及人员基本情况

    局本级及下设独立预算单位共有4家,其中:财政拨款的行政单位1家,公益一类事业单位为3家。

    巴林右旗水利局核定编制88人。其中:行政编制7人,参公编制7人,事业编制74人。年末实有人数107人,其中:行政人员9人,参公事业人员6人,全额事业人员61人,退休人员31人。与上年末实有人数116人相比,减少9人。其中:行政人员比上年的13人减少4人,原因是调出4人。参公人员比上年的7人减少1人,原因是退休1人。事业人员比上年的64人减少3人,调走1人,辞职2人。

    (二)赤峰市巴林右旗水利局属单位设置

    纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

    单位情况表

    序号

    单位名称

    单位性质

    巴林右旗水利局本级

    财政拨款的行政单位

    1

    巴林右旗达林台灌区管理所

    公益一类事业单位

    2

    巴林右旗草原水库管理所

    公益一类事业单位

    3

    巴林右旗军民团结灌渠管理所

    公益一类事业单位



    第二部分   2019年部门预算安排情况说明


    一、部门预算收支总体情况说明

    收入预算3242.74万元,比2018年预算增加1387.47 万元,增长74.79%,增加主要是由于旗级预算安排的项目比上年增加。

    支出预算3242.74万元,比2018年预算增加1387.47万元,增长74.79%,增加主要是由于旗级预算安排的项目比上年增加。

    (一)部门预算收入情况说明

    部门预算收入3242.74万元,其中:一般公共预算拨款收入   2014.06万元,占比62.11%;政府性基金预算拨款收入1228.68万元,占比37.89%。

    (二)部门预算支出情况说明

    部门预算支出3242.74万元,其中:基本支出1073.56万元,占比33.10 %;项目支出2169.18万元,占比66.90%。

    主要用于“机构运转、人畜饮水、灌渠维修养护等”方面支出。

    二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

    (一)财政拨款规模情况

    财政拨款收支预算3242.74万元,包括:一般公共预算财政拨款2014.06万元,政府性基金预算财政拨款1228.68万元。

    (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

    1.一般公共服务类0万元,比上年预算数增加0万元。

    2、社会保障和就业类130.19万元,比上年预算数增加32.86 万元。主要用于机关养老保险、工伤保险等缴费支出。

    3、城乡社区类支出1228.68万元。主要用于水土保持及农村牧区饮水安全巩固工程旗级配套资金。

    4、农林水支出1821.45万元。主要用于机关运行、人员支出、人畜饮水、水土保持等方面的支出。    

    5、住房保障类支出62.42万元。主要用于在职人员的住房公积金缴费支出。

    三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

    政府性基金预算财政拨款支出1228.68万元,主要用于水土保持及农村牧区饮水安全巩固工程旗级配套资金。

    四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

    财政拨款“三公”经费支出预算20万元,比上年减少2万元,下降9.09%。其中:

    1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少)   0万元,增长(下降)0%。

    2、公务接待费7.50万元,比上年预算数减少0.5万元,下降6.25 %。

    3、公务用车购置及运行维护费12.50万元,比上年预算减少1.5万元,下降10.71%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费12.50 万元,比上年预算减少1.5万元,下降10.71%。减少主要是由于压缩支出。


    第三部分  其他公开事项说明


    一、机关运行经费安排情况说明

    机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    2019年,我局机关运行经费财政拨款预算148.13万元,比上年增加48.07万元,增长44.81%。主要原因是公务费及其专项业务费增加。

    二、政府采购预算情况说明

    政府采购预算总额73.30万元,其中:政府采购货物预算   73.30万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

    三、国有资产占有使用情况说明

    截止2018年末单位国有资产768.39万元,其中:设备242.05万元,房屋526.34万元。

    四、绩效目标设置情况

    根据2019年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开农村牧区饮水安全项目。


    第四部分  名词解释


    一、一般公共预算财政拨款收入:是指赤峰市财政当年拨付的资金。

    二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

    六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

    八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

    十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


    第五部分  部门预算公开表

    内蒙古赤峰市巴林右旗水利局2019年部门预算公开表


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)