婚姻登记

来源: 发布时间:2014-01-21

  • 1.法定结婚年龄是:《中华人民共和国婚姻法》规定男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。居住在内蒙古自治区的蒙古族和其他少数民族结婚年龄,男不得早于二十周岁,女不得早于十八周岁。汉族男女同蒙古族和其他少数民族男女结婚的,汉族一方年龄按《中华人民共和国婚姻法》的规定执行。

    2.办理结婚登记需要提交的资料有:办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料。本人的户口簿、身份证;本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明;已离婚的当事人申请结婚登记时,除提供前边所说的三项证件外,还应当提供有效的证件离婚证、解除夫妻关系证明书,人民法院离婚调解书、已发生法律效力的离婚判决书;当事人提交32寸近期半身免冠彩色合影照片。

    3.结婚登记的程序是:(1)要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的旗县级人民政府民政部门的婚姻登记机关提出申请。 (2)双方当事人到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。不准许委托亲友、父母、兄妹、律师和其他人代理进行申请结婚登记。 (3)双方当事人必须在婚姻登记员面前在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。 (4)婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。我旗办理结婚登记的地点位于大板镇查干沐沦街西段工商局一楼行政审批大厅。

    4.办理离婚登记需要提交资料有:办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:本人的户口簿、身份证;本人的结婚证;双方当事人共同签署的离婚协议书。离婚协书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;当事人提交21寸近期半身免冠彩色照片。

    我旗办理离婚登记的地点位于旗民政局三楼301办公室,或者向旗人民法院起诉。

    5.补办结婚证(离婚证)应具备的手续是:结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证以及能够证明双方婚姻关系的档案材料和相关证明,向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。

    6.开具单身证明的需要手续是:提供本人户口簿、身份证及嘎查村()委会出具的未婚证明。离婚的应提供离婚证书或法院判决书,丧偶的提供公安机关的配偶死亡证明。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办