当前位置:首页 > 办事服务 > 办事服务 > 便捷的公众服务 > 教育

国家职业资格证书制度

发布日期:2009-12-10点击人数:发布者:超级管理员

  • 国家职业资格证书制度
    1、什么是职业资格证书制度?
    职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。主要内容是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书的政策规定和实施办法。
    2、什么是职业资格证书?它有哪些用途?
    职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。
    3、实施职业资格证书制度的法律依据是什么?
    《劳动法》第八章第六十九条规定:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。”《职业教育法》第一章第八条明确指出:“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度。”这些法律条款确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。
    4、国家推行职业资格证书制度有何意义?
    开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是落实党中央、国务院提出的“科教兴国”战略的重要举措,也是我国人力资源开发的一项战略措施。它对于提高劳动者素质,促进劳动力市场的建设以及深化国有企业改革,促进经济发展都具有重要意义。
    5、《劳动法》对职业培训有哪些要求?
    1994年7月5日第八届全国人大常委会第八次会议通过的《中华人民共和国劳动法》,对职业培训作了如下要求:
    (1)国家通过各种途径,采取各种措施,发展职业培训事业,开发劳动者的职业技能,提高劳动者素质,增强劳动者的就业能力和工作能力;
    (2)各级人民政府应当把发展职业培训纳入社会经济发展的规划,鼓励和支持有条件的企业、事业组织、社会团体和个人进行各种形式的职业培训;
    (3)用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训。从事技术工种的劳动者,上岗前必须经过培训;
    (4)国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
    6、什么是就业准入制度?
    就业准入制度是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗的制度。
    7、国家实行就业准入制度有何重要意义?
    2000年3月16日,劳动和社会保障部以部令(部6号令)发布了《招用技术工种从业人员规定》,规定从2000年7月1日起,对90个工种(职业)实行就业准入。
    实施就业准入制度,即是经济社会发展的需要,也是合理开发和配置我国劳动力资源的战略举措。其目的就是要促进劳动者改善素质结构和提高素质水平,进而促进劳动者就业和再就业能力的提高。
    实行就业准入控制,推行职业资格证书制度,一是可以规范劳动力市场建设,为劳动者就业创造平等竞争的就业环境;二是可以实现劳动力资源合理开发和配置,并使其纳入良性发展轨道;三是可以促进劳动者主动提高自身的技术业务素质,使我国的就业从安置型就业转为依靠素质就业,达到使劳动者尽快就业和稳定就业的目的。
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    国家职业资格证书技能鉴定
      1、什么是职业技能鉴定?
    职业技能鉴定是一项基于职业技能水平要求而进行的标准参照的考核活动。在我国,职业技能鉴定是根据国家法律、法规,按照国家职业标准,由政府劳动保障行政部门批准考核鉴定机构,负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
    2、如何申请参加职业技能鉴定?应注意哪些事项?
    申请职业技能鉴定人员,可向当地的职业技能鉴定指导中心提出申请、职业技能鉴定指导中心也可以授权其管辖的职业技能鉴定所(站)接收报名。申请人填写职业技能鉴定申报表,同时出示本人身份证、培训毕(结)业证书、《职业资格证书》或工作单位劳资部门出具的工作年限证明等。申报技师、高级技师资格的人员,还须出具本人的技术成果和工作业绩证明,并提交本人的技术总结和论文资料等。
    3、职业资格证书与学历证书有何不同?
    职业资格是对从事某一职业所必备的学识技术和能力的基本要求,反映了劳动者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。与学历文凭不同,学历文凭主要反映学生学习的经历,是文化理论知识水平的证明。职业资格与职业劳动的具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及劳动者从事该职业所达到的实际工作能力水平。
    4、报考的条件和手续
    报考初级技工,从事本工种三年以上或职业中学、就业训练中心毕(结)业生。
    报考中级技工,具备五年以上工种工龄,或持初级工证书两年以上或技工、中专学校毕业生;对口专业的大专毕业生经一年以上本工种实践期可报考,并免考理论。
    报考高级技工,具备十年以上工种工龄或持中级工证书四年以上,或高级技工学校毕业生。具备四年以上本工种实践期的大专以上毕业生报考高级技工,可免考理论。
    少数技术优秀确有专长者报考以上各等级、经单位推荐,技能考核鉴定中心审查批准,可提前或越级考核。
    报考技师,须持有高级技工等级证书;报考高级技师,须在技师岗位上任职三年。以上均需经所在单位推荐。
    参加技能考核鉴定的人员须填写《职业资格鉴定申报审批表》,经单位推荐,凭身份证、学历证书及原等级证书报考,由技能考核鉴定中心进行考生资格审查,发给准考证,交纳考核鉴定费用,按通知的日期参加考试。
    5、技能鉴定的对象
    1)经社会力量办学单位培训需认定技术水平者;
    2)企事业单位职工需认定技术等级以及技师、高级技师资格的鉴定;
    3)技工学校、职业中学、就业训练中心毕(结)业生技术等级的鉴定;
    4)从事技术性工种的个体从业人员需认定技术水平者;
    5)社会失业人员经就业前培训后技术水平的鉴定;
    6)自学人员需鉴定实际技术水平者;
    7)需办理公证的出国技术工人;
    8)其他需要认定技术等级或技师、高级技师任职资格的人员。
    6、职业资格证书分几个等级?
    国家职业资格等级分为初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)共五个等级。其框架如下:

    国家职业资格等级
                                                     

     

     
     
     
    WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
    电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
    巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)