当前位置:首页 > 办事服务 > 办事服务 > 便捷的公众服务 > 卫生

巴林右旗蒙医医院简介

发布日期:2016-10-11点击人数:发布者: blyq

  • 巴林右旗蒙医医院成立于19791月,其前身是1947年创办的巴林右翼旗蒙医诊所和1962年成立的巴林右旗蒙医研究所。是巴林右旗唯一一所以蒙医药为主、蒙西医结合,集医疗、教学、科研、预防保健、康复、制剂为一体的现代化二级甲等蒙医综合医院。担负着巴林右旗及周边地区群众的蒙医、蒙西医结合医疗、预防保健、康复及应急医疗救援任务。

    医院现占地面积14400平方米,建筑面积11300平方米,开放床位150张。现有职工156名,其中专业技术人员142名,专业技术人员中蒙医药人员117名,占专业技术人员的80.4%;其中主任医师7名,副主任医(药、护)师13名,主治医(药、护)师20名,初级卫生技术人员102名;其中《内蒙古基层名蒙医师》称号获得者1名,《赤峰市著名蒙医师》称号获得者2名,《赤峰市优秀中青年中蒙医师》称号获得者2名;被认定为《内蒙古名老蒙医学术经验继承人》1名。设有内一科、内二科、儿科、外科、妇科、骨伤科、传统疗术科、康复科、皮肤科、心身医学科、急诊科、肛肠科、手术麻醉科、口腔科、眼科等15个临床科室;设有检验科、功能科、医学影像科、病理科、胃镜室等5个辅助科室;设有院办、医教科、护理部、人事科、药械科、院感科、总务科、财务科、治安保卫科、预防保健科、信息科、合管办、蒙药制剂室、病案室、统计科等16个行政、后勤科室。

    传统疗术科:是国家级农村医疗机构蒙医中医特色优势重点专科、省级蒙医中医重点专科,是我院特色专科。用蒙医放血、按摩、拔火罐、银针、火针、药浴等传统疗术治疗面瘫、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨质增生、肩周炎、偏瘫等病症取得显著疗效。该科拥有全自动脊椎牵引床、离子透入机、多功能治疗仪、软组织损伤治疗仪等一批先进仪器设备,用蒙西医结合治疗颈椎病、腰椎间盘突出症等病症取得显著疗效。

    内科:心病科是市级重点专科,脑病科是市级重点培育专科,是本院重点科室,自治区基层名蒙医师布仁巴雅尔坐诊。本科用蒙医药治疗常见病、多发病及慢性非传染性疾病方面具有独到之处;用蒙医蒙西医结合治疗结肠炎、乙型肝炎、癫痫病、高血压病、冠心病、胃十二指肠溃疡、脑梗塞、脑出血等病症方面取得显著疗效。

    外科:有技术熟练的三级医师梯队,开展甲状腺肿瘤切除术、甲状腺大部分切除术、乳腺肿瘤切除术、胃十二肠溃疡穿孔修补术、肝脾破裂修补术、脾切除术、胆囊切除术、胆总管探查“T”型管引流术、肾切除术、粘连性肠梗阻松解术、前列腺摘除术、阑尾切除术、腹股沟疝修补术、下肢静脉曲张剥脱及分段切除术及痔疮手术等各种手术取得满意的疗效。近年来,开展腹腔镜胆囊切除术,前列腺电切术等微创手术,取得良好的疗效,受到广大患者的好评。蒙西医结合保守治疗不全肠梗阻、前列腺增生、痔疮等病症,取得满意的疗效。

    康复科:医院重点建设科室。康复科为全旗脑血管病后遗症(偏瘫)、截瘫、创伤后关节僵直的患者提供了综合康复训练的有利场所。目前开展的物理疗法、言语疗法、运动疗法、作业疗法、蒙医传统疗术疗法、功能评定等康复业务,取得良好的疗效。

    心身医学科:该科室以蒙医心身互动疗法为主,结合蒙医药、蒙医传统疗术、康复治疗和现代西医治疗的综合治疗科室。蒙医互动心身医学疗法,以蒙医心身医学理论为基础,结合现代心理学理论和技术,并运用光、电、像等现代手段营造互动效应的一种新型多维立体模式的心理治疗方法。它将健康教育与心理催眠技术有机结合,通过激发人的心理能量和生理潜能,达到治病疗心的目的。

    眼科:科内医师多次在北京航空中心医院、北京同仁医院、北京黄寺美容医院、承德医学院附属医院等国内大型医院进修学习。熟练地掌握了眼科常见病、多发病及疑难病症的诊治及手术治疗。擅长各种眼部疾病的手术治疗和矫正近视眼、弱视、斜视等屈光不正。在手术治疗青光眼、白内障等病症方面有独到之处。近年来,与北京等地大医院协作,开展白内障超声乳化术。

