关于印发《巴林右旗违法建设和违法违规审批 专项清查工作实施方案》的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2021-02-10

  • 右政发〔2021〕6号

     

    巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案》的通知

     

    各有关单位:

    经旗政府同意,现将《巴林右旗违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

                                  巴林右旗人民政府

                                   2021年2月1日


    巴林右旗违法建设和违法违规审批专项清查

    工作实施方案

     

    为贯彻落实住建部和自治区住建厅违法建设和违法违规审批专项清查工作电视电话会议精神,深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,切实防范化解因违法违规建设、改扩建、加固施工等导致安全责任事故隐患,根据《赤峰市关于开展违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案》,结合我旗实际,制定本方案。

    一、总体要求

    通过专项清查整治,进一步摸清并有效管控涉及建筑物安全风险和重大危险源,初步建立既有建筑和在建建筑治理长效机制,夯实安全生产基础工作,完善安全监管体制机制,落实房屋使用安全主体责任,消除在建筑施工安全隐患,提升安全保障水平,提高应急处置能力。

    二、清查范围

    巴林右旗人民政府所在地城市建成区范围内的所有既有建筑和在建建筑。

    三、清查内容

    (一)违法建设清查内容

    1.未依法办理立项手续的房屋建筑;

    2.违法占地建设的房屋建筑;

    3.未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证规定进行建设的房屋建筑;

    4.未依法取得施工许可证擅自施工的房屋建筑;

    5.无资质设计、施工的房屋建筑;

    6.未办理竣工验收擅自投入使用的房屋建筑;

    7.擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建的房屋建筑(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形);

    8.存在重大结构安全隐患可能发生坍塌的房屋建筑;

    9.存在以上1—8项问题情形并违规取得消防、工商登记以及其他生产经营许可,或者未依法取得消防、工商登记以及其他生产经营许可,用于生产经营或公共事业的房屋建筑,特别是人员密集场所房屋建筑。

    (二)违法违规审批清查内容

    1.立项审批违法违规行为;

    2.用地审批违法违规行为;

    3.规划审批违法违规行为;

    4.施工许可审批违法违规行为;

    5.经营(包括消防、工商登记和特种行业等)审批违法违规行为。

    四、时间安排

    (一)全面摸底阶段(2021年4月底前完成)。旗政府按照专项清查工作要求,组织相关部门和单位明确职责,细化措施,对城市建成区范围内所有既有和在建建筑进行全面摸底,建立工作台帐(见附件2、3),实行动态监管。

    1.房屋建筑基本情况方面

    1)既有房屋建筑。查清房屋建筑的地址、所有权(使用权)、用途、建筑面积、层数、建设年代、结构类型、改扩建、设计施工、安全隐患情况等;

    2)在建房屋建筑。查清开工时间、形象进度、建设单位、设计单位、施工单位、结构类型等。

    2.房屋建筑审批情况方面

    1)既有房屋建筑。查清房屋建筑立项、用地、规划、施工许可、竣工验收、改扩建报批、用途变更、消防、工商登记、特种行业等全流程行政许可信息。

    2)在建房屋建筑。查清房屋建筑立项、用地、规划、施工许可等规划建设阶段许可信息。

    (二)深入排查阶段(2021年6月底前完成)。赛罕街道、达尔罕街道负责逐街逐栋逐户深入排查各类隐患问题。各相关部门紧紧围绕清查内容,加强沟通配合,对排查中发现的违法建设和违法违规审批问题进行认定,逐项建立隐患和问题台账(附件4、5)。

    (三)治理提升阶段(2024年6月底前完成)。按照专项清查隐患问题台账,对发现的违法建设和违法违规审批问题,逐一形成问题清单,由领导小组集体研究后制定整改方案,明确整改责任部门、责任人、具体措施、完成时限,确保治理工作有序推进、按期完成。

    五、工作要求

    (一)压实各方责任。旗政府担负属地管理主体责任,并明确各责任单位责任,组织各相关部门和街道(社区)对辖区内所有既有和在建建筑开展违法建设和违法违规审批专项清查。督促既有建筑所有权人和使用人落实房屋使用安全主体责任,按设计用途使用房屋,严禁擅自变动房屋建筑主体和承重结构;督促在建建筑履行基本建设程序,强化参建各方的履约管理,压实参建各方质量安全主体责任,重点督促建设单位落实首要责任,加强建设全过程质量安全管理,切实保障合理工期和造价。

    (二)明确清查任务,把握清查重点,确保清查质量和时限要求。各部门要倒排“时间表"、绘制“路线图",认真细致地做好违法建设和违法违规审批专项清查工作,重点做好“四无"(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工和消防验收)建筑、擅自改变使用功能的建筑(含快捷酒店)、擅自改变房屋结构和布局的建筑(含群租房等)、违法改扩建的建筑以及擅自对地下空间开挖等违法建设和违法违规审批问题的清查,确保全面查清隐患和问题,不得隐瞒、杜绝遗漏。建立清查数据电子台账,随时掌握每栋建筑的基本信息和建设情况,根据掌握情况进行改扩建工程施工许可、竣工备案和消防审查验收、主体结构检测加固等监管,确保建筑使用安全和施工安全。在下一步与城市运行信息系统接通运行后录入系统。

