巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗2019年统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施方案》的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2019-09-30


  •  

    各苏木镇人民政府、街道管理办公室,旗直各相关部门:

    《巴林右旗2019年统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施方案》已经旗政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

     

     

    2019年8月29日

     

     

     

     

     


    巴林右旗2019年统筹整合使用财政

    涉农涉牧资金实施方案

      

    为深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的实施意见》(内政办发2016101号)文件精神,优化财政涉农涉牧资金管理机制,进一步提高资金使用效益,结合我旗实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实上级党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“中央统筹、自治区负总责、盟市抓落实”的工作机制,改革财政涉农涉牧资金管理使用机制,集中资源打赢脱贫攻坚战。

    二、实施目标 

    通过统筹整合财政涉农涉牧资金,切实解决财政资金使用分散、效益不高的问题,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农涉牧资金,撬动金融资本和社会资金投入扶贫开发,提高财政涉农涉牧资金使用精准度和效益率,确保如期完成脱贫攻坚任务。 

    三、基本原则 

    (一)坚持规划先行、项目引领原则。整合后的资金要以《巴林右旗“十三五”脱贫规划》为依据,以项目为依托,落实到苏木镇(街道)、嘎查村及龙头企业、合作社等新型经营主体,精准落实到贫困户、贫困人口。 

    (二)坚持精准发力、注重实效原则。涉农涉牧资金统筹整合使用与脱贫攻坚成效紧密挂钩,围绕脱贫目标和任务,精确瞄准建档立卡贫困人口,加强农村牧区基础设施建设,改善贫困人口生产生活条件,着力推进农牧业生产发展,提高贫困人口收入水平。 

    (三)坚持集中财力、综合推进原则。按照“渠道不乱、性质不变、各记其功”的原则,集中打捆使用资金,重点投向贫困嘎查村、贫困人口。根据扶贫所需,一次性、高标准投入,分批次、按规划综合推进项目建设。 

    (四)坚持部门协调、良性互动原则。建立有力的协调组织机构,对所有涉农涉牧项目规划进行前置审核把关,抓好各级各部门发展规划的衔接,加强部门之间的沟通协作,形成协调配合、良性互动的工作机制。 

    (五)坚持严格管理、规范运行原则。建立健全相关制度,强化管理,完善流程,规范运行,做到程序严谨,环环相扣,责任明确,安全高效,确保整合后的资金用途精准。

    四、整合金额 

    2019年计划整合资金共10493万元,分别是

    1. 中央层面资金1414万元

      具体为2019年中央提前下达财政专项扶贫资金574万元;

      2019年中央少数民族发展资金840万元。

      (二)自治区层面资金5406万元

      全部为自治区财政扶贫资金。

      (三)市级层面资金473万元

      具体为2019年市级财政专项扶贫资金388万元;2018年市级扶贫资金85万元。

      (四)旗级层面资金3200万元

      全部为旗本级预算扶贫资金。

    五、资金投向

    2019年整合资金10493万元,预计实现599户1270人未脱贫人口全部脱贫,巩固已脱贫5491户12710人。纳入整合范围的资金,围绕全旗脱贫攻坚目标任务确定使用范围,在此资金整合方案中予以明确。具体安排分配如下:

    (一)肉羊扶贫产业园建设计划投资3046.55万元

    计划建设年出栏肉羊100万只扶贫产业园一处,扶持贫困人口4000户8800人,预计年人均增收500元以上。

    牵头单位:旗农牧局、旗扶贫办

    实施单位:旗农牧局

    建设地点:巴彦塔拉苏木

    实施期限:2019年4月至2019年12月

    (二)光伏扶贫电站项目计划投资1685.6万元

    计划在西拉沐沦苏木哈日杰嘎查、马鬃山村、沙布嘎嘎查,幸福之路苏木关乃恩格日嘎查,巴彦塔拉苏木达兰花嘎查、宝木图嘎查、古日古勒台嘎查建设光伏电站2108千瓦,覆盖贫困户391户941人。该项目建成后,预计每个嘎查村年增加集体经济收入9.8万元。

    牵头单位:旗发改委、旗扶贫办

    实施单位:旗发改委

    实施地点:西拉沐沦苏木、巴彦塔拉苏木、幸福之路苏木

    建设期限:2019年4月至2019年12月

    (三)小型公益性生产生活设施建设投入资金2220.81万元

    计划在75个嘎查村建设农田水利设施、生产生活用电、过水路面等小型公益性基础设施,铺设节水灌溉管道9000延长米,修建防洪堤(坝)15处,过水路面9处,拉电67公里,安装变压器64台套等。项目完成后,预计可覆盖贫困人口9000人以上。

