关于巴林右旗2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告

来源: 巴林右旗财政局 发布时间:2020-05-04

  •  

    ——2020年4月21日在巴林右旗第十七届人民代表大会第四次会议上

      

    各位代表:

    受旗人民政府委托,现将2019年全旗财政预算执行情况和2020年财政预算草案提请本次人民代表大会审议,并请各位政协委员和列席会议的同志们提出意见。

    一、2019年全旗财政预算执行情况

    2019年,我旗财政工作在旗委的正确领导和旗人大、政协的监督支持下,全力保障重点领域支出,突出“保工资、保运转、保基本民生”、全力支持打好“三大攻坚战”两个工作重点,为我旗经济平稳运行提供了坚实的财力保障。 

    (一)一般公共预算执行情况

    2019年,一般公共预算收入完成25502万元,剔除减税降费因素,下降8.1%。

    全旗一般公共预算总收入275336万元。其中:一般公共预算收入25502万元;返还性收入7553万元;一般性转移支付收入178547万元;专项转移支付收入35987万元;一般债券转贷收入18584万元;上年结余911万元;调入预算稳定调节基金资金8142万元;政府性基金调入110万元。

    全旗一般公共预算支出274980万元(苏木镇16501万元),下降15.3%。主要是受政策性因素影响。其中:教育支出34924万元,下降10.2%;科学技术支出62万元,下降10.1%;文化旅游体育与传媒支出3410万元,下降36.8%;社会保障和就业支出31320万元,下降1.5%;卫生健康支出19784万元,增长33.7%,主要是财政对城乡居民基本医疗保险基金补助增加5198万元;节能环保支出21721万元,增长26.9%;城乡社区支出11225万元,下降46.4%;农林水支出67440万元,下降25.8%;交通运输支出5563万元,下降54.1%;住房保障支出25820万元,增长111.3%,主要是棚户区改造支出增加14951万元;债务付息支出4597万元,增长20.4%,主要是地方政府债务逐渐进入还本付息高峰期。

    年终滚存结余356万元,结转下年使用。

       (二)政府性基金预算执行情况


    全旗政府性基金总收入36665万元,其中:本级政府性基金收入完成8182万元,完成年度预算的40.1%。主要是国有土地使用权出让收入大幅减少;上级补助收入1683万元;转贷专项债券收入26800万元。

    全旗政府性基金支出36665万元。其中:本级政府性基金支出24720万元(苏木镇547万元);上解支出11835万元(集通铁路电气化改造11800万元);调出资金110万元。

    (三)社会保险基金预算执行情况

    全旗社会保险基金收入完成35320万元,完成年度预算的87.3%。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入13690万元;城乡居民基本养老保险基金收入4085万元;职工基本医疗保险基金收入8685万元;城乡居民基本医疗保险基金收入8010万元,生育保险基金收入850万元。社会保险基金支出38610万元,完成年度预算的92.8%。其中:机关事业单位基本养老保险基金支出17386万元;城乡居民基本养老保险基金支出3290万元;职工基本医疗保险基金支出7520万元;城乡居民基本医疗保险基金支出10173万元,生育保险基金支出241万元。

    (四)举借债务情况

    2019年,我旗地方政府债券转贷收入45384万元。其中:新增债券41400万元,再融资债券3984万元。新增债券主要用于市政道路建设12700万元;林草产业园区建设1900万元;城市棚户区改造10000万元;物流园区土地储备5000万元;集通铁路电气化改造11800万元。再融资债券用于置换到期地方政府债券。政府债务余额578980万元。

    二、2019年主要工作完成情况

    (一)落实减税降费政策,强化财政收入征管

    坚决贯彻落实减税降费政策,与税务等部门组建联合党委,利用组织优势,推进减税降费工作。减税降费工作取得了显著成效,全年减税降费7991万元,减轻了企业负担,改善了营商环境。财税部门依法依规加大税费征收入力度,加强征收管理,做到应减尽减,应收尽收。

