赛罕乌拉世界生物圈保护区完成第二个十年评估

来源: 宝力尔 发布时间:2021-07-19

    • 7月13日-16日,中国人与生物圈国家委员会对赛罕乌拉世界生物圈保护区的第二个十年评估工作顺利完成,由中国科学院、中国生态环境部、北京林业大学、中国环境科学研究院等单位组成的专家组对赛罕乌拉世界生物圈保护区进行了实地考察和现场评估。






      13日至15日,考察组一行先后深入到赛罕乌拉自然博物馆、民俗博物馆、历史博物馆、保护区荣升、海青坝、传统文物保护单位、王坟沟核心区、比图矿泉水、科研实验室、远程视频监控室、科研教学实习基地、百草园、正沟核心区、大东沟过渡区生物多样性保护及股份制造林等地进行了考察,并在骆驼井子村召开了座谈会。







      16日,赛罕乌拉世界生物圈保护区第二次十年评估会议在巴林宾馆一楼会议室举行。中科院副院长、中国人与生物圈国家委员会主席、中科院院士张亚平,中国人与生物圈国家委员会专家咨询委员会主席、中科院院士许智宏,中科院水生生物研究所研究员、中科院院士桂建芳,内蒙古自治区人民政府副秘书长、中国人与生物圈国家委员会委员李阔,内蒙古林业和草原局一级巡视员杨俊平,内蒙古生态环境厅二级巡视员张树礼,内蒙古自治区政府办公厅秘书五处处长李东,赤峰市人民政府副市长汪国森,赤峰市人民政府副秘书长昭日格图,赤峰市森林草原保护发展中心主任张书理,巴林右旗委副书记、旗人民政府代理旗长李春雷,巴林右旗人民政府副旗长王建军,赤峰市赛罕乌拉保护区管理局局长李桂林出席会议;中国科学院、中国生态环境部、北京林业大学、中国环境科学研究院专家,各兄弟保护区主要负责人,各合作高校相关专家,巴林右旗旗直相关部门主要负责人参加会议。会议由中国MAB国家委员会秘书长、中科院水生所研究员王丁主持。



      会上,张亚平肯定了赛罕乌拉过去十年在世界生物圈三大功能方面取得的成绩,并强调,赛罕乌拉素有“祖国北疆的天然博物馆和物种基因库”的美誉,要进一步发挥科学技术的关键性作用、平衡好保护与发展的关系、加强宣传促进合作交流。以新理念促进新保护,以新保护迎来新发展,努力把赛罕乌拉建成世界一流的人与生物圈保护区,为世界生物圈保护区的发展提供示范。


      许智宏在评估会上指出,赛罕乌拉世界生物圈保护区作为祖国北疆生态安全屏障中的重要一环,关系到华北、东北、西北乃至全国生态安全。要遵循习近平生态文明思想,更好地总结经验,在做好大保护的前提下,加大对本土物种资源和文化遗产的开发、发掘,实现可持续发展,以保护区的发展带动社区产业的发展。


      王丁指出,在过去的十年里,赛罕乌拉世界生物圈保护区在各级党委政府和主管部门的领导下,各项事业取得长足发展,生物多样性资源得到了很好的保护;通过与多家科研院所合作,开展科研监测工作,取得了丰硕的科研成果;依托赛罕乌拉自然博物馆、自然学校、自然课堂开展多种形式宣教活动,提高了民众尊重自然、顺应自然和保护自然的意识;结合国家扶贫政策,派驻扶贫工作队进入社区,引导调整产业结构,转变生产模式,提高保护区内社区居民人均收入水平。希望接下来的十年,保护区继续以坚持人与生物圈的理念,探索人与自然和谐共存的绿色发展之路。


      李阔希望,赛罕乌拉世界生物圈保护区以本次评估为契机,总结经验,继续前行,以更好的形象向世界展示中国生物圈保护区的自然之美和文化之美,展示我国生态文明建设的新成就。


      李春雷表示,要切实抓好本次评估的难得机遇,进一步提高思想认识,全面贯彻好本次评估会议精神;聚焦反馈问题,全面抓好整改;常态长效监督,做到标本兼治;坚决贯彻落实好专家组的反馈意见建议和要求,不辜负专家组的期望,及时反馈整改成果,推动赛罕乌拉各项工作再上新台阶,为构筑祖国北疆生态安全屏障作出巴林右旗贡献!


      李桂林表示,在未来十年,赛罕乌拉世界生物圈保护区将继续坚持世界人与生物圈发展理念,充分发挥世界生物圈保护区的保护、支撑和发展三大功能,继续做好生物多样性及文化多样性工作、继续做好科研监测工作、继续深化科研合作、努力推动社区经济发展,推动赛罕乌拉保护区建设再上新台阶。


      赛罕乌拉世界生物圈保护区是一个以森林、草原、湿地、沙地等多样生态系统、珍稀濒危野生动植物和西辽河上游水源涵养地为主要保护对象的综合性自然保护区,赛罕乌拉历史文化悠久,文物古迹众多,还是辽王朝夏都和秋都,马背民族的圣山,于2001年10月加入世界生物圈保护区,是我国被批准加入世界生物保护区的第21家保护区。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办