当前位置:首页 > 办事服务 > 办事服务 > 便捷的公众服务 > 社保

什么是社会保险

发布日期:2014-01-22点击人数:发布者:

  •     (一)保险的概念是一种机制,社会保险是非自愿的统筹方法这是与商业保险最大区别。

     

      1、社会保险是指国家指定专门的机构,通过采取企业或职工两方面交费的方法,形成保险基金,在遇到特定的风险时,由保险基金给遇到风险的职工以物质帮助以抵消遇到风险的受到的损失的一种社会保障制度。

     

      2、三层含义 (1)要由专门机构通过收取专门的资金来完成。最早由中国人民保险公司,社会统筹。(2)社会保险所抵赔的风险是特定的。 ① 养老保险 ② 工商保险 ③ 医疗保险 ④ 声誉保险 

     

      (二)社会保险的特点 1 社会保险的福利性 2 具有强制性 3 社会保险主体的特定性 

     

      (三)社会保险的基本内容

     

      1、 养老保险--当劳动者在年至退休时从社会保险机构有权获得物质帮助的一种待遇。(根据投保企业职工交费比例,工作年限),分三个层次: 第一 基本养老保险,单位公资总额22%,个人按6%交。 第二 补充性养至保险--企业效益比较好。 第三 个人储蓄性养老保险。

     

      2 、工商保险--一般是指由企业或用人单位为劳动者按照确定的比例交纳一定的保险金在劳动者遇到工伤事故时,有权以工伤保险基金获得帮助的一种待遇。(1)主体--用人单位、企业本身。(2)按工资4%交纳。(3)由工伤鉴定委员会来认定,认定工伤之后,工伤职工待遇,由工伤管理基金。

     

      3 、医疗保险 (1)指劳动者患病或者非因病负伤所应当享受的保险待遇。(非职业病,职业病属工伤范畴)(2)按工资总额8%其中单位占6%,个人占2%。有大病时按大病统筹,最高限额为6万元。

     

      4 、生育保险 (1)指女职工在生育时,有权获得一系列保险待遇,由企业来交保险基金。(2)工资总额0.6%。 

     

      5 、失业保险 (1)指劳动者在失去工作的时候有权获得的社会保险待遇,由用人单位缴纳。(2)工资总额1%。(3)发放是由劳动行政部门保险机构发。

     

      6 、遗嘱津贴:(1)劳动者死亡时遗嘱有权从用人单位获得的补助。(2)标准、生前三个月的月平均工资。(3)由用人单位承担。 

     dd

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)