【“两会”进行时】|巴林右旗第十八届人民代表大会第一次会议开幕

来源: 胡斯楞 宝力尔 张明洋 张显秋 靳红旭 发布时间:2022-01-05

    • 巴林右旗第十八届人民代表大会第一次会议15日上午在旗委六楼会议室开幕

      全旗人大代表肩负人民重托出席大会认真履行宪法和法律赋予的神圣职责



      主会场

       

      人大代表分会场

       

      政协委员分会场


      列席今天会议的有:法定列席人员,经巴林右旗第十七届人民代表大会常务委员会第三十五次会议决定和邀请列席人员,出席政协巴林右旗第十一届委员会第一次会议的全体委员。按照疫情防控工作要求,主会场设在旗委六楼会议室,部分同志在分会场巴林宾馆多功能大厅和巴林宾馆一楼会议室列席。

       

      市委换届第三督导组组长、市委第二巡查组副组长何炳恒到会指导工作。

       

      今天大会的执行主席是靳江波、李春雷、哈斯陶格陶、王冰、彭立新、于筱虎、孟和乌力吉、张学磊、王艳霞、牧仁、陈兆兴、其力木格、孟和巴特尔、李景生、海日罕、杨秀琪、杨丽霞、赵凤海。旗人大常委会党组书记、主任哈斯陶格陶主持大会。


      大会应出席代表185名,实际出席代表182名,符合法定人数。

       

      哈斯陶格陶主持大会

      上午9时,哈斯陶格陶宣布:巴林右旗第十八届人民代表大会第一次会议开幕。

       

      李春雷作报告

      根据会议议程,旗人民政府代旗长李春雷代表旗政府向大会作政府工作报告。报告共分为三个部分:2018年以来的工作回顾、今后五年的发展目标和2022年工作安排。

      2018年以来的工作回顾

      报告指出,旗十七届人大一次会议以来的四年,是我旗发展进程中极不平凡的四年,受当前疫情变化和经济下行的双重影响,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在上级党委、政府和旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠和团结带领全旗各族人民,积极应对各种风险挑战,抢抓机遇,砥砺奋进,圆满完成本届政府确定的主要任务,开创了幸福巴林右旗建设新局面。

       

      过去四年,全旗上下攻坚克难抓发展,全力以赴稳增长,综合实力稳步提升。

      过去四年,全旗上下一以贯之抓落实,和衷共济补短板,重大攻坚连战连捷。

      脱贫攻坚圆满收官、疫情防控坚实有力、污染防治持续向好、重大风险严防严控。

      过去四年,全旗上下坚定不移抓生态,大力建设强保护,生态环境明显改善。

      生态文明思想深入践行、生态文明建设不断深化。

      过去四年,全旗上下矢志不渝抓转型,调整结构重优化,质量效益显著增强。

      农牧业成效明显、工业经济提质扩量、服务产业势头良好。

      过去四年,全旗上下凝心聚力抓基础,统筹协调固根基,城乡面貌焕发新颜。

      乡村振兴稳步实施、城市品质明显提升、城市管理不断精细、基础设施日趋完善。

      过去四年,全旗上下积极稳妥抓改革,优化营商促开放,发展活力不断彰显。

      改革攻坚更趋深化、营商环境持续优化、招商引资成效显著。

      过去四年,全旗上下坚持不懈抓民生,竭尽全力保安全,社会大局和谐稳定。

      社会保障扩面增效、教育事业长足发展、文体事业蓬勃进步、医卫服务显著增强、社会大局保持稳定。

      过去四年,全旗上下锐意进取抓履职,从严从实转作风,自身建设持续加强。

      在充分肯定成绩的同时,也清醒地看到,虽然我旗发展的动力和活力不断激发,但不平衡不充分的问题仍然突出,经济总量小,发展方式总体粗放,产业结构单一、层次不高,质量和效益偏低;生态环境依然相对脆弱,生态修复任务仍需持续加强;城市基础设施建设较为滞后,乡村振兴工作任重道远;财政收支矛盾还很突出,财税持续增收相对乏力;民生保障和公共服务还有很多短板,社会治理仍有不少弱项;部分干部责任心、执行力不强,缺乏干劲、闯劲、韧劲,不愿为、不善为、不敢为、不会为的现象仍然存在。对此,我们将高度重视,采取有力措施加以解决。

