【“两会”进行时】|巴林右旗第十八届人民代表大会第一次会议第二次全体会议召开

来源: 宝力尔 张明洋 张显秋 特日格乐 发布时间:2022-01-06

    • 16日上午,巴林右旗第十八届人民代表大会第一次会议第二次全体会议在旗委六楼会议室召开。大会应出席代表185名,实际出席代表177名,符合法定人数。大会由主席团常务主席张学磊主持。

       

      主会场

       

      人代会分会场

      政协委员列席分会场

       

      列席今天会议的有:法定列席人员,经巴林右旗第十七届人民代表大会常务委员会第三十五次会议决定和邀请列席人员,出席政协巴林右旗第十一届委员会第一次会议的全体委员。按照疫情防控工作要求,主会场设在旗委六楼会议室,部分同志在分会场巴林宾馆多功能大厅和巴林宾馆一楼会议室列席。

       

      本次全体会议执行主席是:靳江波、李春雷、哈斯陶格陶、王冰、彭立新、于筱虎、孟和乌力吉、张学磊、王艳霞、牧仁、陈兆兴、董彦军、曹宇、周扬、党福勇、斯旺、苏晓东、聂海军。

        

      哈斯陶格陶作报告


      根据会议议程,旗人大常委会主任哈斯陶格陶代表旗第十七届人民代表大会常务委员会向大会报告工作。报告主要分为四年来的工作回顾、今后五年的工作建议、2022年的工作安排三个部分。

      四年来的工作回顾

      报告指出,过去的四年,旗第十七届人大常委会在旗委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,凝心聚力,依法履职,为全面建成小康社会、推动全旗经济高质量发展和推进民主法治建设做出了积极贡献。四年来,旗人大常委会依法行使职权,共召开常委会会议35次、主任会议56次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告84项,开展代表视察、执法检查、专题调研52次,专题询问2次,形成调研报告37篇,作出决议、决定35项;配合上级人大常委会开展视察、执法检查、专题调研33次;任免国家机关工作人员245人,任命人民陪审员105人,圆满完成了旗第十七届人大常委会的各项工作任务,有效发挥了地方国家权力机关职能作用。

       

      四年来,旗人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实旗委决策部署,把党的全面领导贯穿于人大工作全过程。

      坚持党的全面领导、坚决贯彻旗委决策部署、积极参与旗委重点工作。

       

      四年来,旗人大常委会坚持把人大工作放在全旗发展稳定大局中去谋划,把监督重点摆在全旗经济社会发展中心任务上,努力做到依法监督、正确监督、有效监督。

      围绕经济发展生态保护实施监督、围绕民生保障社会事业开展监督、围绕法律法规实施开展监督、健全制度开展监督、配合上级人大开展监督。

       

      四年来,旗人大常委会不断创新代表活动方式,丰富代表活动内容,保障人大代表依法行使职权,提高了代表工作实效。

      完善代表履职机制、提升代表履职水平、发挥代表主体作用、加强代表意见建议办理工作。

       

      四年来,旗人大常委会坚持以党的建设为引领,全方位加强自身建设,努力提升履职能力和水平。

      加强思想政治建设、加强机关作风建设、加强干部队伍建设。

       

      回顾四年来的工作,我们也清醒认识到,按照党中央对新时代地方人大常委会的工作要求,面对人民群众和人大代表新期待,旗人大常委会的工作还存在一些差距和不足,主要是:人大常委会监督的刚性和实效性不足;代表意见建议办理督办问效不够;发挥代表作用的途径与方式单一;人大工作各项制度建设相对滞后。以上问题,我们将在今后的工作中高度重视并认真改进。

       

      四年来的工作实践使我们深深体会到,要做好人大工作,一是必须坚持党的领导,才能保持人大工作正确的政治方向;二是必须坚持人民至上,才能保证人大工作的本质要求;三是必须依法行使监督权,才能发挥国家权力机关的作用;四是必须坚持全过程人民民主,才能做好新时代的人大工作。

       

      张学磊主持大会

      今后五年的工作建议

      报告指出,今后五年,是我国开启第二个百年奋斗目标新征程的关键期,是我旗实施“十四五”规划和高质量发展的重要战略机遇期。新一届旗人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央人大工作会议精神,紧紧围绕旗委十六次党代会提出的发展战略,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众对美好生活的向往,推进以“绿色发展、开放包容、宜居宜业、崇文尚德、守望相助、砥砺奋进”为主题的幸福巴林右旗建设,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题,为“十四五”规划实施提供有力法治保障,为新时代幸福巴林右旗高质量发展作出人大贡献。

       

      坚定政治方向,建设自觉坚持中国共产党领导的政治机关。

      践行人民民主,建设保证人民当家作主的国家权力机关。

      勇于担当作为,建设全面担负宪法法律赋予各项职责的工作机关。

      发挥代表作用,建设始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

       

      2022年的工作安排

      报告强调,2022年是新一届人大常委会的开局之年,也是“十四五”规划实施的关键一年,今年工作中,旗人大常委会认真贯彻落实旗委十六届四次全会暨全旗经济工作会议,依法履职尽责,做好人大各项工作。

      强化思想政治引领,全面加强党的领导。

      聚焦全旗中心工作,全面认真依法履职。

      提升代表履职能力,发挥代表主体作用。

      围绕改进工作作风,全面加强自身建设。

       

      周磊作报告


      刘向前作报告

      会上,旗人民法院代院长周磊向大会作了旗人民法院工作报告;旗人民检察院代检察长刘向前向大会作了旗人民检察院工作报告。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办