当前位置:首页 > 办事服务 > 办事服务 > 便捷的公众服务 > 教育

大板蒙古族实验小学简介

发布日期:2016-03-02点击人数:发布者:blyq

  • 大板蒙古族实验小学是一所百年老校,前身为巴林右翼旗“普励学校”,创建于宣统二年(1910年)。

    在百余年风雨历程中,数易校名,自1910年起先后命名为普励学校、巴林右翼旗旗立学校、巴林右翼旗国民学校、巴林右翼旗国民优级学校、大板完全小学、大板第一小学、大板第一实验小学,2000年定名为“大板蒙古族实验小学”。    2000年03月,原全国人常委会副委员长布赫同志亲自为学校题写校名。


    大板蒙古族实验小学,是一所六年制完全小学,是赤峰市民族教育规范化学校。学校现有占地面积18000平方米,总建筑面积6530平方米。现有24个教学班,在校生784名。学校有一支爱岗敬业、积极奉献、素质精良、争创一流的教师队伍。在115名在职教职工中:全国教育系统优秀教师2名;自治区教育系统优秀教育工作者、优秀辅导员4名;赤峰市劳动模范1名,赤峰市优秀教师、先进工作者18名;在自治区、教育部开展的校园主题活动中有15人获奖。在115名教职工中小学中学高级教师52名,小学高级教师53名;自治区级学科带头人1名、教学能手6名、骨干教师4名;市级学科带头人、教学能手、骨干教师62名,教师学历合格率100%。


    学校以“博爱教育、和谐发展”为办学思路,以“工作目标灵活明确、少年儿童活泼开朗、教育教学优质创新”为学校精神,以“目标明确、思维开放、快乐学习、品质优秀”为学生发展目标,以“素质高、知识广、勇于创新、善于实践”为教师发展目标。现已成为一所功能齐全,设备先进的现代化民族小学。装备一新的教学楼,绿色秀美的运动场,高速互联的校园网,充满蒙古族特色文化气息的校园环境,立体折射出了学校深厚的民族文化底蕴。百余年来,为国家和民族大业培养出一大批优秀人才和建设者,辉煌的业绩享誉内蒙古大地,民族教育“金色摇篮”播名八方。


    学校坚持以教学质量为中心,狠抓教育教学管理,大力推进素质教育和新课程改革的同时,开设了“民族优秀传统文化教育”特色校本课程。建立了突出民族文化特色的各种活动室和积极开展学生自主参与的博克、喜塔尔(蒙古象棋)、马头琴、蒙古书画、民族舞蹈、民族音乐、读书朗诵、科技小制作等13个学生社团兴趣小组活动,陶冶了学生的情趣,培养了学生的民族感情,促进了学生德智体全面发展,让每一位学生在校园里健康快乐的成长。


        近年来,学校教育教学、艺术、体育、科技、特色教育不断发展,硕果累累。先后荣获:内蒙古自治区“教育先进集体”、“民族教育科研实验示范学校”、“少先队红旗大队”;赤峰市“道德建设先进集体”、“民族教育先进单位”、“先进基层党组织”、“素质教育先进学校”、 “五好标兵关工委”、“家长学校教育工作先进单位”;巴林右旗“文明单位标兵”、“学校管理优秀单位”、“教育质量优秀学校”等荣誉。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)