巴林右旗第十八届人民代表大会第一次会议代表培训会召开

来源: 宝力尔 发布时间:2022-01-08

    • 17日下午,巴林右旗第十八届人民代表大会第一次会议代表培训会在旗委六楼会议室召开。旗人大常委会主任哈斯陶格陶,副主任孟和乌力吉、张学磊、王艳霞、牧仁,新一届人大代表参加培训。王艳霞主持培训。培训会上邀请了赤峰市委党校副校长、副教授吕海晨和赤峰学院法学与商务学院刘晓丽授课。

       

      培训上,吕海晨围绕党的十九届六中全会精神进行了培训,讲课内容讲解精彩,条理清晰、内容丰富,使代表们对党的十九届六中全会精神有了更广泛、更深入、更清晰的认识和理解。刘晓丽围绕中央人大工作会议精神进行了培训,深刻阐述了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,切实提高了代表们对人大工作的认识,为人大代表履职指明了方向,提供了遵循。

       

      会议强调,要明确人大代表的崇高地位,切实增强责任感和使命感。作为人民选举产生的人大代表,必须深刻认识人民代表大会制度的巨大优越性,深刻认识人大及其常委会在国家政治生活中的地位和作用,深刻认识人大代表的重要地位和神圣使命,这是履行代表职能、发挥代表作用的前提和基础。每一位代表都要明确自己肩负的职责,切实增强责任感和使命感,积极主动地干好工作、当好代表。要明确人大代表履职的基本要求,依法正确行使代表的权力。作为人大代表应当始终瞄准全旗改革发展稳定大局,紧紧围绕经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题,针对人民群众普遍关心的热点难点问题提出批评、意见和建议。在履行代表职能时,必须正确处理好公与私的关系、个人好恶与工作需要的关系、局部利益与整体利益的关系,始终坚持从大局出发,自觉规范自己的行为,把纪律和规矩挺在前面,做依法、公正、廉洁履职的典范,确保人民赋予的权力用来为人民服务,树立人大代表全心全意为人民的良好形象。要充分发挥代表的作用,不断加强和改进代表工作。人大工作的政治性、法律性和程序性都很强,对代表的综合素质要求很高。准确把握人大工作的特点和规律,真正搞明白怎样当好人大代表,是做好新形势下人大工作、充分发挥人大代表作用的必然要求。每一位人大代表都要不断拓展总揽大局的眼界、提高把握大局的能力、增强服务大局的意识,无论是进行视察、检查还是审议报告、听取汇报,都要正确认识问题、分析问题,从发展大局出发提出建议、批评和意见,努力使履行代表职能的过程成为推动全旗经济社会高质量发展的过程,为推进以“绿色发展、开放包容、宜居宜业、崇文尚德、守望相助、砥砺奋进”为主题的幸福巴林右旗建设做出应有的贡献。

      会议要求,培训班结束后,大家要进一步学习好宪法和有关法律及人大业务知识,学习好经济、科技、管理等方面的专业知识,要坚持学以致用、以用促学。同时,各苏木镇人大主席团、街道人大工委要根据工作实际,加强对代表的培训、管理和服务,继往开来,与时俱进,不忘初心,开拓进取,努力开创全旗人大代表工作的新局面。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办