    (二)合理调度资金,切实保障重点领域支出

    根据财力状况,认真梳理各类资金支出需求,优化支出结构,按照轻重缓急,确定资金支出保障顺序,牢牢兜住“三保”底线。拨付各类社保补贴资金11214万元,保证城乡低保、优抚、灾害救助等补贴资金及时足额发放。补充机关事业单位基本养老保险收支缺口1267万元,补充城乡居民基本医疗保险缺口415万元,真正把保障社保民生落到实处。支持卫生健康事业发展,拨付资金3247万元,推进公立医院与基层卫生院建设,提升医疗卫生服务能力。通过“一卡通”发放各类财政补贴资金 44476万元, 涉及10个领域52类61项,47.58万人(次)受益。

    (三)调整优化财政资源,保障打好三大攻坚战

    坚决打好防范化解重大风险攻坚战。通过预算安排、存量贷款、压减支出、盘活存量、债务核销等方式,化解政府债务66433万元,完成年度计划的153.5%,其中,审计核减、债务核销、剔除方式非实质性化解24069万元;预算安排、结算上解等方式实质性化解42364万元。“十个全覆盖”工程款债务全部化解完毕。全年无新增债务大力推进我旗国家级贫困旗脱贫“摘帽”工作。拨付扶贫资金13369万元,重点用于小型公益基础设施、光伏、产业园建设、贫困户储草积分、贫困人口公益岗位、基层卫生健康医疗设备等扶贫项目加大污染防治投入力度。全旗投入生态环境保护与治理资金3.65亿元,开展中央环保督察、大气、水体和污水处理污染防治工作。

    (四)加大三农投入力度,扎实推进乡村振兴

    巩固提升农业综合生产能力,拨付耕地力保护、禁牧补助和草畜平衡奖励资金9816万元。拨付资金1164万元,推进高标准基本农田PPP项目建设。落实和完善农业补贴制度,拨付玉米和大豆生产者补贴7131万元,农机购置补贴857万元,农业保险保费补贴141万元。拨付资金750万元,扶持6个嘎查村发展壮大村集体经济。支持改善农村牧区人居环境,拨付资金497万元,打造“美丽乡村”示范村建设。拨付资金948万元,补齐了农村牧区基础设施建设短板。

    (五)规范运行机制,提升财政管理效能

    加强资金管理,旗财政局启动了国库集中支付电子化管理改革,实现支付凭证网上传递,降低了财政运行成本,财政资金支付效率大幅提升。规范政府采购计划管理,简化采购程序,提高政府采购效率。计划采购金额18540万元,实际支付16865万元,节约资金1675万元,节约率为9%。加强投资评审管理,提高财政投资评审力度,确保财政资金节支增效,完成评审项目261项,送审金额70722万元,审定金额58056万元,审减额12666万元,审减率17.9%。

    (六)加强国有资产管理,清查核实摸清“家底”

    全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,摸清全旗行政事业单位“家底”,促进资产合理配置,盘活存量资产,提高资产使用效益。现已完成行政事业单位资产清查工作,并形成资产清查报告,建立了固定资产台账,彻底摸清“家底”,为拓宽化债渠道完成化债任务做好基础性工作。

    总体来看,2019年全旗财政预算执行情况良好,但我们也清醒地认识到,财政运行中还存在一些困难:一是受政策影响,财政增收压力较大,税源结构较为单一,缺少新的税收增长点。二是刚性支出增长较快,收支矛盾十分突出。“三保”等刚性支出持续增长,财政支出缺口逐渐加大。三是支持打好三大攻坚战的压力不断增大。一般公共预算收入增长乏力,土地出让收入存在不确定性,而扶贫、治污、化债又需要大量投入,财政压力日渐趋紧。

    三、2020年财政预算草案

    编制2020年财政预算的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以中央经济工作会议精神为指导,按照旗委十五届十二次全会和《政府工作报告》中确定的各项目标任务,坚持稳中求进工作总基调,全力做好“三保”工作,坚决打好三大攻坚战牢牢树立“过紧日子”的思想,优化财政支出结构,从严从紧编制预算,严格压减一般性支出,构建预算绩效管理体系,推动全旗经济社会持续健康发展。

