当前位置:首页 > 办事服务 > 办事服务 > 便捷的公众服务 > 卫生

办理一孩生育程序

发布日期:2009-12-10点击人数:发布者:超级管理员

  • 办理一孩生育程序
    ●新婚夫妇办理结婚登记后,应持《结婚证》、户口本和《居民身份证》等有关证件,主动到苏木镇计生办进行一孩生育登记,领取《生殖健康服务证》。
        ●育龄夫妇在婴儿出生后当月应持《结婚证》、《出生医学证明》、《生殖健康服务证》向嘎查(村、居)委会计生工作人员上报其生育情况。
     
     
     
    政策内二孩和双女(蒙三女)夫妻自愿做结扎手术奖励审批程序
    对于政策内二孩和双女(蒙三女)夫妻,自愿做结扎手术的,由本人携带身份证或户口本、婚姻关系证明、生育证明及一张二寸照片到所在村(居)委会,填写申请表。9月30日以前结扎的当年兑现,以后结扎的下年兑现。
    如存在其它不明事项,则还需出具由相关单位开出的证明材料。
    填写好申请表后,由村(居)委会张榜公示,无异议后报苏木(镇)人民政府,苏木(镇)人民政府张榜公示无异议后报旗计生局统一审核并公告。
    特别扶助审批程序
    由本人携带身份证或户口本、婚姻关系证明、生育证明及三张二寸照片向所在村(居)委会申请,填写申请表。独生子女死亡的还应提供独生子女死亡证明;独生子女伤、病残的要提供独生子女光荣证及独生子女伤残证明(三级以上含三级);有收养行为的要提供收养证明。
    如存在其它不明事项,则还需出具由相关单位开出的证明。
        填写好申请表后,由村(居)委会张榜公示,无异议后报苏木(镇)人民政府,苏木(镇)人民政府张榜公示无异议后报旗计生局统一审核并公告。
     
     
     
    奖励扶助审批程序
    由本人携带身份证或户口本、婚姻关系证明、生育证明及三张二寸照片向所在村(居)委会申请,填写申请表。如果生育两个女孩不够间隔,应提供结扎证明。如存在其它不明事项,则还需出具由相关单位开出的证明。
    填写好申请表后,由村(居)委会张榜公示,无异议后报苏木(镇)人民政府,苏木(镇)人民政府张榜公示无异议后报旗计生局统一审核并公告
     
     
     
     
    少生快富审批程序
    由本人向所在村(居)委会申请,填写申请表,并提供相关证明材料(身份证或户口本、婚姻关系证明、生育证明、结扎证明)及三张二寸照片。
        如存在其它不明事项,则还需出具由相关单位开出的证明。
        填写好申请表后,由村(居)委会张榜公示,无异议后报苏木(镇)人民政府,苏木(镇)人民政府张榜公示无异议后报旗计生局统一审核并公告。
     
     
     
     
     
    申领《独生子女父母光荣证》程序
     

     
        自愿终身只生育一个子女的夫妻,向户籍所在地苏木镇计生办提出申请,提供申请人《结婚证》、户口簿、身份证、独生子女出生医学证明和一张夫妻2寸合影照片;有单位的,经双方单位批准意见,加盖公章,由旗人口计生局发给《独生子女父母光荣证》。
     
     
     
     
     
    流动人口《婚育证明》办理程序
     

     
        18-49周岁成年流动人口离开户籍所在地(跨县境)外出经商、务工前,应当持嘎查(村、居)委会出具的婚姻状况证明、本人《居民身份证》、近期免冠照片,到户籍所在地苏木镇计生办或者旗人口计生局办理流动人口《婚育证明》。已婚育龄妇女应落实好避孕节育措施,非政策出生的,应缴清社会抚养费。所持《证明》有效期已过的,须及时回原发证机关更换《婚育证明》。禁止伪造、出卖和骗取《婚育证明》。
     
     
     
     
     
     
    病残儿鉴定申请与审批程序
     

     
        凡认为其子女有明显伤残或患有严重疾病,符合法律、法规规定条件,要求安排再生育的,均可申请病残儿医学鉴定。
        ●申请病残儿医学鉴定原则上每年三月份向户籍所在地的嘎查(村、居)委会提出书面申请,并提交户口簿、结婚证、三张二寸母子免冠照片、有关病史资料。嘎查(村、居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,报苏木镇计生办。
        ●苏木镇计生办对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家庭调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,报旗人口计生局。
        ●旗人口计生局于每年四月份进行初审,负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,旗人口计生局报市级计划生育行政部门。
        ●市级人口计生行政部门根据情况组织专家现场鉴定,并将鉴定结果以书面形式通知申请鉴定者。
     
     
     
     
     
    办理二、三孩生育审批程序
     

     
        ●申请生育二、三孩夫妇,向所在嘎查(村、居)委会提出申请,提交二寸夫妇合影照片一张、《结婚证》、《户口簿》和《居民身份证》;再婚夫妇须提交离婚判决书或调解离婚协议书,填写二、三孩《生育指标审批表》,嘎查(村、居)委会调查审核无误后,在《生育指标审批表》上签字,加盖公章并将相关证件、材料上报苏木镇人民政府。
        ●苏木镇人民政府对各嘎查(村、居)委会上报的证件、材料进行例会审核无误后,在《生育指标审批表》上签字,加盖公章,连同申请者的有关证件及材料上报旗人口计生局审批。
        ●旗人口计生局对各苏木镇上报的《生育指标审批表》和有关证件、材料认真审核并确定生育对象,经例会研究后,在《生育指标审批表》上批注准生期限,加盖公章,及时下发到各苏木镇。
        ●苏木镇接到二、三孩《计划生育服务证》后,及时下发到各嘎查(村、居)委会,张榜公布后发给本人。
     
     
     
     
     
     
     
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)