北京经济技术开发区协同北京支援合作办赴巴林右旗对接、洽谈京蒙协作工作

来源: 宝力尔 道日那 发布时间:2021-09-08

    • 为贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作工作作出的重要指示精神,按照京蒙东西部协作工作要求,构建全方面、多层次、宽领域的协作体系,共同推进年度重点工作,北京经济技术开发区协同北京支援合作办于9月7日至8日赴巴林右旗对接、洽谈京蒙协作工作。


      7日下午,北京经济技术开发区——巴林右旗京蒙协作工作对接座谈会在巴林宾馆一楼会议室召开,这次会议是京蒙协作调整对口帮扶旗县后,北京经济技术开发区与巴林右旗召开的第一次党政联席会。北京经济技术开发区工委书记王少峰,北京市支援合作办公室党组成员、副主任汪兆龙,北京亦庄投资控股有限公司党委书记、董事长白文,中国中医科学院广安门医院原院长、第十二、三届全国政协委员、国家中医药管理局岐黄工程首席科学家王阶,北京经济技术开发区工委管委会一级巡视员、宣传文化部部长赵雅娟;赤峰市委副书记、市长王旺盛,赤峰市政府副秘书长梁志刚;旗委书记靳江波及旗四大班子主要领导出席会议。会议由旗委副书记、旗政府代理旗长李春雷主持。






      会上,旗委常委、旗政府副旗长李向云介绍了巴林右旗基本情况、脱贫攻坚工作完成情况、京蒙帮扶对口工作开展情况及下一步工作计划;赵雅娟介绍了北京经济技术开发区的基本情况;北京经济技术开发区管委会与巴林右旗签订了2021年东西部协作协议及相关帮扶协议;北京经济技术开发区向巴林右旗捐赠区级协作资金1200万元;北京亦城合作发展基金会向巴林右旗捐赠公益帮扶资金67.73万元;北京经济技术开发区驻区企业代表对下一步协作意向进行了发言。


      王少峰在会上指出,开展东西部协作是党中央着眼推动区域协作发展、促进共同富裕作出的重大决策,习近平总书记多次作出重要指示批示,为我们的工作指明了方向。北京经济技术开发区坚决贯彻落实北京市委、市政府关于东西部协作工作的新要求新部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,继续把做好京蒙协作作为分内之事和应尽之责,动员一切力量、挖掘一切资源、想尽一切办法,支持巴林右旗巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴。要建立定期互访和工作推进机制,继续深化产业合作,加大消费帮扶力度,推进公共服务领域协作,加强人才支持、教育联动、就业协作,在服务和融入新发展格局中打造区域合作典范。





      汪兆龙、白文和王阶分别在教育、就业、医疗等方面为巴林右旗工作提出建议和意见。


      王旺盛在会上强调,巴林右旗要利用好捐赠资金,加强资金监管,严格资金审查,切实将捐赠的每一分钱都用在刀刃上,最大限度地发挥捐赠资金的使用效益;要加快京蒙协作项目建设进度,力争项目早日投产达效、带动更多的农牧民增收致富;要全力推动协议落实,围绕双方在产业合作、消费帮扶、人才交流、劳务协作等方面达成的合作共识,精准开展京蒙协作工作,有效提升协作成效。




      靳江波代表巴林右旗向与会领导和企业家对巴林右旗的关心、支持、帮助和厚爱,表达了崇高的敬意和衷心的感谢!他表示,近年来,在北京方面的大力支持下,在赤峰市委、市政府的正确领导下,巴林右旗举全旗之力,攻坚克难,现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得全面胜利。巴林右旗坚决贯彻习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”要求,全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在新起点上有了新的气象。巴林右旗在赤峰地区拥有较为明显的区位和资源优势,水电路信地等各类要素集聚,特别是农牧业资源丰富,一批优质的农畜产品走上了北京消费者的餐桌,农牧业产业化基础虽然薄弱,但后发优势明显,可塑性强,是企业投资开发农牧业的理想之地。近年来,我旗认真贯彻市委、市政府决策部署,通过大力实施基础设施建设,城乡面貌有了明显的改善,特别是大板城区拥有了比较完善的配套体系,工业园区加快建设,物流园区条件优越,是企业投资兴业的理想沃土。希望能够充分借助经开区的多元优势,搭建科技创新与成果转化的合作平台,引导更多的企业来我旗投资兴业,谋求更多领域、更深层次区域合作。巴林右旗将全力打造最优质的营商环境,为来旗企业提供保障,做好服务,实现互利共赢,携手推动两地经济实现高质量发展。








      7日至8日,王少峰一行深入到套马杆酒业有限公司,了解套马杆酒业生产经营状况;在大板蒙古族实验小学看望挂职干部和人才队伍,了解师资力量和基础建设情况,宝健(中国)有限公司向大板蒙古族实验小学捐赠健康产品;在巴林右旗蒙医医院了解医院建设情况并调研蒙医蒙药疗术科、史料馆、制剂室等地;在格斯尔传习所了解格斯尔文化传承保护情况;在巴林右旗博物馆了解巴林右旗人文历史资源和深厚的文化底蕴。





      王少峰一行还专门调研了巴彦塔拉苏木古日古勒台嘎查牧兴牧业专业合作社、巴彦塔拉苏木党员教育基地、古日古勒台嘎查党群服务中心,并走访慰问了当地农牧民。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办