全旗民族工作会议召开

来源: 宝力尔 发布时间:2022-01-14

  • 1月14日下午,全旗民族工作会议在旗委六楼会议室召开。在家的旗委常委和部分处级领导出席会议;各苏木镇(街道)、旗直各单位和中区市直驻我旗有关单位主要负责人,旗委统战部、旗民委班子成员参加会议。会议由旗委常委、统战部长阿拉坦图雅主持。


    会上,旗委书记、旗民族团结进步工作领导小组组长靳江波作了讲话。他强调,要强化理论学习,切实以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践。全旗各级党员干部都要把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为强大思想武器,拿出足够精力读原著、学原文、悟原理,带着问题学、联系实际学,真正把其中的重大原创性论断学深悟透、入脑入心。要坚持理论和实践相结合,不断增强运用党的创新理论做好民族工作的能力和本领,充分运用这一重要思想去研究解决民族工作中遇到的矛盾和问题,切实用真理的力量端正民族观、改善民族工作的大环境。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动新时代民族工作实现高质量发展。积极开展群众性宣传教育,建设共有精神家园;牢牢把握人民至上的时代理念,不断巩固高质量发展成果;深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融;坚持依法治理民族事务,提升法治化建设水平;扎实做好纠偏正向,推动民族工作始终沿着正确政治方向前进;有效防范民族领域重大风险隐患,确保社会大局和谐稳定。要加强党对民族工作的全面领导,坚决扛起做好新时代民族工作的政治责任。各级党委(党组)主要负责同志要带头履行第一责任人责任,亲自部署、亲自协调、亲自督导,勇于担当、善于作为,敢于直面矛盾、破解难题,扎实推动民族领域重点工作落到实处。要加大干部交流锻炼力度,对有发展潜力、需要递进培养的少数民族干部进行多地区交流、多岗位锻炼,特别要选派到基层一线、条件艰苦和情况复杂地区磨炼意志、增长才干。要加强基层党组织工作力量,充分发挥驻村第一书记和工作队作用,落实党员干部密切联系服务群众制度,推动各类资源配置向基层倾斜,让基层党组织有钱干事、有人干事、有能力干事。  


    靳江波强调,做好新时代党的民族工作责任重大、使命光荣,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,守望相助、团结奋斗、一往无前,用实际行动呵护好“全国民族团结进步创建示范旗”的崇高荣誉,奋力谱写我旗新时代民族工作新篇章!


    会议要求,一要迅速传达会议精神。各地区、各部门要及时召开党委(党组)会议,把党中央和自治区党委、市委、旗委民族工作会议精神传达到位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到自治区党委、市委的工作安排上来,统一到旗委的具体要求上来,不折不扣地抓好落实。二要推动工作精准落地。要坚定落实“从政治上看,从政治上办”的要求,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,紧紧围绕共有精神家园建设、经济社会高质量发展、各民族交往交流交融、提升民族事务治理能力和水平、做好民族领域纠偏正向和防范民族领域重大风险隐患等核心关键,逐一细化分解工作任务,压紧压实工作责任,推动重点工作措施精准落地,更好促进全旗各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,让“三个离不开”“五个认同”思想真正扎根人心、融入血脉。三要切实强化工作督导。各地区、各部门要严格对标对表,自觉扛起抓好民族工作的政治责任,通过扎实有效的工作,切实把会议精神转化为实实在在的成果,确保各项民族工作条条落实、件件落地。两办督查室,要把推动旗委民族工作会议精神落地,列入督查重点内容,深入基层一线查实情、看实效,及时总结提炼好的经验做法,对苗头性、倾向性问题及时报旗委政府研究,以强有力的督导,推动民族工作任务落实,不断开创全旗民族工作高质量发展新局面。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办