当前位置:首页 > 政务公开 > 重要会议

全旗2019年安全生产暨森林草原防火工作会议召开

发布日期:2019-04-01点击人数:发布者: 母祥林

  • 为全面贯彻落实上级会议、文件精神,分析我旗当前安全生产和森林草原防火形势,安排部署今后一个时期安全生产和森林草原防火工作,4月1日,我旗召开2019年安全生产暨森林草原防火工作会议。全体在家的县处级领导出席会议;旗安委会、旗森林草原防火指挥部成员单位负责人、分管副职、相关股站办所长,各苏木镇街道党政主要负责人、分管副职、防火办主任、应急办主任,部分重点企业负责人参加会议。会议由旗委副书记吕雪生主持。

    会上,旗应急管理局负责人通报全旗安全生产大检查工作开展情况和赤峰市督查我旗安全生产工作反馈意见整改落实情况,传达国务院《生产安全事故应急条例》精神;旗政府副旗长任启玉通报罕山林场火灾情况,传达李纪恒书记、布小林主席、马学军副主席、段志强副主席重要批示精神,安排部署森林草原防火工作;市人大常委会副主任、旗委书记黄彦峰,旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图做重要讲话。

    浩毕斯嘎拉图就做好下一阶段安全生产和森林草原防火工作要求,一是要严格落实领导责任、企业主体责任和部门监管责任,清醒认识到安全生产形势的严峻性,各司其职,各尽其责。二是切实做好森林草原防灭火工作。各地区各部门要认真吸取罕山林场火灾事故教训,严格落实防火责任,强化防火措施,全面加强森林草原火灾防控,确保森林草原资源和人民群众生命财产安全。三是全力抓好重点领域安全生产工作。各地区各部门要吸取近期全国发生的多起事故教训,突出重点领域、关键时段和人员密集场所,结合节日期间和春季安全生产特性,紧盯事故易发高发、隐患较多等重点区域,持续深入开展安全生产大检查,严防各类生产安全事故发生。四是做好应急值班值守工作。各地区各部门要高度重视应急值守工作,严格执行领导干部在岗带班和值班人员值班制度、事故信息报告制度,全面做好紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。对未按规定时限上报、漏报或瞒报信息延误处置时机或造成严重后果的,要依法依纪严肃追究相关人员的责任。

    黄彦峰针对罕山林场火灾事故强调,一是要充分认识做好防火工作的极端重要性和艰巨性,坚决克服麻痹思想,以高度的政治责任感,牢记使命、勇于担当,切实把林草原防火工作抓紧、抓实、抓好。二是要深刻吸取事故沉痛教训,依法依规严肃追究相关人员责任,加强警示教育宣传,以案为鉴、以案明纪、以案促改;三是要高度重视草原森林防火宣传教育工作,充分利用广播、电视、报刊、网络、微博、微信公众号和现代新型媒体,采取切实有效的行动,有组织、有计划地开展草原森林防火宣传工作。四是对重要时间节点、重点区域要加强守护、严看死守,相关部门和地区要在清明期间加大巡护力度,实行重点防范,确保万无一失。五是要加强应急保障。要进一步完善森林草原防火应急预案和物资储备,建立一支相对稳定、训练有素的扑火队伍,积极开展防火培训演练,切实增强和提高综合防控和火灾扑救实战能力。

    会议强调,各地区各部门要迅速行动起来,传达贯彻好本次会议精神,切实把思想和行动统一到旗委、政府的决策部署上来。要以事故为鉴,敲响安全警钟,以更加严谨的工作态度、更加严格的责任落实、更加务实的工作作风,敢于担当、敢于作为,确保全旗安全生产和森林草原防火工作形势稳定。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)