中国共产党巴林右旗第十六次代表大会开幕

来源: 胡斯楞 宝力尔 程松鹏 娜荷芽 布仁其木格 靳红旭 发布时间:2021-07-28

    • 728日上午,中国共产党巴林右旗第十六次代表大会在庄严的国歌声中开幕。大会应出席代表243名,实际出席241名,符合法定人数。


      主会场

      分会场

      大会的执行主席为李春雷、宋勇、于筱虎、刘立军。

      市委常委、组织部部长孙艾芳出席大会并讲话,市委组织部常务副部长陈景华,市委第二巡查组副组长何炳恒,市生态环境局翁旗分局纪检组长李会良出席大会。旗人大常委会副主任孟和乌力吉,旗政协副主席哈斯牧仁,旗政协副主席萨如拉以及集通铁路大板地区管委会、部分重点企业负责人作为来宾列席大会。党内有关负责同志列席大会。旗委副书记、旗政府代理旗长李春雷主持大会。

       

      孙艾芳代表中共赤峰市委,对大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向各位代表、各位来宾、各界朋友和全旗广大党员干部群众致以亲切的问候!她表示,这次党代会的召开,正值第一个百年奋斗目标如期实现,并向第二个百年奋斗目标勇毅迈进的历史交汇期,正值“十四五”开局起步、迈向全面建设社会主义国家新征程的关键时期,开好这次党代会意义重大、影响深远。各位代表要自觉站在讲政治讲大局的高度,着眼事业长远发展和人民群众需要,正确行使民主权利,认真履行代表义务,在大会主席团的坚强领导下,以强烈的责任担当、严明的纪律要求、扎实的工作作风,审议好大会工作报告,选举好新一届党委班子、纪委班子和出席中国共产党赤峰市第八次代表大会代表,不负重托、不辱使命,圆满完成大会各项议程,为巴林右旗发展注入新的强大动力。


      孙艾芳要求,大会选举产生的新一届党委要团结带领全旗各级党组织、共产党员和各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党中央和自治区党委决策部署,在市委的正确领导下,锚定“十四五”时期全市和全旗发展定位,振奋精神、乘势而上,与时俱进、继往开来,坚定不移走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、筑牢祖国北疆生态安全屏障、增强民生福祉、铸牢中华民族共同体意识、全面提高党的建设质量等方面扛起新担当、展现新作为,为全面建设社会主义现代化赤峰贡献新的力量!

       

      旗委书记靳江波代表中国共产党巴林右旗第十五届委员会向大会作了题为《立足新起点 开启新征程 奋力谱写新时代幸福巴林右旗高质量发展新篇章》的报告。

       


      靳江波指出,中国共产党巴林右旗第十六次代表大会,是在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,在实施“十四五”规划开局之年,召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、自治区党委、市委各项决策部署,总结我旗“十三五”时期工作,谋划“十四五”发展思路,选举产生新一届党的委员会和纪律检查委员会,团结带领全旗广大党员干部群众,与时俱进、开拓创新,为谱写新时代幸福巴林右旗高质量发展新篇章而努力奋斗。

       

      01第十五次党代会以来的工作回顾

      靳江波指出,旗第十五次党代会以来的五年,是巴林右旗发展进程中殊为不易、极不平凡的五年。面对复杂的经济形势和艰巨的改革发展稳定任务,旗委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕幸福巴林右旗建设总目标,团结带领全旗广大党员干部群众,在从严治党中凝心聚力,在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行,较好完成了各项目标任务,开创了巴林右旗经济社会发展新局面。

      五年来,我们坚持守初心、担使命,党的政治建设全面加强。

      五年来,我们坚持稳增长、扩总量,经济综合实力稳步提升。

      五年来,我们坚持补短板、强弱项,三大攻坚战取得阶段性成果。

      五年来,我们坚持调结构、促转型,发展质量效益持续向好。

      五年来,我们坚持守底线、严治理,生态文明建设全面加强。

      五年来,我们坚持强基础、提品质,城乡发展面貌明显改观。

      五年来,我们坚持抓改革、促开放,地区发展活力不断释放。

      五年来,我们坚持增福祉、惠民生,社会保障能力持续增强。

      五年来,我们坚持保安全、控风险,社会大局保持和谐稳定。

      五年来,我们坚持转作风、提效能,从严治党责任全面压实。

      靳江波指出,回首“十三五”,我们经受住了各种考验,取得了重大成就,成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是指导我们今后开展工作的宝贵财富,全旗上下需要牢牢把握。必须把党的领导作为第一遵循,必须把发展作为第一要务,必须把人民幸福作为第一追求,必须把稳定作为第一责任,必须把创新作为第一动力,必须把实干作为第一本领。

