巴林右旗人民政府关于印发《京蒙扶贫协作结余资金及北京市密云区援助资金整合使用的实施方案》的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2019-09-30

  • 各苏木镇人民政府街道管理办公室旗直各有关单位:

    《巴林右旗政府采购和工程招投标管理实施办法(试行)》经巴林右旗十七届人民政府第十二次常务会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

     

     

    2019年4月28日

     

    巴林右旗政府采购和工程招投标管理实施办法(试行)

     

    为了规范全旗公共资源交易和政府采购,加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,根据国家、自治区有关法律法规,制定本办法。

    一、旗政府建立巴林右旗公共资源交易工作联席会议制度,负责本行政区域内公共资源交易和政府采购重大问题的决策、重大事项的协调和领导工作。

    旗财政部门负责下达政府采购计划和政府采购方式的审批,组织开展全旗政府采购监督检查;旗政务服务局负责全旗公共资源交易管理和监督工作;旗公共资源交易中心作为全旗统一的公共资源交易场所和服务平台,具体承担公共资源交易和政府采购服务管理工作;旗审计部门依法对公共资源交易活动实施监察、审计。整个交易过程收接社会公众监督。

    二、全旗公共资源交易活动必须依据《巴林右旗政府公共资源交易目录》《巴林右旗政府采购目录》进行,该目录每2年进行一次调整。在目录标准以上的政府采购和公共资源交易项目,必须通过公共资源交易中心招投标进行。

    (一)政府采购类:依据《巴林右旗2018年-2019年政府集中采购目录》集中采购和分散采购标准进行。

    1.集中采购标准

    (1)货物类:计算机设备、计算机网络设备、信息安全设备、输入输出设备、办公设备按实际发生金额进行政府采购,其余货物类在未实行网上商城之前,全年累计15万以上进行政府采购

    (2)工程类:维修改造装饰工程,单次采购40万以上,500万以下进行政府采购,新建房建等工程单次采购40万以上200万以下进行政府采购

    (3)服务类:除车辆维修和保养、会议和展览服务、印刷服务、机动车保险服务项目外,其余项目全年采购金额累计15万以上的项目进行政府采购

    (4)涉及社会公共利益、保障民生的重大项目必须进行政府采购

    (5)专用采购项目,全年累计采购金额在15万以上进行政府采购。

    2.分散采购标准

    (1)在集中采购目录以外,单次采购预算金额达到40万元以上的货物、工程、服务类项目,施行政府采购。

    (2)在集中采购目录以外,分散采购限额标准以上的采购项目,采购人满足财政部《政府关于采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第九条所规定的自行组织条件,采购金额超过60万元(含)以上的分散采购项目,由旗公共资源交易中心或社会代理机构代理采购。

    (3)根据财政部办公厅印发《关于落实财政支持贫困村微小型项目由村级组织自建自营有关政策的通知》(财办库〔2019〕75号)文件精神,支持贫困村微小型项目由村级组织自建自营。

    3.公开招标数额标准

    (1)货物和服务类项目,单次采购预算金额达到150万元以上,须采用公开招标方式进行政府采购

    (2)维修改造装饰等工程类项目,单次采购预算金额在200万以上,采用公开招标方式采购

    (3)新建房建等工程200万以上项目进行招标采购。

    (4)达到公开招标数额标准以上的货物、服务和维修改造装饰等工程,符合法律和政府采购政策规定的特殊情况,可采用公开招标方式以外的政府采购方式采购。

    (二)公共资源交易类依据《2019年-2020年政府公共资源交易目录》进行。

    1.施工单项合同估算价在400万元人民币以上;

    2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;

    3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

    4.同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的必须招标。

    三、公共资源交易和政府采购最低标准以下的招投标和政府采购中“自行采购”的项目,由各部门和单位按《政府采购法》《招投标法》等法律法规规定的机制和方式,自行采购。旗财政和政务服务部门以及旗公共资源交易中心负责业务指导。

    四、加强评标专家库建设,对入库专家进行动态管理,定期进行轮换。并组织专家进行专业培训和进行法律、廉政和诚信教育,对不良专家进行淘汰和惩戒。通过多种方式,扩大专家聘用范围,丰富评标专家库。