      今后五年的发展目标

      报告指出,未来五年是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我旗发展的重要战略机遇期。按照旗第十六次党代会和旗委十六届四次全会确定的发展定位,今后五年,旗政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全方位聚焦以打造“绿色发展”“开放包容”“宜居宜业”“崇文尚德”“守望相助”“砥砺奋进”为主题的幸福巴林精准发力,推动产业转型升级,统筹城乡融合发展,大力深化改革开放,不断增进人民福祉,加快推进社会治理,奋力谱写新时代幸福巴林右旗高质量发展新篇章。

       

      围绕上述目标任务,今后五年将重点抓好以下六个方面工作:

      (一)坚持以绿色发展为导向,保持生态文明定力,不断夯实高质量发展基础。

      (二)坚持以创新发展为引领,构建现代产业体系,不断培育高质量发展动能。

      (三)坚持以协调发展为统筹,促进城乡一体融合,不断优化高质量发展格局。

      (四)坚持以开放发展为动力,持续推进深化改革,不断激发高质量发展活力。

      (五)坚持以共享发展为根本,切实增进民生福祉,不断创新高质量发展成果。

      (六)坚持以社会治理为抓手,加强政府自身建设,不断改善高质量发展环境。


      2022年工作安排

      报告指出,2022年是新一届政府工作的起步之年,是“十四五”规划的纵深推进之年,也是迎接党的二十大胜利召开的关键之年,做好今年工作意义十分重大。今年全旗经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长10%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长6%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长7%7.5%左右;完成上级下达的其他约束性指标。

       

      围绕上述目标,将在以下六个方面聚焦用力:

      (一)聚焦生态优先战略,擦亮绿色发展底色

      着力加强环境保护、持续推进生态修复、不断强化污染防治、严格落实能耗约束。

      (二)聚焦高质量发展主题,加快产业提质增效

      培育壮大现代农牧业、加快推进新型工业、大力发展现代服务业。

      (三)聚焦城乡协调融合,不断拓展发展空间

      全面实施乡村振兴战略、加快推进新型城镇化建设、不断夯实城乡基础设施。

      (四)聚焦深化改革开放,着力破解发展瓶颈

      全力推动项目建设、大力开展招商引资、持续优化发展环境。

      (五)聚焦改善保障民生,提升共享共治水平

      织密织牢社会保障底线、持续强化医卫服务效能、驰而不息抓好教育质量、繁荣发展文化体育事业、维护社会大局安全稳定。

      (六)聚焦加强自身建设,打造人民满意政府

      把对党忠诚作为政治本色、把依法行政作为基本遵循、把为民务实作为工作宗旨、把清正廉洁作为执政操守。

       

      李向云作报告

      旗政府副旗长李向云受旗人民政府委托,向大会作2021年度民生实事项目完成情况的报告和2022年度民生事实项目候选项目的说明。


      会上,与会代表还书面审查了旗2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)、旗2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)。

      代表心声

       

      代表周玉龙:刚刚听取了李春雷同志所作的政府工作报告,我深感报告特别务实,又特别提气,提出了很多鼓舞人心的发展思路,尤其是持续走生态优先,绿色发展的高质量发展新路子,让我们看到了巴林右旗今后发展的美好前景。作为一名基层农牧民代表,我会紧跟全旗的发展步伐,履行好代表职责,积极建言献策,为我旗草肥水美、天蓝地绿的生态环境建设贡献一份力量。

       

      代表宝音达来:刚听取了李春雷同志所作的政府工作报告,我深受鼓舞。尤其是报告中提出了2022年我旗要大力实施“优牛优羊优草”战略,全力推广标准化养殖。作为一名基层人大代表,会学习宣传好会议精神,带领农牧民走向标准化养殖的新路子。

       

      代表张柱:我是来自幸福之路苏木的一名人大代表,通过听取了李春雷同志所作的《政府工作报告》,切实的感受到了我旗日新月异的发展变化,所得的成绩也非常振奋人心。作为一名农牧民代表,我会认真学习领会此次会议精神,在今后的工作中,积极建言献策,不负重托,依法履职,发挥好人大代表作用。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办