      靳江波强调,在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地看到,全旗经济社会发展还面临许多困难和挑战,主要表现:一是经济总量偏小,发展基础薄弱,财政收支矛盾较大。二是产业结构不优,发展质量不高,转型升级任务仍然艰巨。三是生态脆弱状况未得到根本改善,治理和修复任重道远。四是市场化改革不够深入,营商环境还需进一步优化。五是城乡融合、均衡发展任务仍然较重,民生保障还存在短板,教育、医疗、养老等领域优质服务供给还有一定差距。六是部分干部思维定势、路径依赖问题依然存在,思想观念还不适应新发展阶段和高质量发展要求等等。这些问题,我们必须积极面对、认真审视、切实解决。

       

      02新时代发展形势和目标任务

      靳江波指出,今后五年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,持续深化幸福巴林右旗建设,推动产业转型升级,统筹城乡融合发展,大力深化改革开放,不断增进人民福祉,加快推进社会治理,奋力开创新时代幸福巴林右旗高质量发展新篇章。

      靳江波强调,全旗经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长6%以上,公共财政预算收入年均增长6%以上,500万元以上固定资产投资年均增长7%左右,城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入年均分别增长7%8%,各项约束性指标均达到上级要求。为落实上述总要求和主要预期目标,重点做好以下六个方面工作。

      (一)牢牢把握转型升级的时代要求,找准发展路径,厚植发展优势,不断强化高质量发展支撑。做强做优现代农牧业、培育壮大新型工业、加快发展现代服务业。

      (二)牢牢把握生态文明的时代内涵,坚持生态优先,突出 环境治理,不断厚植高质量发展底蕴。践行生态文明理念、强化生态系统修复、加强生态环境保护。

      (三)牢牢把握双轮驱动的时代旋律,统筹城乡一体,促进融合发展,不断夯实高质量发展基础。加快推进乡村振兴、提升城市宜居品质、夯实城乡多网建设。

      (四)牢牢把握改革开放的时代机遇,推动改革攻坚,强化开放先导,不断激发高质量发展动能。着力在更多领域推动深化改革、着力在更多平台优化营商环境、着力在更广空间推行开放合作。

      (五)牢牢把握人民至上的时代理念,致力改善民生,增进百姓福祉,不断巩固高质量发展成果。健全社会保障体系、办好人民满意教育、加快健康巴林建设、繁荣发展文体事业。

      (六)牢牢把握安全发展的时代主题,强化责任担当,构筑坚固屏障,不断筑牢高质量发展底线。深化平安右旗建设、加强改进民族工作、推进民主法治建设。


      03新征程上全面从严治党

      (一)全面加强党的政治建设。切实提高政治判断力、切实提高政治领悟力、切实提高政治执行力。

      (二)全面加强党的思想建设。突出铸魂补钙、突出思想引领、突出党性锤炼、突出教育引导。

      (三)全面加强党的组织建设。强化基层组织建设、强化干部队伍建设、强化人才队伍建设。

      (四)全面加强党的作风建设。大力倡导用心想事、用心谋事的工作作风;大力倡导担当作为、善作善为的工作作风;大力倡导求真务实、狠抓落实的工作作风;大力倡导马上就办、真抓实干的工作作风。

      (五)全面加强党风廉政建设。

      靳江波指出,新时代赋予新使命,新起点开启新征程。站在“十四五”开局之年的起点上,站在“两个一百年”的历史交汇点上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委和市委的坚强领导下,不忘初心、砥砺奋进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写新时代幸福巴林右旗高质量发展新篇章!

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办