    口腔科:科内医师理论扎实,临床经验丰富,技术娴熟。熟练地掌握了口腔颌面外科常见病、多发病及疑难病症的诊疗。擅长口腔颌面部外伤间隙感染、牙槽外科、肿瘤、儿童口腔疾病的诊疗。开展牙体牙髓疾病、牙根尖周病、龋病、非龋病、乳牙滞留与早脱等疾病,取得良好的疗效。开展各类固定义齿、活动义齿、全口义齿的设计与修复,贵金属、烤瓷、全瓷修复及复杂疑难义齿的美容性修复,取得了满意的效果。

    骨伤科:赤峰市著名蒙医师哈斯毕力格坐诊。骨伤科以手法复位外固定、切开复位内固定治疗各部位的骨折取得良好的疗效。

    皮肤科:具有十多年临床经验的副主任医师坐诊。蒙西医结合治疗皮肤病取得良好的疗效,特别是用蒙医药治疗湿疹、痤疮、牛皮癣等病症,取得了显著疗效。

    儿科:具有二十多年临床经验的主任医师坐诊。蒙医、蒙西医结合治疗儿科常见病、多发病及疑难病症方面有独到之处。

    医院基础医疗设备基本配套,并拥有Superstar 0.35T磁共振诊断仪、Neuviz16 16螺旋CTDRX NCVA全数字化X线机(DR)、Definium6000 全数字化X线机 (DR)、CRIR 356 放射线计算机成像仪(CR)、XⅢ—I高频肠胃机、JXC6000C臂机、HD15飞利浦彩超、ACUSONX300西门子四维彩超、德国Cobas C311全自动生化分析仪、CHMIN-180全自动生化分析仪、XS-800五分类全自动血液分析仪、美国Maglumi全自动发光系统、URIT-500B尿液分析仪、欧林巴斯电子胃镜、MTP-2000眼科超声乳化仪、OMS-90手术显微镜、德国Richard WolfCtmbH腹腔镜、DMS动态心电图、EMS-9WAXZP脑超、Aeon7300A麻醉机、Aeon7500A麻醉机等一批大型先进设备。年门诊诊疗人次达12万人次、年住院人次3000多人次、年业务收入达3000万元。

       巴林右旗蒙医医院始终坚持“以蒙医为主、蒙西医结合”的办院方向,突出蒙医药特色,发挥蒙医药优势,加强专科专病建设,加强蒙药制剂室建设,走出了一条适合自身发展的道路。目前,我院门诊蒙药处方比例达到60%,各临床科室蒙医药治疗率达到70%。在蒙医药治疗脑血管病后遗症、眩晕症、面神经麻痹、冠心病、心律失常、慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、病毒性肝炎、慢性胆囊炎、结肠炎、小儿消化不良、慢性支气管炎、肺气肿、哮喘、功能性子宫出血、附件炎、痔疮、湿疹、颈椎病、腰间盘突出症、风湿性关节炎、骨性关节炎、肩周炎、四肢骨折等病症方面,取得较好的疗效。30万级净化的现代化蒙药制剂室,结构紧凑、布局合理、功能齐全,配备有先进的设施、设备,生产过程严格执行CTPP(医疗机构制剂、配制质量管理规范)标准。年自制120多种汤制、散剂、颗粒、胶囊等剂型蒙成药7000多公斤。

    巴林右旗蒙医医院是内蒙古医科大学附属医院医院集团成员医院,中国中医科学院北京广安门医院、内蒙古国际蒙医院、赤峰市医院、赤峰学院附属医院协作医院,内蒙古民族大学蒙医药学院临床教学基地,巴林右旗蒙医药适宜技术培训基地;是全旗职工医疗保险、城镇居民医疗保险定点医院,新型农村合作医疗定点医院,全旗老干部医疗定点医院,人寿保险定点医院,全旗交通事故伤害治疗指定医院。

    建院以来,几代巴林右旗蒙医医院人,牢记“厚德、求精、传承、创新”的院训,牢固树立救死扶伤、全心全意为人民服务的宗旨,以继承和发展蒙医药事业为已任,团结协作,艰苦创业,无私奉献,与时俱进,不断开创了巴林右旗蒙医药事业的新局面。改革开放以来,巴林右旗蒙医医院进入新的发展阶段,以蒙医药特色、科室设置、人才队伍、设备、服务能力、管理、社会效益和经济效益走在全区旗县级蒙医医院前列。医院多次获旗委、旗政府民族团结进步先进集体、医院管理先进单位、文明单位、文明单位标兵、完成卫生重点工作先进单位、社会发展工作先进单位等奖励;院党支部多次被旗委评为先进党支部、先进基层党组织;院领导班子多次被旗委评为实绩突出的领导班子;医院多次获得市卫生局文明医院、专科专病建设先进单位、医院管理年活动先进单位等奖励;多次被市委、市政府评为民族团结进步先进集体;被内蒙古卫计委授予《全区卫生系统先进集》称号。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)