全旗审计工作暨培训会议召开

来源: 宝力尔 发布时间:2021-08-24

    • 8月24日下午,全旗审计工作暨培训会议在旗委六楼会议室召开。旗委副书记、旗政府代理旗长李春雷,旗政府在家的各位副旗长出席会议;全旗各地区、各部门主要负责人及财务工作人员参加会议;赤峰市审计局经责一科科长高子会参加本次培训会议。会议由旗委常委、旗政府副旗长李向云主持。


      李春雷指出,我旗2020年审计工作卓有成效,成绩显著,2021年审计工作思路清晰,重点明确。但是当前各地区各部门资金使用和项目建设过程中面临的问题和短板还非常多。


      李春雷强调,要直面问题短板,全面提升财务资金管理水平。要加强党对审计工作的领导,引导审计干部做政治上的明白人,锤炼过硬本领、做专业上的内行人。强化责任意识,提高各单位财务管理、核算能力和会计电算化工作水平。各单位主要负责人要定期听取财务收支情况汇报,及时解决财务管理工作中的问题。要加大违规违纪问题惩治力度。要强化预算执行的严肃性和合法合规意识、绩效意识,杜绝预算管理的随意性。财会人员要依法进行会计监督,对支出的合规性进行有效审查。主要领导要对财务人员提出的建议高度重视和警觉,确保财务支出合理规范。要加强国有资产管理,保证权属明确。要加大对财经法规制度的学习宣传力度,增强制度执行力,真正形成用制度管钱、按制度办事的财务监管体制。要突出结果运用,务求审计发现问题整改实效,由组织部门监督推动整改落实,限期整改,细化整改举措,有针对性地推进整改清仓见底。要坚持把审计整改落实和完善制度机制紧密结合起来,用有效的制度固化整改成效,推动整改工作取得实效。


      李春雷要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实总书记、党中央决策部署。要坚定扛起审计监督的政治责任,把讲政治要求贯穿审计工作始终,善于从政治上谋划部署推动审计工作,坚持应审尽审、真查实查。要增强大局意识、全局意识,准确把握审计工作新要求,切实发挥审计监督的建设性作用,充分、有效的发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,责无旁贷为经济管理把好脉,开好方。要进一步调整审计工作思路,扩展审计的深度、广度,审计工作的指导思想和工作定位上要实现由注重结果到注重过程、由注重监督到注重监督与服务并重的转变。要加大对重点项目、民生事项的审计力度,紧盯教育、医疗、养老、住房等重点民生项目,切实推动惠民富民政策落地见效。要抓好干部队伍建设,把领导干部任期经济责任审计重点从“离任审”,调整到“任中审”。




      李春雷要求,2021年审计工作任务艰巨,责任重大。希望审计部门发挥审计监督作用,不断开创我旗审计工作新局面。希望全旗各级各部门按照中央关于加强审计工作的部署要求,支持配合审计工作,自觉接受审计监督,为全旗经济高质量发展做出新的更大贡献!



      会上,旗审计局局长王义通报了我旗2020年审计工作开展情况和2021年审计重点工作。高子会结合当前审计工作实际为参会人员进行授课。高子会从权力运行、政策执行、资金效益审计的角度,通过生动的案例详细探究了中国审计史的渊源,使参会人员对审计工作有了更深入的理解。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,认真传达学习本次会议精神,力争思想上有新提升、工作上有新突破,努力推动全旗各项工作规范、有序开展。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办