    牵头单位:旗扶贫办

    实施单位:索博日嘎镇、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木、赛罕街道

    实施地点:索博日嘎镇、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木、赛罕街道

    实施期限:2019年4月至2019年12月

    (四)金融扶贫贷款贴息投入资金1000万元

    计划对2017-2018年发放的金融扶贫贷款22422万元进行贴息,预计覆盖农牧业专业合作社及龙头企业223个,贫困户1241户。

    牵头单位:旗扶贫办

    实施单位:农行、邮储银行、信用联社

    实施地点:索博日嘎镇、巴彦琥硕镇、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木、赛罕街道、达尔罕街道

    (五)京蒙扶贫协作项目配套投入资金1227万元

    配套京蒙扶贫协作项目建设成品库2座。

    牵头单位:旗扶贫办、旗工业园区办

    实施单位:内蒙古巴林红食品有限公司

    实施地点:巴林右旗大板工业园区

    (六)产业扶贫投入资金766.54万元

    计划购进肉牛肉羊2971头只,新建奶食品加工厂1处、设施农业23处、储草库1处等。项目完成后,预计可覆盖贫困人口980人。

    牵头单位:旗扶贫办

    实施单位:索博日嘎镇、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木、达尔罕街道

    实施地点:索博日嘎镇、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木、达尔罕街道

    实施期限:2019年4月至2019年12月

    (七)农村牧区人居环境整治投入资金326.5万元

    建设公共厕所9个,垃圾回收点40个,清理垃圾等。

    牵头单位:旗扶贫办

    实施单位:索博日嘎镇、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木

    实施地点:索博日嘎镇、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木

    (八)脱贫攻坚培训投入资金220万元

    对嘎查村干部、驻村干部及贫困户等进行脱贫攻坚政策及实用技术培训,计划培训4000人次。

    牵头单位:旗扶贫办

    实施单位:巴彦琥硕镇、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木、赛罕街道、达尔罕街道

    实施地点:巴彦琥硕镇、查干沐沦苏木、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木、赛罕街道、达尔罕街道

    六、目标任务 

    按照脱贫攻坚和致富达小康同步推进的思路,本着“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的原则,实现599户1270人未脱贫人口全部脱贫,巩固提升5491户12710人脱贫人口脱贫成效。

    七、保障措施 

    (一)加强组织领导。成立由旗政府旗长任组长,相关部门负责人为成员的统筹整合涉农涉牧资金领导小组,统筹协调全旗涉农涉牧资金整合工作。领导小组下设办公室,具体负责整合涉农涉牧资金的日常工作。 

    (二)加强协调配合。旗政府作为统筹整合财政涉农涉牧资金的责任主体,负责整合资金项目落实的审批工作。旗财政局负责涉农涉牧资金整合工作,按照《巴林右旗统筹整合使用财政涉农涉牧资金管理办法》做好资金整合等工作。旗扶贫办负责制定《巴林右旗2019年统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施方案》,具体实施项目由所在地苏木镇(街道)组织实施,旗直对口业务部门进行监督检查和组织验收。 

    (三)加强绩效考核。将涉农涉牧项目部门规划、项目实施计划、项目整合、资金管理、组织保障、舆论宣传、实施效果等列入各相关部门年度综合目标考核,实行“一把手”负责制,确保主要领导亲自抓、亲自问、亲自推进。旗涉农涉牧资金整合领导小组办公室对资金统筹整合使用的项目开展绩效评价,并及时通报绩效评价结果,对不作为、慢作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

     

     

     

     

    附件:

     

    巴林右旗统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作领导小组

     

       长:浩毕斯嘎拉图 (旗人民政府旗长)

    长:李春雷       (旗委副书记)

    任启玉       (旗政府副旗长)

       员:吴爱彬       (旗政府办主任)

    宋  勇       (旗扶贫开发办主任)

    刘国志       (旗发改委主任)

    武永祥       (旗财政局局长)

    孟和朝鲁     (旗卫健委主任)

    敖木格图     (旗农牧局局长)

    杨永峰       (旗水利局局长)

    乌云毕力格    (旗林业和草原局局长)

    图布其格其   (旗民政局局长)

    宋亚臣       (旗交通运输局局长)

    田海峰       (旗自然资源局局长)

    杨  勇       (旗住建局局长)       

    胡日查       (旗民委主任)

    张树川       (旗环保局局长)

    顿平方       (旗审计局局长)

    达布希拉图    (旗文化旅游体育局局长)

    领导小组办公室设在旗扶贫办,办公室主任由宋勇兼任。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办