旗政府全体会议暨廉政工作会议召开

来源: 母祥林 宝力尔 发布时间:2022-01-18

  • 1月18日,旗委副书记、旗政府旗长李春雷召开旗十八届人民政府第一次全体会议暨廉政工作会议,动员各地区、各部门理清发展思路,明确重点任务,进入尽责履职的最佳状态,抓好各项工作落实,圆满完成本届政府及今年各项工作任务。在家的副旗长出席会议,旗直各部门、各地区负责人参加会议。


    会上,各副旗长就分管领域安全生产等近期重点工作进行了安排部署。


    李春雷指出,本届政府受命于“十四五”规划实现的关键期,肩负着深入推进幸福巴林右旗建设的重大责任,承载着全旗人民对更加美好生活的热切期盼。政府领导班子与各地区、各部门负责人要凝心聚力,在历届政府打下的良好基础上,共同发扬勇担责任、甘于奉献的精神,真正的把巴林右旗建设好、发展好。

    李春雷要求,要建设担当作为的新一届政府。要有肯担当的定力。担当作为绝对不是风调雨顺时做一点顺水推舟的事情、花团锦簇时做一点锦上添花的事情,而是要在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明;面对改革发展问题迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务豁得出来、顶得上去。要把履职尽责作为工作的基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。要有敢担当的魄力。各副旗长、各地区、各部门要行得正、坐的直,只要是有利于发展的事,都要勇于推进,只要是群众受益的事,都要敢于协调。各副旗长作为分管领域的负责人,必须挑起担子。各地区各部门负责人作为直接责任人,要严格服从上级指示和要求,对分管领导做出的工作安排,做到认真领会,全面落实,及时完成。要有会担当的能力。勇于担当不是逞能,而是要有担当重任的能力。既要有低头拉车的蛮劲,也要有抬头看路的巧劲。既要有勇猛精进的工作决心,也要有如履薄冰的底线思维,确保在合法合规的前提下,大刀阔斧的开展工作。

    李春雷要求,要建设求真务实的新一届政府。要树立务实的导向。要坚定不移抓发展,履行好第一要务的职责,把一切资源力量都聚焦到高质量发展上,绝不能做表面文章。要按生态优先、绿色发展的原则、按赤峰市对我旗的发展定位、按历届班子确定的工作思路,坚持既定的发展战略不动摇,满怀激情干事创业,力求发展有新举措、改革有新突破、开放有新格局、创新有新局面。要坚定不移惠民生,履行好为民服务的职责。民之所望,为施政所向。要始终坚持以人民为中心的发展思想,多干为民实事、多解民生难题。要强化落实的能力。要不折不扣抓落实。围绕旗委全会和“两会”作出的决策部署、确定的目标任务,围绕政府工作报告中的每一项承诺,一项一项地抓好落实,切实增强政府工作的权威性。要锲而不舍抓落实。各地区、各部门要强化目标导向,抓紧关键环节、抓住主要矛盾、抓好过程管控,做到每一项工作都有布置、有检查、有结果、有奖惩,坚决杜绝坐而论道、只说不干,确保每项工作都落到实处。要提高实干的效率。要突出一个快字,做到快捷高效。无论是决策事项,还是组织实施,都要说了就要干、干就马上干、干就干最好。要突出一个准字,做到精准施策。集中精力抓大事、抓主要矛盾,准确把握工作重点,带动全局工作实现整体突破。要突出一个细字,做到细致严谨。从一点一滴入手,做到研究细、谋划细、政策细、落实细,确保施策有力、万无一失。


    李春雷要求,要建设团结协作的新一届政府。要强化大局意识。要牢固树立“一盘棋”的全局观念,自觉把握大局,服从大局和服务大局,克服部门利益,作顾全大局的表率。不能因为个别环节的不畅影响整体运转,不能因为局部工作的不力影响全局发展。要强化团结意识。班子成员之间要相互信任而不质疑,相互理解而不误解,相互补台而不拆台,维护班子的整体形象和权威。各地区、各部门要一个目标一条心,平时多通气,多作换位思考,多交流思想,做到上下联手、部门联动,形成和谐融洽的工作氛围。要强化协作意识。各地区、各部门既要各司其职、各负其责,又要相互支持、密切配合,杜绝政出多门、各行其是、推诿扯皮等现象。

