当前位置:首页 > 办事服务 > 办事服务 > 便捷的公众服务 > 卫生

巴林右旗城镇职工住院管理办法

发布日期:2009-12-10点击人数:发布者: 超级管理员


  • 一、参保职工患病符合住院范围内的,凭本人IC卡和《职工医疗保险手册》或《居民身份证》可在旗内定点医疗机构办理住院手续,所发生的费用由参保人员与该定点医疗机构按本办法的规定结算。
    二、参保人员在办理住院手续时,必须将本人医疗保险IC卡留置所在定点医疗机构,并按规定现金购药就医。
    三、凡参加职工医疗保险的人员办理住院手续的,定点医疗机构工作人员一个工作日内向社会保险局报告住院患者的工作单位、住院时间、住院科室和病房号码,以便社会保险局稽核审计人员及时随访。
    四、因定点医疗机构工作人员未及时报告住院患者的情况,而使医疗保险经办机构稽核审计工作人员未能及时在患者住院期间随访的,医疗保险经办机构不支付所发生医疗费用,由定点医疗机构负责解决。
    五、IC卡仅限参保人员本人使用。参保人员持IC卡就医、住院、购药和结算费用时,定点医疗机构的经办人员必须按规定核验其IC卡和本人身份证件、(《职工医疗保险手册》),一经发现将IC卡提供给亲属及其他人使用和伪造、冒用他人IC卡的,应扣留其IC卡,并及时通知社会保险局。
    六、IC卡遗失或损坏,申请补办期限的定点医疗机构发生的费用,由本人先垫付。
    七、急诊病人因无法出示IC卡就诊的(抢救病人除外),定点医疗机构提示就诊病人出示IC卡办理住院手续。三日内未提供IC卡住院的,其本次住院费用由就诊病人个人承担。
    八、旗社会保险局与定点医疗机构签定医疗保险服务协议,协议中明确结算方式、住院费用控制总量、结算范围、结算周期,支付办法、管理方法、医疗服务人数、服务质量及考核办法等。
    九、住院定点医疗机构要建立城镇职工医疗保险办公室,配备专业人员和设施,专门负责医疗机构医疗保险工作,核算参保职工的住院费用,按规定与社会保险局进行结算,并提供费用结算所需材料。
    十、住院定点医疗机构须向旗社会保险局提供以下材料供查验和稽核审计:
    (1)参保职工住院基本医疗保险费统计表;
    (2)经病人及代理人签名的费用清单及专用处方;
    (3)医药、医疗费收据;
    (4)社会保险局书面通知指定调用的病案等相关医疗文书。
    十一、定点医疗机构应为住院治疗的参保职工出具《诊疗、用药清单》,对应保人员要求使用“乙类目录”药品及药品目录以外的药品,基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目、医疗服务设施及支付标准之外的生活服务项目和服务设施的,在使用时应由参保人员本人或亲属签字;医疗终结出院结算时,应向参保人员出具住院费清单。
    十二、“乙类目录”药品及药品目录以外的药品,基本医疗保险支付部分费用及不予支付费用的诊疗项目、医疗服务设施及支付标准之外的生活服务项目和服务设施的,在参保人员本人或亲属同意的情况下,必须严格按有关医疗保险政策报销,对报销不符合规定的,经社会保险部门审核发现的不予报销或超出报销额的费用,由定点医疗机构承担发生的费用。
    十三、定点医疗机构每月10日和25日前,分两次将发生的住院治疗终结的参保职工住院费用,报旗社会保险局,经审核无误后,按实际发生费用,以不超过该住院定点医疗机构按月结算控制指标的数额结算。
    十四、社会保险局在住院定点医疗机构提交结算材料后5个工作日内完成审核工作,原则上在10个工作日内将核准的医疗费用划拨到住院定点医疗机构。
     
     
     
                                     巴林右旗劳动和社会保障局
                                     二00九年八月十六日
     
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)