    (三)分类制定整改措施,依法依规实施整改。各部门对清查中发现的各类问题,分门别类制定切实可行的整改措施并抓好落实,做到严格依法依规实施整改。

    六、各部门职责

    旗自然资源局负责确定建成区的范围和违法占地查处工作;旗住建局负责对所有在建工程清查工作;赛罕街道、达尔罕街道负责各自辖区既有建筑清查工作;旗城市综合执法局负责违法建筑和违规审批查处工作;公安、发改、住建、自然资源、市场监管、城管、消防等部门加强对清查工作的配合支持,并根据各自职责,负责认定项目的违法建设事项和违法违规审批事项;各审批职能部门列出各类项目本部门办理手续清单,提供给排查单位。

    七、保障措施

    (一)加强组织领导。旗政府成立巴林右旗开展违法建设和违法违规审批专项清查工作领导小组(以下简称领导小组,见附件1),负责指导和督促专项清查工作。各责任单位要充分认识开展违法建设和违法违规审批专项清查的重要性,切实加强组织领导、强化责任担当,制定科学具体的实施方案,采取有力措施,扎实做好专项清查工作。

    (二)注重清查实效。各责任单位要及时查处和制止违法违规行为,对发现的问题敢于动真碰硬,建立跟踪督办、全程记录、办理反馈等机制,确保专项清查整治任务落实。要采取多种形式开展专项清查整治宣传活动,普及基本建设和房屋使用安全基础常识,鼓励社会公众积极参与违法建设和违法违规审批专项清查整治,及时提供线索,提高清查整治效率。

    (三)严肃问效问责。各责任单位要加强对清查整治工作的监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等手段,加强督促检查,确保取得实效。对清查整治工作中不负责、不作为、不得力的,重大问题隐患久拖不决的,逾期未完成工作任务的,依法依规严肃追责问责。

    (四)做好信息报送。各部门要于每月18日前报送工作阶段性进展情况(见附件6),于2024年12月中旬前将此次专项清查工作总结报送领导小组,专项清查中的典型经验和做法随时报送。各部门要确定1名负责人和联系人负责日常工作协调和联系,于2021年2月5日前报领导小组(见附件7)。

     

    附件:1.巴林右旗开展违法建设和违法违规审批专项清查工作领导小组

    2.巴林右旗既有建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作摸底台账

    3.巴林右旗在建建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作摸底台账

    4.巴林右旗既有建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作隐患和问题排查台账

    5.巴林右旗在建建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作隐患和问题排查台账

    6.巴林右旗违法建设和违法违规审批专项清查工作统计表

    7.巴林右旗违法建设和违法违规审批专项清查工作信息报送人员登记表

     

     

     

     

    附件1

    巴林右旗开展违法建设和违法违规审批专项清查

    工作领导小组

     

     长:  猛(旗委常委、旗政府副旗长)

    副组长:王树海(旗住建局负责人)

     龙(旗城管局局长)

    吉日木图(赛罕街道办事处主任)

    李景生(达尔罕街道办事处主任)

     员:王  方(旗政府办副主任)

     勇(旗发改委主任)

    李洪涌(旗自然资源局局长)

    丁喜军(旗市场监管局局长)

    赵春晖(旗应急局局长)

    李学臣(旗公安局副局长)

    曹双戌(旗消防大队队长)

    威尔盖拉(城管局副局长)

                高成山(旗住建局副局长)

     伟(旗住建局副局长)

    王亚会(赛罕街道办事处副主任

    付光辉(达尔罕街道办事处副主任)

    领导小组办公室设在旗住建局,负责领导小组的日常工作,办公室主任由王树海兼任。

    领导小组下设4个工作组:

    一、综合协调组

     长:王树海(旗住建局局长)

    副组长:威尔盖拉(城管局副局长)

                高成山(旗住建局副局长)

     伟(旗住建局副局长)

     员:杨秦虎(旗住建局质监站站长)

    岳晓磊(旗住建局安监站站长)

    赵俊杰(旗住建局建工股股长)

    张国会(旗住建局房产所所长)

    李晓凡(旗城管局市容管理股股长

     :负责专项清查工作材料汇总、统计上报等综合协调工作。

    二、既有建筑清查组

     长:石  伟(旗住建局副局长)

    副组长:王亚会(赛罕街道办事处副主任

    付光辉(达尔罕街道办事处副主任)

     员:贺美林(旗发改委固定资产投资股股长)

    白胤龙(旗自然资源局监察股股长)

     华(旗市场监管局登记注册股股长)

    王春宇(旗消防大队防火参谋)

    李晓凡(旗城管局市容管理股股长)

    赵俊杰(旗住建局建工股股长)

    张国会(旗住建局房产所所长)

    街道各社区书记

     责:负责既有建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作。

    三、在建建筑清查组

     长:高成山(旗住建局副局长)

     员:王天民(旗公安局治安大队队长)

    贺美林(旗发改委固定资产投资股股长)

    白胤龙(旗自然资源局监察股股长)

     华(旗市场监管局登记注册股股长)

    王春宇(旗消防大队防火参谋)

    杨秦虎(旗住建局质监站站长)

    岳晓磊(旗住建局安监站站长)

    赵俊杰(旗住建局建工股股长)

    张国会(旗住建局房产所所长)

     责:负责在建建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作。

    四、违法建设和违法违规审批查处组

     长:张  龙(旗城市综合执法局局长)

    副组长:威尔盖拉(旗城市综合执法局副局长)

     员:李晓凡(旗城管局市容管理股股长)

    王天民(旗公安局治安大队队长)

    白胤龙(旗自然资源局监察股股长)

          贺美林(旗发改委固定资产投资股股长)

         赵俊杰(旗住建局建工股股长)

     华(旗市场监管局登记注册股股长)

    王春宇(旗消防大队防火参谋)

     责:负责对违法建设和违法违规审批查处工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办