巴林右旗人民政府印发《巴林右旗地名文化编纂工作方案》的通知

来源: 旗政府办公室 发布时间:2020-11-11

  • 各苏木镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

    《巴林右旗地名文化编纂工作方案》已经巴林右旗十七届人民政府第五十二次党组会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

    附件:巴林右旗地名文化编纂工作方案


                             

                                                2020年11月11日


    附件:

                            巴林右旗地名文化编纂工作方案


    地名文化记录着人类社会发展的历程、民族的变迁与融合、人们生活环境的发展变化,是重要的民族文化遗产。为进一步传承和弘扬我旗优秀地名文化,促进地名文化发展繁荣,充分发挥地名在促进全旗经济社会发展中的作用,按照市政府《赤峰市地名文化》编纂出版工作要求,巴林右旗决定开展巴林右旗地名文化编纂工作,特制定如下工作方案。

    一、指导思想

    认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于规范地名管理、保护中华优秀传统文化的重要指示精神,紧密结合第二次全国地名普查和巴林右旗实际,坚定中国特色社会主义文化自信,严格遵守党和国家有关民族、宗教、对外政策和有关规定,坚持实事求是、客观公正地记述地名发展的历史和现实情况,做到资料精确、言之有据、秉笔直书,经得起社会和历史检验。

    二、工作任务

    《巴林右旗地名文化》收录巴林右旗地名文化概述、行政区划名称及沿革、自然地理实体名称、名胜古迹、地名故事与传说、地名考究,由巴林右旗地名文化编纂工作领导小组办公室组织编纂出版工作。

    三、方法步骤

    整体工作分四个阶段进行。

    第一阶段:前期准备(2020年8月1日—2020年10月31日)。确定编纂的方案、内容及编纂工作人员,制定编纂大纲,召开启动会议并进行专门培训;结合巴林右旗实际,制定各类地名条目方案,编写编纂要求,细化各项工作,落实工作责任。

    第二阶段:编纂修改(2020年11月1日—2021年2月28日)。利用第二次全国地名普查成果资料,按照各类地名条目方案,逐一对地名条目的标准名称、地理位置、名称的来历、含义和演变、历史沿革及其自然地理、社会历史和经济文化状况等相关资料进行认真细致的整理和考证,为纂写地名文化提供准确、翔实、丰富的基础材料。按照编纂要求,完成各类地名条目初稿,交由巴林右旗编纂工作领导小组审校。

    第三阶段:审校报送(2021年3月1日—2021年7月31日)。巴林右旗编纂工作领导小组对地名条目初稿进行审校,并将审定稿上报市编纂工作领导小组。

    第四阶段:审定出版(2021年8月1日—2021年12月31日)。市编纂工作领导小组对送审稿进行审定后,经市政府批准,实施出版工作。

    四、组织领导及职责任务

    (一)组织领导

    为扎实推进巴林右旗地名文化编纂出版工作,旗人民政府成立编纂工作领导小组,组成人员如下:

    组  长:浩毕斯嘎拉图  旗委副书记、旗人民政府旗长

    副组长:孟和乌力吉    旗人大常委会副主任

           斯钦图        旗人民政府副旗长

    成  员:吴爱彬        旗人民政府办公室主任

           图布其格其    旗民政局局长

           奥  琪        旗政协文史学习与社会发展委员会主任

           武永祥        旗财政局局长

           李国军        旗公安局副局长

           胡日查        旗民族事务委员会主任

           李洪涌        旗自然资源局局长

           杨  勇        旗住建局局长

           宋亚臣        旗交通局局长

           杨永峰        旗水利局局长

           乌云毕力格    旗林业和草原局局长

           孟和朝鲁      旗卫生健康委员会主任

           达布希拉图    旗文化旅游体育局局长

           李清海        旗统计局局长

           李国辉        旗市场监督管理局局长

           那仁高娃      旗档案馆馆长

           屈凤启        旗保密机要局局长

           吉木斯        旗政办地方志编纂委员会办公室负责人

           乌云达来      大板镇镇长

           汤海源        索博日嘎镇镇长

           乌力吉        查干诺尔镇镇长

           于彩欣        巴彦琥硕镇镇长

           张志春        宝日勿苏镇镇长

           马金刚        查干沐沦苏木苏木达

           乌兰巴特尔    巴彦塔拉苏木苏木达

           王志勇        幸福之路苏木苏木达

           代  钦        西拉沐沦苏木苏木达

           吉日木图      赛罕街道管理办公室主任

           徐  敏        达尔罕街道管理办公室主任

    编纂工作领导小组下设办公室,办公室主任由旗人大常委会副主任孟和乌力吉兼任,办公室副主任由旗民政局局长图布其格其兼任。办公室设在旗民政局,聘请人员进行地名文化编纂工作。

    (二)职责任务

    1.巴林右旗编纂工作领导小组办公室职责任务

    负责巴林右旗地名文化编纂工作的日常工作、部门间协调,编写词条目录以及初稿编纂工作。

    2.各成员单位职责任务

    领导小组各成员要做好地名文化编纂的协助和配合工作,负责涉及本领域的地名所需专题资料的整理、提供及审核工作,并确保信息和数据的有效性和现势性。

    五、工作要求

    (一)高度重视,强化领导。巴林右旗历史悠久,文化灿烂。编纂出版《巴林右旗地名文化》对于记录、传承、弘扬我旗优秀的地名文化具有重要的历史和现实意义。要认真落实《方案》要求,加强组织领导,细化责任分工,积极开展本地区地名文化编纂出版工作,认真完成各阶段工作任务。

    (二)强化保障,确保质量。要牢固树立“精品意识”,按照市领导小组的统一安排部署,做好相关保障工作。一要做好经费保障工作。提供资金支持,为编纂出版工作提供必要的经费保障。二要做好人员保障。应选优配强工作人员,选用热爱地名文化工作,具有较高理论素养和较强文字能力的人员,负责编纂工作各个环节任务具体落实。各有关成员单位要按照地名文化编纂的工作要求,明确分管领导,指定1 名工作联络员,负责做好涉及本领域地名资料的提供、整理和审核工作。三要把好质量关口。质量是地名文化编纂的生命所系、价值所在。在编纂过程中要坚持质量第一的原则,既要注重记述内容的全面性、真实性,又要在科学性、连续性、时代性上下功夫,千方百计提高编纂质量,坚持高起点、高标准、高质量推进编纂工作,编纂出无愧于时代、富有赤峰特色、传世致用的《巴林右旗地名文化》。

    (三)加强落实,确保进度。要根据方案时间安排,制定详细的进度表,确保按时限、按要求、高质量完成每阶段编纂工作任务,并按月向市工作领导小组办公室报送进度情况。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办