当前位置:首页 > 办事服务 > 办事服务 > 便捷的公众服务 > 卫生

申请工伤认定应当提交的材料

发布日期:2009-12-10点击人数:发布者: 超级管理员

  • 根据《工伤保险条例》第18条及劳动保障部《工伤认定办法》第5条的规定,提出工伤认定申请应当提交下列材料:
      一是工伤认定申请表。申请表是申请工伤认定的基本材料,包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。工伤认定申请表统一样式由劳动保障部制定。属于下列情况应提供相关的证明材料:
      (1)因履行工作职责受到暴力伤害的,应提交公安机关或人民法院的判决书或其他有效证明。
      (2)由于机动车事故引起的伤亡提出工伤认定的,应提交公安交通管理等部门的责任认定书或其他有效证明。
      (3)因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,应由当地公安部门出具证明或其他有效证明,发生事故下落不明的,认定因工死良应提交人民法院宣告死亡的结论。
      (4)因在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提供医疗机构的抢救和死亡证明。
      (5)属于在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,按照法律法规规定,提交由设区的市级相应机构或有关行政部门出具的有效证明。
      (6)属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及医疗机构对旧伤复发的诊断证明。由于特殊情况,无法提供相关证明材料的,应书面说明情况。
      二是与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。劳动关系证明材料是劳动保障部门确定对象资格的凭证。规范的劳动关系的证明材料是劳动合同,它是劳动者与用人单位建立劳动关系的法定凭证。但在现实生活中,一些企业、个体工商户未与职工签订劳动合同。为了保护这些职工享受工伤保险待遇的权益,《工伤保险条例》规定,劳动关系证明材料包括能够证明与用人单位存在事实劳动关系的材料。据此,职工在没有劳动合同的情况下,可以提供一些能够证明劳动关系存在的其他材料,如领取劳动报酬的证明、单位同事的证明等。
      三是医疗机构出具的受伤后诊断证明书,或者职业病诊断机构(或者鉴定机构)出具的职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。对于医疗诊断证明需要把握两点:
      (1)出具诊断证明的医疗机构,一般情况下,应是与社会保险经办机构签订工伤保险服务协议的医疗机构;特殊情况下,也可以是非协议医疗机构(例如对受到事故伤害的急救的医疗机构)。
      (2)出具职业病诊断证明的,应是用人单位所在地或者本人居住地的、经省级以上人民政府陌生行政部门批准的承担职业病诊断的医疗陌生机构;出具职业病诊断鉴定证明的,应是设区的市级职业病诊断鉴定委员会,或者是省、自治区、直辖市级职业病诊断鉴定委员会。
     
     
     
    申请劳动能力鉴定需提供的材料和要求
     
    一、初次申请鉴定:
      1 、提交单位申请 ( 单位不提供的 , 提起仲裁 , 由仲裁调查并委托 );
      2 、提交个人申请;
      3 、伤病职工身份证 ( 复印件 ) 、照片 ( 三张 );
      4 、伤病职工完整连续的原始病历、诊断证明、理化检验报告、 X 光片、 CT片等材料;
      5 、《劳动能力鉴定表》 ( 一式三份 );
      6、老工伤的需提供证明工伤的原始资料;
      7 、劳动行政部门做出的工伤认定通知书;
      8 、鉴定费(240 元 );
      9 、时间:上述材料在接到通知后 10 日内交劳动能力鉴定机构, 过后不予受理。
       二、申请病退鉴定:
      1 、提交单位申请;
      2 、提交个人申请;
      3 、企业职工 应提供自治区劳动保障厅养老保险处的委托书;
      4 、自治区机关、事业单位职工, 应提供自治区人事厅工资离退休管理处的委托书;
      5 、伤病职工身份证 ( 复印件 ) 、照片 ( 三张 );
      6 、伤病职工完整连续的原始病历、诊断证明、理化检验报告、 X 光片、 CT片等材料;
      7 、《劳动能力鉴定表》 ( 一式三份 );
      8 、鉴定费:(240 元 );
      9 、时间:上述材料在接到通知后 10 日内交劳动能力鉴定机构, 过后不予受理。
       三、申请再次鉴定:( 对初次鉴定不服〉
      1、提交单位申请;
      2 、提交个人申请;
      3 、提供初次鉴定结论;
      4 、劳动行政部门做出的工伤认定通知书;
      5 、伤病职工身份证 ( 复印件 ) 、照片( 三张 );
      6 、伤病职工完整连续的原始病历、诊断证明、理化检验报告、 X 光片、 CT片等材料;
      7 、《劳动能力鉴定表》 ( 一式三份 );
      8 、鉴定费:(240 元 );
      9、时间:上述材料在接到通知后 10 日内交劳动能力鉴定机构, 过后不予受理。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)