    根据财政部、自治区和市上三级有关加强财政预算收支管理的文件精神和《内蒙古自治区预算审查监督条例》规定,牢牢兜住“三保”底线,按照“量入为出、以收定支”的原则,切实保障财政预算收支平衡,编制了2020年财政预算草案。 

    (一)一般公共预算草案

    2020年一般公共预算收入安排45234万元,剔除一次性收入因素,同比增长6%以上。      

    全旗年初预测可用财力203324万元。其中:一般公共财政预算收入45234万元,上级返还性收入7553万元,一般性转移支付收入125989万元,专项转移支付收入13049万元,上年结转356万元,调入资金11143万元。根据收支平衡的原则,一般公共预算支出安排203324万元。

    按一般公共预算支出功能分类:

    一般公共服务支出15910万元。主要安排党政机关、群团经费。

    公共安全和国防支出7274万元。落实公安、司法等部门办案经费,重点保障扫黑除恶、反恐、兵役征集等专项行动支出。

    教育支出33956万元。完善义务教育经费保障机制,重点保障学前教育、义务教育、营养改善计划及普通高中公用经费,支持高考改革等教育事业。

    科学技术支出安排76万元。主要是科普经费及青少年科技馆修缮。

    文化旅游体育与传媒支出4082万元。重点安排了非物质文化保护、群众文化活动经费,支持开展全民健身活动等资金。

    社会保障和就业支出安排35497万元。重点安排了机关事业单位基本养老保险基金收支缺口及城乡居民基本养老补助,财政代缴社保费,退休人员补缴职业年金和工资补差,退役安置,城乡低保等资金。

    卫生健康支出安排16449万元。保障基本公共卫生经费,城乡居民基本医疗保险补助,职工医疗保险、离休老干部药费、药品差价补贴等。

    节能环保、资源勘探工业信息、自然资源海洋气象等支出13997万元。重点安排了污染防治,自然生态和农村环境保护,医疗废物转运站建设及转运,全国第三次土地调查、土地报批等资金。

    城乡社区、交通运输、商业服务业等支出安排9278万元。加强公共基础设施、公路建设及公路养护,推动建设项目前期工作,保障交通执法检查经费。

    农林水支出安排38486万元。全力保障巩固脱贫攻坚成效,实施乡村振兴战略。落实林业和草原执法监管、动物疫病防控经费,推进肉牛肉羊改良工作,支持高标准农田、水利工程建设和农牧业保险补贴等工作。

    住房保障支出安排14008万元。主要是职工住房公积金、农村危改旗级配套等。

    灾害防治及应急管理支出安排833万元。重点保障应急管理、森林草原防火、自然灾害救助、消防事务等。

    债务利息安排3912万元。

    上解支出安排6566万元。

    新冠肺炎防控预备费安排1000万元。

    预留工资安排2000万元。

    (二)政府性基金预算草案

    全旗政府性基金收入安排25565万元。主要是挂牌出让建设用地,国有土地使用权出让收入预计实现25000万元。政府性基金预算支出安排25565万元。其中:城乡社区支出12742万元,债务付息支出1680万元,调出资金11143万元。

    (三)社会保险基金预算草案

    全旗社会保险基金收入安排41144万元。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入15917万元;城乡居民基本养老保险基金收入4745万元;职工基本医疗保险(含生育保险)基金收入9572万元;城乡居民基本医疗保险基金收入10910万元。社会保险基金支出安排38430万元。主要用于机关事业单位和城乡居民基本养老保险、职工和城乡居民基本医疗保险待遇支出。本年收支结余2714万元。