    五、加强财政部门、政务服务部门和公共资源交易中心机构工作人员的培训和教育,建立定期岗位交流和回避等制度。

    六、对公共资源交易中心工作设备进行升级,建设电子交易系统。

    七、引导采购人或招标人,积极与公共资源交易中心合作,共同、随机抽取评标专家。

    八、建立代理机构超市,通过随机抽取的方式决定代理机构。通过建立信用等级制度,规范代理机构的职业行为。

     


     

     

     

    右政字〔2019〕57号

     

    巴林右旗人民政府关于印发

    《京蒙扶贫协作结余资金及北京市密云区援助资金

    整合使用的实施方案》的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道管理办公室,旗直各相关部门:

    经旗政府同意,现将《京蒙扶贫协作结余资金及北京市密云区援助资金整合使用的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

     

     

     

    2019年7月9日


    京蒙扶贫协作结余资金及北京市密云区援助资金

    整合使用的实施方案

     

    根据《京蒙扶贫协作资金和项目管理办法》(内扶办发〔2018〕134号)文件第十二条规定:“完成协作项目计划仍有结余资金的协助资金,可由旗县政府批准同意,统筹安排使用,按照协作资金投向要求继续用于新增项目,但必须履行项目变更程序”。

    经旗政府旗长办公会议研究决定,将2018年京蒙扶贫协作结余资金及北京市密云区援助资金整合使用,用于巴林右旗工业园区(大板轻工园)内建设“巴林右旗产业扶贫杂粮杂豆加工厂建设厂房项目”,建设单位为巴林右旗元栗米业有限公司。

    一、资金来源:2018年京蒙扶贫协作项目结余资金、2019年密云区级援助资金。

    二、资金额度:京蒙扶贫协作项目结余资金304.049194万元,密云区援助资金180万元,共计整合484.049194万元。

    三、资金投向:以上两项资金整合投入“巴林右旗产业扶贫杂粮杂豆加工厂建设厂房项目”。

    四、支付方式:巴林右旗国有资本运营有限责任公司以先建后补的方式支付给企业。

    五、产权归属:按照《内蒙古自治区扶贫办 北京市扶贫援合办关于印发<京蒙扶贫协作资金和项目管理办法>的通知》(内扶办发〔2018〕134号)和《赤峰市京蒙扶贫协作领导小组办公室关于印发<京蒙扶贫协作资金和项目管理办法>(实施细则)的通知》(赤扶协组办发〔2018〕23号)文件中,“旗县项目实施部门要依据项目验收报告及时办理资产交接,明晰产权归属,明确管护主体,建立资产管理制度,落实资产管护责任制。”的要求,产权归属明确如下:

    1.该两笔资金所形成的固定资产所有权归巴林右旗国有资本运营有限责任公司所有,巴林右旗元栗米业有限公司拥有经营使用权。

    2.巴林右旗元栗米业有限公司应于2026年7月31日前,将投入资金本金484.049194万元一次性退还到巴林右旗国有资本运营有限责任公司,由旗政府统筹安排用于扶贫开发工作。

    2026年8月1日后,所形成的固定资产产权归巴林右旗元栗米业有限公司所有。

    五、带贫机制:宝日勿苏镇政府与巴林右旗元栗米业有限公司签订资金收益协议书,公司每年支付投资收益资金38万元(即投资总额的8%),上缴宝日勿苏镇政府,由宝日勿苏镇政府统筹安排使用。宝日勿苏镇政府负责将收益资金用于嘎查村集体经济,同时该资金要重点用于扶持嘎查村内建档立卡贫困户,宝日勿苏镇负责将协议书、带贫方案、受益贫困户详细名单汇总报送旗扶贫开发办备案。

    六、资金监管:项目资金由巴林右旗国有资本运营有限责任公司拨付给巴林右旗元栗米业有限公司,旗纪委监委、审计、财政、扶贫等部门加大资金使用监管力度,建立定期或不定期督查巡查机制,严格公示公告制度,及时发现、整改、查处工作中存在问题,确保资金运行良好。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办