    李春雷要求,要建设清正廉洁的新一届政府。新一届政府必须廉洁自律,才能以良好的形象凝聚力量,赢得民心。一是“法”字。必须依法行政,将政府的一切工作在法律法规的框架下进行,杜绝不作为、乱作为,切实把依法行政贯穿于行政管理的各个环节。二是“德”字。必须做到诚实守信,政府制定的各项政策措施必须做到令行禁止,政府做出的各项承诺必须不折不扣兑现。三是“权”字。要坚持权为民所用,慎用权力、善待权力,杜绝超职权行使权力,坚决防止权力个人化、私有化。四是“钱”字。坚持公款姓公,把更多的、有限的资金用在民生改善上,坚决防止个人沾染公共资金。要严格执行预算管理,严禁突破预算使用资金。

    李春雷要求,各地区、各部门领导干部要不断提升工作能力。要做到知行合一。知之愈明,则行之愈笃。要紧盯经济发展规律和国家政策导向,对国家在各个方面的政策信号认真研究,从中找出机遇,找出项目。要做到刚柔并济。一方面要讲原则,守规矩。意志要坚定,规矩不能变,制度不能改,原则不能退,决不允许在法规制度问题上讲人情,走后门。另一方面,要有灵活性,要有应变能力,在坚持原则的前提下要有灵活的处事方法,灵活且不失原则地去做好本质工作。要做到轻重有序。一方面要举重若轻,在面对困难时要从容不迫,把复杂的问题简单化,抓住主要矛盾的主要方面,把难事办妥、急事办稳。另一方面要举轻若重。做到工作再忙不敷衍,事情再急不草率,细节再小不应付,把小事办实、实事办好。要做到远近兼顾。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。

    李春雷要求,各地区、各部门领导干部要不断转变工作作风。要坚持实干为先、奋斗为本。出实招、办实事、求实效,力戒形式主义,力戒作风漂浮。切忌坐而论道、华而不实。要锐意进取、开拓奋进。坚持以右旗的发展为己任,多思发展之计,多谋发展之策,多出发展之力。切忌四平八稳、得过且过。要振奋精神、充满激情。领导干部要带头振奋精神、提升士气,保持勇往直前的饱满热情、攻坚克难的非凡勇气。切忌暮气沉沉、萎靡不振。要积极作为、勇于担当。“在其位谋其政,任其职尽其责”,要在岗位工作尽职尽责。切忌人在心不在、出工不出力。要牢固树立正确政绩观。讲真话、做实事,不搞面子工程、政绩工程。把思路做实、把措施做精、把效果做真。切忌讲成绩滔滔不绝,谈问题蜻蜓点水。要脚踏实地、身体力行。多一些勤恳踏实,少一些居功自傲,尽到分内之责,作出应有贡献。切忌“爷味十足”、高高在上。要提高素质、练就本领。不断学习和提升能力水平,做到处大事不糊涂、处小事不疏忽、处慢事不拖拉、处急事不忙乱。切忌故步自封、因循守旧。


    李春雷要求,各地区、各部门领导干部要始终保持清廉的本色。自律是最好的护身符,每一位干部都要在工作中、在私底下、在细微处、在无人时,培养和强化自我约束、自我控制的能力,管好自己的生活圈、交友圈,时刻保持清醒的头脑,始终不放纵、不越轨、不逾矩,始终心存敬畏、恪守底线,让自律成为一种刻在骨子里的习惯。

    李春雷对近期各项重点工作进行了安排部署,他要求,要毫不放松抓好疫情防控。坚持“外防输入”、落实“四早”要求,扎实做好应急指挥体系运转、重点人群管控、冷链物品管理、应急防控准备等各项工作。要着力保持经济平稳运行。各地区、各部门要紧紧围绕重点工作、重大项目,把新建项目的准备做在当前、把续建项目的工期抢在当前、把争取项目资金的时段放在当前,确保第一季度经济指标顺利完成。要做好各项整改工作。要严格按时间节点和整改要求,扎实做好开发区以案促改、林草专项整治、违法用地整治、人防领域专项整治、粮食购销领域等各项整改工作。要做好春节期间保障工作。各地区、各相关部门要加强基本生活必需品的市场监管,保证节假日期间货源充足、价格稳定。及时对供电、供水、供热管网进行排查检修,确保春节期间正常运行。要强化欠薪等矛盾纠纷排查化解和重大风险防范化解,确保社会大局和谐稳定。要做好困难救助、民政优抚、节日慰问等工作。对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着落流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊群体,在春节期间要加大入户走访和定期探访频次,帮助解决实际困难。要做好安全生产工作。各地区、各部门要强化安全红线意识,做好重点行业领域的隐患防范排查整治,扎实做好春运期间交通保障、火灾防控等工作,坚决防止发生重特大安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。要深入贯彻落实关于春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作的部署和要求,做好空气质量保障工作。要做好值班值守工作。各地区、各部门要高度重视春节期间的各项值守工作,认真落实值班各项制度。领导干部要保证假期24小时通信畅通。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,要及时准确上报信息,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办