    (四)国有资本经营预算草案

    我旗国有资本运营公司刚刚成立,目前尚未完成国有企业划转工作,没有国有资本经营收入,因此,本年度未编制国有资本经营预算草案。

    四、2020年财政工作重点

    (一)调整优化支出结构,多措并举力保平衡

    一是牢固树立过“紧日子”的思想。兜牢“三保”支出底线,进一步压减一般性支出,同比压减34.5%,从严控制“三公”经费,同比下降26.2%。清理低效性支出,优化支出调整结构,降低行政运行成本。坚持“量入为出、以收定支”的原则,明确财政支出优先方向。二是严格执行《政府投资条例》。规范政府性投资建设项目支出,充分论证评估财政承受能力,未落实资金来源和未制定融资平衡方案的项目,一律不得开工,避免形成新增债务。三是继续完善财政投资评审、政府采购、工程招投标管理制度。提高财政资金使用效益,坚决杜绝铺张浪费,节省下来的资金用于民生保障。四是坚持“无预算、不支出”的原则。依法调整预算,硬化预算约束。

    (二)着力保障和改善民生,切实增强人民福祉

    一是支持教育优先发展。提高公办幼儿园公用经费、普惠性民办幼儿园补助、普通高中公用经费及班主任津贴补贴标准,保障义务教育、营养改善计划资金需求,改善办学条件,支持高考改革,推动教育优质均衡发展。二是加大社会民生投入。安排资金1134万元,为行政事业退休人员补缴职业年金,切实提高退休老干部生活待遇。安排资金7032万元,弥补机关事业基本养老保险收支缺口,保障养老保险基金平衡运行。积极推动养老、医疗社会保障政策的实施。三是推进卫生健康事业发展。加大对公立医院、疾病防控、医疗废物转运站建设的投入。四是加强公共文化服务体系建设。支持乌兰牧骑文艺创造生产、下乡惠民演出,保障全民健身运动和巴林民族风情节及群众文化活动经费,推动全旗民族文化发展与繁荣。

    (三)多渠道筹措资金,加大三大攻坚战投入

    一是积极主动与上级对接,争取各项财政资金扶持。根据债券资金使用要求申报2020年债券项目14项8.7亿元,涉及市政公共基础设施、生态修复与治理、旗医院整体搬迁等重点领域建设,弥补地方财力不足。及时清理财政存量资金,采取措施予以盘活,增加地方财力。二是为决胜脱贫攻坚提供财力保障。地方财政安排预算资金1022万元,统筹整合涉农涉牧资金,发挥好资金集聚优势,推动扶贫成效可持续性。三是重点支持打好蓝天、碧水、净土保卫战。安排生态保护、污染防治资金 11451万元,推动实现污染防治攻坚战阶段性目标,四是防范化解重大风险,规范政府债务管理按照债务化解方案,妥善化解政府债务

    (四)提高资金保障能力,推动社会事业发展

    一是加强公共基础设施建设。为推动公共事业持续健康发展,安排项目前期费用1349万元。二是扶持农牧业产业化发展。以产业振兴为根本,助推乡村振兴战略。安排改良补贴1000万元,推广肉牛肉羊品种改良,推动产业健康发展。安排项目前期费用125万元,支持阳光.高科技现代农业产业园建设,促进了农业产业化转型和农牧民增收。三是积极稳妥推进政府与社会资本方合作项目。安排园林绿化(PPP)项目可行性缺口补助2242万元、环卫一体化(PPP)运行维护费1887万元,合理管控财政未来支出责任,提高防风险能力,推动社会事业平稳健康发展。

    (五)深化财政管理改革,加快建立现代财政制度

    一是健全预算管理制度。按照强化控制、突出绩效、公开透明的要求,加大预算约束机制,加强预算编审与支出精细化管理,提高预算编制的完整性、科学性和严肃性二是建立预算绩效管理制度。强化绩效目标管理,实现绩效目标与预算同步编制,强化预算绩效评价结果应用,构建预算绩效管理体系加快实现预算和绩效管理一体化。三是加强财政规范化建设。继续推进公务卡制度改革,规范公务支出,提高财政资金效能。提升苏木镇财政管理水平和财务管理能力,全面推进法治财政建设,不断提升理财科学化水平。

    各位代表,2020年全旗财政工作任务艰巨,责任重大。我们将紧紧围绕旗委的决策部署,自觉接受旗人大、政协的监督,坚定信心、迎难而上,真抓实干、砥砺前行,提升财政保障能力,为推进全旗经济社会健康稳步发展贡献力量!

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办