当前位置:首页 > 办事服务 > 办事服务 > 便捷的公众服务 > 教育

大板第一中学简介

发布日期:2016-03-04点击人数:发布者:blyq

  • 大板第一中学,历史悠久,成就辉煌,享有“巴林文化摇篮”美名,是一所蒙古语授课的民族高级中学。


        大板第一中学创建于1956年,当时为“大板中学”,1958年更名“大板第一中学”。2008年08月实施初、高中分离办学成为独立高中。

        在党的民族政策光辉照耀下,大板第一中学几代人弘扬民族精神,全面贯彻党的教育方针,承前启后,艰苦奋斗,开拓进取,走过了50多年艰辛而辉煌的办学历程。学校在旗委、政府、旗教育局的关怀和大力支持下,2013年10月顺利完成学校整体搬迁,开启了学校快速全面发展的新时期。

       

    学校现有教学班32个,在校生1370名,其中住宿生1295余名;在职教职工183名,其中:区级优秀教师6名,自治区学科带头人1名,自治区名教师1名,自治区教学能手5名;市劳动模范1名,赤峰市《5.1》劳动奖章获得者1名,赤峰市名教师1名、学科带头人7名、教学能手12名;中学特级教师1名,中学高级教师68名,教师学历合格率98%

        学校占地总面积73400㎡,学生劳技课基地300亩,学校总建筑面积24423㎡。


        学校以民族传统文化、习俗、体育运动项目为校园文化特色而闻名遐迩。学校射箭队、博克队、马头琴演奏队、民族舞蹈队及《蒙古传统文化习俗展》、《巴林毕力格》书屋及校本课程的建设等,更加彰显校园文化的特色氛围。学校射箭队多次在国际、全国、自治区重大比赛中获得好成绩,涌现出许多国家级运动健将和全国运动会金银牌获得者。2006、2010、2014年,学校射箭队连续三届代表赤峰市参加自治区“运动会”和“民运会”射箭比赛项目。学校“三语”、艺术教学在全市民族中学前列,在“赤峰市民族中小学素质教育成果展示会”上,学校连续五届夺取“三语演讲”、“艺术”、“搏克”比赛的高中组前三名。《巴林毕力格》书屋辅导教师教师毕力格图的蒙古书法作品,《蒙古秘史》99米长卷荣获2008年全国蒙古书法比赛特等奖和“格斯尔传”108米书法长卷,成为2011年12月全区“<格斯尔>文化书法展”的主题。

        近两年,《书屋》里成长出一批蒙古书法新秀,20多名学生先后在市、自治区蒙古书法展赛中获奖。学校被指定为“内蒙古牧区民族中小学传统文化与人文修养地方性课程项目东部区实验基地”、“自治区竞技体育后备人才培训基地”、“赤峰市民族传统体育运动项目训练基地”、“赤峰市青少年摔跤,射箭学校”。


        学校有一支知识渊博、精于教书、勤于育人、勇于奉献的教师团队。学校坚持以“学生发展、家长满意、社会信任”为己任,加强教学常规管理,教科研与新课程改革相结合,积极构建高效课堂,教育教学质量取得了显著成绩。在全国大赛和八省区《八骏杯》中学生作文大赛中学校多次获大奖;近年来,高考(蒙授)成绩获全区第二名和前十名的有10余人,曾创造了蒙语文、数学、汉语文、理科综合、文科综合(非实验班)的单科成绩自治区第一名。每年为体育艺术院校输送30余名优秀专业学生。

        2010年以来,学校高考成绩二本以上录取率达72%以上;特别是2014年学校再创高考历史新高,包揽了赤峰市蒙授文科前三名赤峰市蒙授理科第一名;三个重点班100%全部入围一本;396名学生参加高考,本科上线率96.5%。


        学校先后评为:团中央“开辟多渠道培育新型人才先进集体” 、“国家传统体育项目学校”、“国家射箭重点学校”、“自治区民族教育先进集体”、“自治区青少年普法教育先进单位”、“赤峰市名学校”、“赤峰市教育系统先进集体”、“赤峰市民族教育先集体”、“赤峰市普通高中管理先进学校”、“赤峰市德育工作先进单位”、“赤峰安全管理先进单位”、“赤峰市师德建设先进集体”、“赤峰市家长满意学校”等殊多荣誉。
        近年来,学校承担的国家、自治区三项实验课题成功结题,市级两项课题获得“赤峰市教育科研一等奖”。
        现在,全校师生紧密团结,以“创新发展”为主题,坚持“以人为本、以德为先、以质为命、依法治校、民主管理、科研兴校”的办学思想,抓好学校“三风”建设,办好人民满意教育,为民族教育的更大发展和繁荣昌盛做着不懈的努力。
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)